注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法森兜率净土

回归佛性之家

 
 
 

日志

 
 

恭聆《放生仪轨》心得 文/法俐 中国台湾  

2014-07-09 18:57:38|  分类: 居士感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
恭聆《放生仪轨》心得  文/法俐  中国台湾 - 法森兜率净土 - 法森兜率净土

 

世间第一有利的功德就是放生,放生就是成佛的因。放生是救命,是慈悲,是还债,是解冤,是消灾,是延寿,是培福,能得到现世间殊胜的果报,更能圆满成就出世间的佛果位。因为放生的行f为是菩萨圆满六度波罗密的展现,放生是实践佛法,可以成就一切善行,达到净障集资,饶益一切有情,能得到出世间解脱的清净果报,所以放生是觉悟,最终是成就佛果位。

尊贵上师2006年于洛杉开示的放生仪轨讲解中,开示如何能圆满菩萨六度波罗密的菩萨行,就弟子所能理解的部分写下:

首先购买物命,我们需要花钱,是属于财布施。众生在恐慌害怕被杀的时候,我们以爱心、慈悲心去买了,再去进行解放、救度牠们的生命属于无畏施。放生的时候唱诵仪轨、念咒语、唸佛菩萨名号加持,给牠们播上一个究竟成佛的解脱种子是属于法布施。这是第一个布施度圆满。

又从一开始到结束,我们都是以一个救渡众生的心,愿一切众生离苦得乐的心,如理如法的进行放生这件事,那么就不可能在这中间再生起一个杀害众生的念头,这就是防非止恶,第二个持戒度圆满了。

当尊贵上师教授大家《放生仪轨》的时候,坐着腿酸脚麻,我们要忍受;以及在放生之前去请教老师或专家,学习有关放生的知识时,若是问到某些个学者不认同我们的行为,谈话中不很友善,甚或嗤之以鼻的时候,我们要忍受;购买众生碰到的卖家,或者一路上遇到一些不懂佛法对我们投以轻蔑眼神或窃窃私语、指指点点的路人,或者搭计程车的司机,我们要忍受;路上带着这些众生奔波、颠颇,想着牠们不被惊吓,而是尽可能的妥善安置牠们,湿答答的寒冬或猛烈的艳阳天,我们要忍受;在进行放生的山里、湖边或小河沟旁,潮湿闷热蚊虫叮咬,我们也要忍受…。这些就会让我们忍辱波罗密圆满。

「精进波罗密,贯诸波罗密」,在整个放生过程中,我们都是以正知正见摄持着,这就是精进。因为听懂了,并且了解了放生的真实利益,往后在日常生活里碰到蚂蚁、蟑螂、老鼠之类的如母众生受困,我们都会以慈悲心、正知正见心去帮助牠们,这就是精进,若是一直这样坚持,恒常的做下去,那么精进波罗密也会圆满了。

从学习放生开始,我们圆满布施、持戒、忍辱、精进波罗密,那就是禅定,我们心一境性,不散乱不昏沉,一个正知正见的心态,就是禅定功夫的表现。

我们所学的「或顺世间言,或依正法语」,以及所做的,去实践的每一样,都是智慧般若的显现。

所以说放生能圆满菩萨的六度波罗密,它是世间第一有利的功德,能迅速圆满成佛资粮。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017