注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法森兜率净土

回归佛性之家

 
 
 

日志

 
 

因缘生法 文/法缘 美国  

2015-06-11 09:49:08|  分类: 居士感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
因缘生法  文/法缘  美国 - 法森兜率净土 - 法森兜率净土

 

顶礼上师三宝尊,祈请慈悲斧正愚弟子的思维。

金刚经云:"法尚应舍,何况非法",弟子个人浅薄智慧以为那是针对已经由凡夫此岸修行成就渡到圣者彼岸的人,是不用再将法背在身上,已经具足智慧去观待万事万物缘起,并有能力方便善巧去处理人事物。但是在凡夫此岸的人,是非常需要有法为船舟,用来渡到成就的彼岸的。法是规范、框架、制度、遵循的规则,不止学佛要有正确的方法,国有国法,家有家法,公司等组织要成功也必须要有完善的制度规章。有些师兄姐(包括弟子)处理事情时会说"因缘生法",但有时东一个因缘生法开许,西一个因缘生法方便,众人到底要往东还是往西或往南往北,都弄糊涂了,那不是真正的因缘生法,凡夫大都是"因习气生法",结果"因缘生法"变成美化我执加法执的口号。

上师曾问弟子:法森寺的传承教法那么殊胜,为什么难广传呢?美国文宣组的法明师兄也常与弟子讨论此事,弟子这些年也一直在思维应该如何去护持上师清净的传承教法。值遇师父之前,弟子并没有护F经验,多年穿梭在各不同的道场独来独往,没有付出当然也没有觉受收获,修来学去佛学知识增广了,但是佛法仍是佛法,"我"仍是凡夫,没有太多的改变,也许增加了贡高我慢吧!因缘际会在没有其他可选择的情况下,弟子冒然承当起法森寺护F工作,新手上路不知天高地厚,屡屡撞墙碰壁,整得满头包。幸好弟子遗传了父亲不轻易放弃的精神,所以这些年来仍在自以为的护F路上东倒西歪前行。跟随上师十多年,再笨也多少累积了些经验,虽不再是当年的楞头楞脑,但要考虑的因素多了,难免患得患失,失去当年的冲劲,大多时候无能为力,只能冷眼静观自己和他人修学路上相似的迷失。

弟子已快届法定退休年龄65岁,曾私下请教上师:若65岁时护F工作仍没有什麽进展,自身修行又无成就,弟子对自己的未来规划,应该要尽量放下外缘,专心修学佛法,自修也许更合适弟子的根器,自修若有所成就,也能利益他人。但弟子有些不甘心,想在退休前将自己心中对护F工作的念想,实践一下,但又担心自己智慧不足,带领错方向,自害害人,今特将个人想法表述,祈请上师悲指导。

弟子多年前曾有疑问:为何活佛们不好好管教不善的弟子?如今弟子已经明白了,不善的弟子是管不来的,愈去更正只会更坏自他善根。愚弟子以为若一开始就有一套完善明确的管理制度,大家都遵循制度,让制度来管理大众,就可免去很多棘手的问题,尤其对不具善根的弟子到底应去更正或权衡利弊下只好随缘呢?一般寺庙都有清楚明白的共住规约,公司有明确的罚规定,不用方丈或老板亲自出面,主事者可依共住规约或公司制度处理状况,不具善根的弟子若不规范自己的言行,就必须离开。一旦明文规定了,受制裁的人就不会对出面处理的人起大瞋恨心,因为共修共事制度是事先由大众同意制定的,并不是针对某个特定人制定的,一旦违犯制度,就人人平等必须要接受规范。

既定的制度不应该随便变更或任意开许某些人可行使特权,一旦不尊重制度,制度就会失去管理功能,而成为特殊阶层对付他人的工具。当然制度是需要依内因外缘修正得更符合时代变化及大众需求,但更改制度不宜太频繁,令人混淆,更应该由多数人共同讨论决议为宜。

上师如同企业集团的大老板,如果企业的大小事都找大老板解决,那公司肯定运转不下去,同理大小事情也不应该都找上师解决。现代人都不是能直指错误过失的根器,上师为护大众善根,处境为难,说与不说两难,有时"恒顺众生"成了上策。护F工作应有层层管理流程,各各执事要勇于承当完成自己份内的工作并尽量解决问题,有困难可以请教上级,而不是全推去请教上师。上师若有示教,更不应该以上师悲的示教为令箭,成为私自开许即定制度特例的藉口,如此会令制度流于形式、口号,难兴真作用。

修学佛法未升起足够智慧前,容易滥慈悲,只看到眼前短浅的慈悲,而无智慧观待更广大对境的利?。弟子以为对屡犯弟子,给够更改机会后,仍不愿意改正的,不要舍不得舍弃,这些人的善根只能接受某一部份教法,对更甚深教法根器不足,再勉强留在共修团体中,只会自害坏他。一颗老鼠屎,能坏一锅粥,多年好不容易快煮好的一锅粥,大伙还没享用,一颗屎全完了。也许有人会说法缘没有菩提心,弟子承认自己的菩提善根弱小,但是弟子以为真正的菩提心是慈悲与智慧双运,偏颇到任何一边都不是中道了义。

弟子愚钝试着以因缘生法来分析这个时代的外缘及人们的内因习气,如果不对请上师直指迷津。先谈外缘,当今这个时代,和弟子小时后有很大差别。以前没有电视电脑,资讯不发达,大部份人老实本份,在书本中学习知识,而当代人喜欢用电子工具以只字片语交流,对文章大都没耐心看,那就更别提要"读诵解証"经文仪轨了。上师每次讲经说法都是苦口婆心反覆开示经文义理,我等弟子都还无法完全理悟,若是上师只给几句偈颂而不做开示,那大伙更是会私心己意,依文乱解义,三世佛呀!弟子想若要以符合当代人交流的习性去传播佛法,因为现代人大多不是上根利器,想用只字片言去理悟佛法,难度很大,至多种些与佛法结缘的种因,不知多少世多少劫以后才能再遇缘发芽。因缘条件既然如此局限,去播了佛种,终有开花结果的希望,总比没去播佛种好吧!

再者现代社会不崇尚十善,每天大众都生活在十恶业的巨大影响中,杀生不只是杀人,对畜生道的众生更是肆无忌惮的屠杀; 大财势名位等大大方方偷盗众人财物,美其名为财经管理;社会笑贫不笑娼,小三、小四、小五邪淫横行;每天的新闻都是不具义的绮语;每天关心谈论的事都是两舌恶口妄语;当然每天的生活大都遵照贪瞋痴在进行。要想告诉人们:"福尽而衰现,种种横逆生?",他们只会讥笑:"谤三宝戒定,大笑?人愚,不及时行乐,自苦或迷信"。在这黑白颠倒的世间,除了少数具善缘的三宝弟子,愿意听闻些下士道佛法,真正累劫具根器愿意远离家乡、依止静处舍现世心,依教奉行的人实在太少了,上师的甚深教法,真的只能空对大千宣梵音。这种外缘条件下,是很需要上师大智大悲大勇的加持鼓励,若退若难行于护F修行道上,以"当观苦性空,而果报决定"勉励自己,谨言慎行努力去做,做了就放下,不去多想结果成效,但求无愧暇满人生取大义。

内因感得相应的外缘,外缘影响改变内因,因缘互补生法。愚弟子力薄智浅,没有能力改变目下的内因外缘,改变不了他人,但是可以改变自己,也能去影响有缘的人。祈愿师兄姐们一起努力,团结就是力量,其力断金,大家渐渐小小行,让情器世间因有我们的存在而得到改善,更祈愿正法久住,佛法长兴,具德上师住世事业遍十方,饶益十方如母有情众。

 

三宝弟子  赖法缘  沐手敬书

2014年4月17日

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017