注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法森兜率净土

回归佛性之家

 
 
 

日志

 
 

佛学问答---关于地藏经的问题 开示/至尊恩师  

2014-08-09 14:18:59|  分类: 开示文稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


佛学问答---关于地藏经的问题  开示/至尊恩师 - 法森兜率净土 - 法森兜率净土

 

问:地藏经是否全日可诵?若因诵地藏经而招来无明众生干扰生活应如何处置较为圆满?又有出家师父告知如未经指点最好不要夜诵地藏经,因无力承荷易招惹无明众生是否属实?

三宝弟子修持的最高境界在于时时刻刻都能处于三藏十二部经的正知正见之中,那无疑的就已经接近佛的境界了,地藏经也不例外如果能时时唸诵则再好不过的了。又三宝弟子同时要建立几个观念

第一:从业力因果来看,我们今生所受的一切果报,不论是苦果或乐果都是有前因的,其它的众生尤其是地狱道或是饿鬼道的众生,若要为害我们那必定是要有条件和缘由的,如果过去生彼此没有结过恶缘,那它们是不可能来加害我们的,且它们来参加你唸经诵课,那是为了获得加持力而来的,假使能恒持日日唸诵,又能慈悲的回向,那它们一定会非常的感恩,且会为你除障甚至带来吉祥帮助,所以没有必要刻意的用各种方法去赶走它们,这是从因果上来观待。

第二:从修持境界上来谈,一般众生凡夫不像佛陀或阿罗汉有证得天眼神通,所以根本看不见其他法界的众生,三恶道的小鬼虽具有五神通,可任运来去自如,但是如果没有前世的冤结,它们也是不会伤害我们的,何况我们是在唸经回向给他们。又我们在下士道明信业果中曾有学习到:「罪报要求急福报回众生」,这就如同俗话所说:「欠债还钱,欠命偿命」,如果前世有罪报亏欠于其它众生,那趁在现今尚在人道还有能力偿还时就要赶快偿还,不要越积越多等到下三恶道时再要偿报那可就麻烦了因此我们三宝弟子,学佛首先要有大智、大勇及大雄力的精神,不然就越学越贪着,越学越不开阔,相信各位居士都有想离苦得乐的目地,所以师父以这番肺腑之言来和大家共勉。所以居士对这些无明众生不需怀着恐惧畏怯之心感到受干扰,而应以慈悲之心将诵经功德悉数回向,这样就能达到解冤释结的功效,清净前业,甚而累积善业不再造恶,终能达到由凡转圣的境地。

        第三:从发心因地说明以佛教的观念因果是建立在每个人心相续的基础上,也就是汉传佛教所说的心性,居士为如母有情诵经且回向这就是以菩提心发心,就只能感召菩提果,所以菩提心有个先决条件就是代众生受苦,那既然是发心代众生受苦就没有怕受苦之理,就像一个僧人师父已然出家还怕受苦,那干脆就在家算了,以传锋师父为例,就是发愿把自己的一生一世乃至于生生世世奉献给众生,所以才不成立自己的小家庭,只要众生需要解冤释疑、需要法本你就要带领他、做给他为他讲解,也就是要安然的为六道如母有情承受最大的苦,你才有机会得到最大的快乐,就如同一对父母唯有毫不自私的为子女付出时,他才能得到快乐,反之只自私的抽烟吸毒图求自己的逸乐,那只会越来越烦恼,越来越堕落,同理可推每个三宝弟子越为众生付出,他的快乐就越增长,越自私烦恼就越多,这是个因果不变的定理,唯有无私的为众生付出才有可能感召快乐安详的果报。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017