注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法森兜率净土

回归佛性之家

 
 
 

日志

 
 

殊胜绵阳回龙寺游学记 文/定涛 中国  

2015-11-09 14:35:42|  分类: 居士感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
殊胜绵阳回龙寺游学记  文/定涛  中国 - 法森兜率净土 - 法森兜率净土  

继2007年之后,涛第一次福报具足,参加听闻恩师在寺庙的讲经说法。2015.9.25午后坐上法月师姐开的大白牛车,从成都驱往绵阳,沿路晴空万里,多日的雨后出现了骄阳,一路顺畅,平安吉祥到达回龙寺。

虽是新建,回龙寺庙宇的庄严不乏历史传承的古风,清净安宁。月、洁、涛一行进入寺门,于弥勒佛莲足下虔诚三拜,与当地发心师兄姐欢喜相见,问讯互道“阿弥陀佛”。绵阳佛子行发心师兄姐热情介绍:讲法堂、大雄宝殿、住宿地、离垢园(厕所)、五观堂等,带领入住。期间寺庙尊贵住持宗樑法师曾到住宿地看望,涛后来挺惭愧,当时行的礼节只问讯了,并没缘师姐见到住持僧宝师父那样行礼拜。

25日下午缘师姐主导,绵阳佛子行组、成都兜率组、及有缘师兄姐,分工合作、合作分工,在绵阳佛子行师兄姐设置得已经比较庄严的讲法堂,再再整理坛城、上师法座、供桌,音箱摄像电路,演习请法流程等。师兄姐们发心那么清净,默契合作,看到哪里需要就补位,看到哪里不圆满就建议,不好意思涛直言了请法演习时诵到“敬礼”身没礼敬、朗师姐的维乐得再熏习进步,涛虽也做得不好,但是欢喜与朗、月师姐相互鼓励放松。尤其高兴的是,新皈依不久的成都邓法永师兄,到了寺庙,就积极投入,看见事情就主动做,包括第二天执事的协助安排座位、顶香恭迎上师、下课休息后招呼大众回到佛堂、课堂秩序的维护等,都在默默无闻的做,为法森寺清净教法的弘扬,注入了新鲜护F血液,随喜赞叹!寺庙的蚊子如母有情一刻也没歇息过,似乎是在敲边鼓,每人身上都多了几个包。期间寺庙尊贵住持宗樑法师到了佛堂,珍贵缘师姐就地跪拜,法师慈悲“一礼就是”,缘师姐依教奉行,其他师兄姐安详站立问讯礼拜或一跪拜,尊贵法师慈悲与大家随缘简洁开示了:要懂佛教礼仪恭敬上师、恭敬法,要以戒为师,等。大家齐心合力庄严佛堂,期待第二天恭迎尊贵上师开示《菩提道次第摄修求加持颂》的圣会。

寺庙6点敲木鱼晚斋,饭菜准备好了大家安坐后,庙上的僧宝师父敲着引磬唱诵供斋仪轨,后大家才开始用餐。涛去得晚了些,大家基本都在用餐了,我又犯了一个错误:路过住持宗樑法师几位僧宝师父的饭桌前,涛停住,匆匆行了3个问讯离开,坐到另外的一桌用晚餐。边吃边回想起,上师讲的佛教礼仪是:见上师僧宝师父用餐时,1问讯后安详离开。涛此次是画蛇添足,行了3个问讯离开,不由惭愧极了,怎么见了僧宝师父,礼节都实践错了,辜负了恩师多年的心血教导呀。用完晚斋,随缘在寺庙、周围的农田散散步,师姐妹聊聊学习交流,此时绵阳佛子行组在车站接大家的师姐坐着三轮车才回来,辛苦大半天了,她还饿着肚皮。欢喜接到铜梁的师兄姐们赶到了,一路的车途劳累,几月大的孩子已经在母亲怀里安然入睡。天渐渐黑了,蚊子飞舞着、蛐蛐鸣唱着“Om ma ne bei mei hong”等梵呗,接待的佛子行师兄姐们还在等待夜行赶路的荣昌智悲组师兄姐们。寺庙广播的“南无阿弥陀佛”唱诵一直环萦到晚9点暮鼓敲响,坐落在山坡农田间的寺庙,空气清新湿冷些,和着佛子行师兄姐洗净的被褥、暖暖的,上师三宝化光注入心间莲月轮入睡。蚊子如母有情,请你们也安然入睡吧!

26日,“当 当 当……”寺庙晨钟3点敲响,3:30庄严金刚法幢佛堂僧宝师父们晨课诵经开始,通过广播传遍整个庙宇,萦绕寰宇。4点左右天空下起了雨,雨滴敲打着屋檐地板,时而哗啦、时而叮咚,清澈的、轻盈的、欢快的,5点左右雨的歌舞停歇,待涛6点多打开房门走到庭园中,是诸佛菩萨护F善神的慈悲加被呀:雨是甘露清洁净化了空气、洗刷了地面,供养恭迎尊贵上师讲经说法。因传承唱诵依众生各自因缘不一,没去上殿参加早课,床上涛就安住上师传教的法宝意念默诵早课,不能安住时就打开手机音频、戴上耳机听闻默诵。寺庙早课6点结束,涛也就起床简单洗漱吐纳法后,庭院做完八虚拍打养身功,穿戴收拾整洁离开住宿,沿路去了金刚法幢佛堂、大雄宝殿顶礼三拜供养。此时天已大亮,6:30早斋,僧宝师父先行供斋唱诵,庙上的稀饭馒头泡菜青菜清香可口。

从各地赶来听法的师兄姐陆陆续续到来,进入讲法佛堂安顿好位子,执事各就各位,井然有序,时间不知不觉流失好快,等大家出和雅音持诵着“南无阿弥陀佛……嗡阿弥德瓦舍……”时,不知是谁传出了令人兴奋的话音:上师到了!住持宗樑法师小跑着去披上了法衣,带领迎请上师的僧宝、师兄姐,执引磬、香坛、顶着香、鲜花出庙门恭迎上师,佛堂内外师兄姐齐哗哗安详起立,合掌当胸,诵持“南无阿弥陀佛……嗡阿弥德瓦舍……”恭迎上师上法座。

尊贵上师一天讲经说法圣会的殊胜,涛无言词能表达尽,仅上师身表的威仪庄严、语表的辩才无碍、妙语连珠,意会上师意境的无上殊妙,如人饮水冷暖自体悟不一吧。但是尊贵上师对清净教法传承、释迦牟尼佛诸佛菩萨、显密法宝、历代传承诸师僧宝,及现前常住僧宝的身语意三业恭敬、谦逊,是让人叹为观止的!上师传教的梵呗唱诵上澈诸佛净土、下通三途地府,法会结束祈求加持上师唱诵的“宗喀巴大师赞偈”,涛听着情不自禁要流泪。不到7个小时,上师由皈依发心、三士前导、下士道、中士道、上士道、密乘道,次第井然,显密圆融无碍,开示菩提道全圆次第心要窍诀,需何等的功夫德行!结行回向同样的殊胜圆满。讲法佛堂不时传出随喜赞叹的掌声,上契诸佛之理、下契众生之机!上师不就是诸佛菩萨的化身发愿再来人吗!成就了如宗喀巴大师样无二无别的功夫德行了吗!

涛是凡夫圣境面前得好好检讨自己。忆2003年初上白岩寺值遇根本上师惟印活佛时,对佛法僧三宝的初心,单纯得如一张白纸,单纯的察言观色。此次再进庙宇,深埋的习气被照出来了,现在有了自己皈投信赖的根本上师,对其他的僧宝师父就有了一个对比,情不自禁将看到的其他僧宝师父给自己的上师做比较,外相够不够庄严、言语正不正确,分别妄念、轻视心态冒出来了。念起即觉!知道如此起心动念是不正确的,对治得下功夫,上师讲过:对僧宝师父要同恭敬自己的上师样心存恭敬;凡夫皆是未来佛要去尊敬,何况现在将身心都布施了来度众生的僧宝师父呢!等等。再熏习了一天上师传锋尊者对住持宗樑法师等僧宝师父的恭敬谦逊,宗樑法师等僧宝对上师的恭敬!巧的还有,中午用斋时涛坐在了一位回龙寺师姐的旁边,她边吃边讲述:师父宗樑法师非常慈悲,刚来到回龙寺时,基本什么都没有,周围恶人打师父,师父就说等他打,多打几次累了他们就不打了,讲师父勤俭节约集资修缮庙宇,说着师姐就在擦眼泪。更让我没想到的是:此刻宗樑法师出现了,健朗的穿梭在观堂,看见哪一桌上有掉出碗的食物就立马捡来吃了,涛看见旁边2张桌子上的饭食宗樑法师都捡来吃了。德的上师都是无二无别的尊贵难得,凡夫肉眼无从分辨,但我们得时时意念用上师传教的正法、心要窍诀,修炼洗涤内心,祛除分别妄念,转不清净为净,内心恭敬每一位僧宝师父是涛此次大收获之一。

因缘生法,佛堂环境的设置,上师法座的左下方安置住持宗樑大和尚的法座,至少得4位师兄姐的座位得安置在上师法座的右下方,维护音箱、维乐、总护F观待等执事,同向的下方有两位比丘尼僧宝的法座。位子特殊,随喜赞叹缘、力、朗、玄等师兄姐,整个的白天,虽有蚊子如母有情飞来飞去敲边鼓,依然恒持身业调伏,端直双跏趺或单跏趺坐,一心安住圆满完成发心执事。记得缘师姐的分享:别人除了观察上师,同时也在观察上师身边的护F执事。师兄姐们的心身如何表现,密切关系一个清净教法的荣辱与共呀! 

课堂涛执事敲引磬提示时间,第一次敲太响了点,第二次似乎又敲轻了一点,自嘲,看来看似再简单的事情,心身不通达都不容易做圆满如意的,发心执事事无大小分别,皆是净障集资资粮!法会结束祈请上师加持,涛执事维护秩序,和玄师姐发心将蒲团、条桌等都搬到角落,方便师兄姐们排队,为了不弄脏寺庙的红地毯,请师兄姐们脱了鞋再进入祈请上师加持,让我纳闷的是不少师兄姐脱鞋都不愿意用手,看见鞋堆在一起堵住了加持路线也没几个愿意用手将自己的鞋提到旁边,方便自他,后来涛就负责处理鞋了,堆多了堵的就给她们将鞋请到一边去,回来时各自就去旁边墙脚找得到。涛希望师兄姐们渴望早点获得加持的稍微拥挤,是对尊贵上师的渴望吧!而非急着赶回家。上师三宝是众生究竟的回皈处,好不容易福报具足团聚了,上师辛苦了一天还金刚跏趺坐在法座上,众生何须急着匆忙的赶几分钟早回家而拥挤呢?当然理是理,事情得归具体情况具体处理,理事圆融无碍为般若智!加持完最后一位有情,尊贵上师请来了住持宗樑大和尚,将所有的供养财务、及光碟法宝、释迦牟尼佛坛城挂相,结缘给了回龙寺。恭请上师下法座后,师兄姐们整理清洁了佛堂,方离去。后续还有些体力活,留给了绵阳佛子行组的师兄姐们和留宿寺庙的师兄姐,随喜赞叹大家真实的菩萨行!

拜别回龙寺,26日下午6点多再次坐上了法月师姐的大白牛车,第二天就是中秋佳节、月光菩萨圣诞日,肚皮有点饿了,车上大家分享了带的月饼水果,法喜充满。回程增加了2位师兄姐,一路大家都在分享此行游学的殊胜收获,剖析不足,总结经验后得智!城里交通拥挤,随喜赞叹月、洁师姐沿路将搭车师兄姐送到家门,晚上十点左右才回到家,你们辛苦了。

每个生命都不能独立生存,需要爱心,互利互助而共存。学佛何尝不如此,每个环节都需要大家发心行动,才能圆满。菩提道是觉悟之道,觉悟我们有烦恼痛苦,觉悟我们强烈需要离苦得乐,觉悟要究竟离苦得乐就得皈投信赖依靠具德上师三宝,效仿上师三宝:断恶修善求乐的人天乘下士道、出离心求解脱的阿罗汉中士道、菩提行愿恒勤求自他恒安乐的菩萨上士道、清净心恒安住自他皆成佛的密乘道。学佛成佛是起心动念、言谈、行动(心身)三业齐头并进的修正和成就。上师言“知见高高立深深海底行”!从最小的事情去行动,从身边的事情去行动,次第而进,断恶修善利他。详细的建议:反复闻、思、修上师各地多次开示的《菩提道次第摄修心要》,水到渠成自然证悟。

此游学记仅涛个人身心感言,不足错谬处虔请尊贵上师、师兄姐们斧正。些许的正确,愿与师兄姐们分享法喜,虔诚上供上师昼夜恒吉祥!弘法度生事业圆满吉祥!祈愿师兄姐们道心永固!恒常精进!早证菩提圣果!祈愿如母有情恒安乐!国泰民安!世界和平!宇宙祥和!

阿弥陀佛

 

三宝弟子  陈定涛  虔诚恭书

2015.10.01

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017