注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法森兜率净土

回归佛性之家

 
 
 

日志

 
 

佛学问答---大势至菩萨有哪些功德和恩德? 开示/至尊恩师  

2014-07-05 10:27:09|  分类: 开示文稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


佛学问答---大势至菩萨有哪些功德和恩德?  开示/至尊恩师 - 法森兜率净土 - 法森兜率净土

 

大势至菩萨赞

南无大势至菩萨

极乐弥陀右侍者  娑婆能仁八大子

法界初祖显净宗  三族姓尊密乘主

皆因往昔恒沙劫  无量光佛出世时

十二如来继一劫  末名超日月光佛

念佛三昧亲授彼  忆佛功德念佛恩

如母与子互恒忆  念佛圆通无生忍

得大威力势自在  摄念佛人归净土

复显威猛金刚尊  大勇神通护密藏

净念相继祈加持  恒礼大势至菩萨

三昧耶乘无垢染  恒礼金刚手菩萨

 

---大恩至尊上师作于2010年农历七月十三大势至菩萨圣诞


问:农历七月十三日是大势至菩萨圣诞,虔请尊敬的大恩上师慈悲开示大势至菩萨的功德和恩德。

答:首先,师父先引领众居士菩萨确立一个认知,那就是认知何谓功德?何谓恩德?众菩萨通过一段时间的学修佛法,能否向师父表达功德和恩德的内涵分别是什么呢?(众弟子答:功德就是内在的功夫和德行,恩德是指上师三宝对我们的恩德。)非常好。功德,简而言之,意即修行人在修持过程中净化了内在的贪、嗔、痴三毒烦恼,在内心生起了慈悲与智慧的功夫和德行,广义而言就是显乘的十德---“调伏、寂静、断伏惑、德增、有勇、阿含富、觉增、善说、悲愿广、离退”,以及密乘的十德---“具戒、忍、悲智、尊重、无谄曲、了秘密仪范、博娴诸论议、善达真言相,曼荼罗事业、契证十真如、诸根悉清净”。关于大势至菩萨的功德,佛陀在诸多的经典中都广为宣说,例如我们传承下来的“净土五经”所结集的《极乐愿文》中就明确宣说了西方极乐世界的大势至菩萨在观世音菩萨之后会成就佛果位(一旦佛陀趣涅盘  二恒河沙数劫中  教法住世之时期  不离补处观世音  愿于期间持正法  黄昏法没次黎明  观音现前成正觉  尔后彼佛名号为  胜光妙聚王如来  愿供奉彼闻正法  寿量六百六十万  俱胝那由他劫久  愿恒恭敬承侍彼  以不忘总持持法  其涅盘后彼教法  住世六亿三十万  俱胝劫间持正法  愿恒不离大势至  大势至现前成佛  尔后彼佛名号为  坚德宝聚王如来  寿量教法等观音  愿于期间恒承侍)。大势至菩萨一生补处,候补佛位,就像弥勒菩萨一样,具备了何等的功德呢?大势至菩萨具备了显密十德。我们首先对大势至菩萨的功德有如是大致了解,然后师父会列举教证经典来具体讲述祂的功德。

佛陀在许多经典中都印证了大势至菩萨,譬如佛陀在《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》中宣讲了大势至菩萨的功德,在《大佛顶首楞严经》中也讲述了大势至菩萨的功德,佛陀宣讲《悲华经》时也列举了大势至菩萨的功德,以及在《观无量寿经》中也记载了大势至菩萨的功德。这些大乘经典都从不同的角度阐释了大势至菩萨的功德。师父与众菩萨一一地共学。

首先,在《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》中,佛陀就明确宣说了大势至菩萨与观世音菩萨的功德,西方极乐世界的大势至菩萨的功德就相当于娑婆世界的弥勒菩萨的功德一样,弥勒菩萨是我们娑婆世界教主释迦牟尼佛的接班人,而大势至菩萨和观世音菩萨就是宇宙中另外一个世界---极乐世界的阿弥陀佛的接班人,所以记载大势至菩萨为候补佛。

而《大佛顶首楞严经》就更加具体地记载了大势至菩萨不仅仅具有成为阿弥陀佛极乐世界的接班人的殊胜功德,最重要的是佛陀在《楞严经》中宣讲了《大势至菩萨念佛圆通章》,其中就清楚描述了大势至菩萨在更久远劫前就以修持念佛圆通法门而成就了圣者果位,师父就在此把《大势至菩萨念佛圆通章》中的这一段经文深入浅出地给众居士菩萨们讲一讲,使众菩萨们了解大势至菩萨在过去久远劫前修持念佛圆通法门的功夫和德行。在《大势至菩萨念佛圆通章》中这样记载:

“大势至法王子,与其同伦五十二菩萨,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:‘我忆往昔,恒河沙劫,有佛出世,名无量光;十二如来,相继一劫。其最后佛,名超日月光;彼佛教我,念佛三昧。譬如有人,一专为忆,一人专忘;如是二人,若逢不逢,或见非见。二人相忆,二忆念深;如是乃至从生至生,同于形影,不相乖异。十方如来,怜念众生,如母忆子;若子逃逝,虽忆何为?子若忆母,如母忆时,母子历生,不相违远。若众生心,忆佛、念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远;不假方便,自得心开。如染香人,身有香气;此则名曰:香光庄严。我本因地,以念佛心,入无生忍;今于此界,摄念佛人,归于净土。佛问圆通,我无选择;都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。”

经文大意:

大势至法王子,与其同伦五十二菩萨,即从座起,顶礼佛足,而白佛言这几句说明大势至菩萨在过去很久远劫之前就是法王子了,何谓法王子?“法王”即是“佛”的意思,“子”就是指“儿子”,“法王子”意思就是“佛的心子”,换言之,也就是说大势至菩萨在很久远劫以前就已成为大菩萨,是佛的心子了。祂和祂的同伦,同伦的意思就是同学,你们在座的居士菩萨就可互相称作同伦、同学。由于释迦牟尼佛让众弟子把各自修心成圣果的方法与大众分享,于是大势至菩萨和祂的同学五十二位菩萨立即从座位起身,一齐顶礼释迦牟尼佛的佛足,随后开始向释迦牟尼佛上师禀白自己修行成圣的方法。

我忆往昔,恒河沙劫,有佛出世,名无量光;十二如来,相继一劫。其最后佛,名超日月光;彼佛教我,念佛三昧大势至菩萨就向上师释迦牟尼佛启白祂的念佛圆通法门是如何传承得来的。“我忆往昔,恒河沙劫”,我大势至以神通回忆往昔如恒河沙那么多的劫以前,有一尊佛名叫无量光佛,但这尊佛并非指的是《阿弥陀经》里的阿弥陀佛,这即说明大势至菩萨不仅仅是在释迦牟尼佛、阿弥陀佛的座下做大菩萨,实际上祂回忆自己在过去恒河沙劫前的无量光佛座下就已是大菩萨了。至少目前从这几句经文中我们就了知到大势至菩萨至少已承事了三尊佛,并在每一尊佛前都是大菩萨,在西方极乐世界祂承事阿弥陀佛,且位列两尊补处佛之一;在我们娑婆世界祂承事释迦牟尼佛,且尊为八大菩萨之一;在往昔恒河沙劫前祂承事无量光佛,由此可推祂的功德有多么地大。“十二如来,相继一劫,其最后佛,名超日月光”,在无量劫以前难道只有无量光佛吗?非也,那时共有十二尊佛相继一劫,意思就是一尊佛灭度后,另一尊佛又出世,直到最后一尊佛名为超日月光佛。“彼佛教我,念佛三昧”,超日月光佛教授大势至菩萨念佛三昧的法门,因此,念佛法门可以追溯至如此久远的恒河沙劫前。三昧为何意?三昧即禅定、心一境性、定慧等持。念佛三昧是指通过正确的念佛方法使心既不昏沉也不散乱,定慧等持而回归广大、清净、平等包容一切的佛性。这就是超日月光佛教给大势至菩萨在因地时修行的法门,大势至菩萨在恒河沙劫前就学会了念佛三昧法门,这是多么大的功德啊!


佛学问答---大势至菩萨有哪些功德和恩德?  开示/至尊恩师 - 法森兜率净土 - 法森兜率净土

 

譬如有人,一专为忆,一人专忘;如是二人,若逢不逢,或见非见如何通过正确的念佛三昧来达到与诸佛相应,心一境性而远离昏沉、散乱呢?我们凡夫俗子很难明白,而大势至菩萨非常善巧地以譬喻的方式为我们开示念佛三昧的修持方法。这就相当于有甲乙两人,某甲专门忆念某乙,而某乙不但不常忆念某甲,反而专门忘记某甲,请问,甲乙两人即使相遇了,是否是真正意义上的相遇呢?从实质而言,他们是“若逢不逢”,虽表面相遇了,但没有真正相遇相知过;“或见非见”,即使他们好像相见了,但也是擦肩而过,实际上也记不清彼此的形象,更无法了解彼此的心境,并不是真正的相见,所以叫“若逢不逢,或见非见”。如此看来,双方一定要互相忆念才行,同理,如果众居士菩萨遇见了师父,而师父忆念你们,悲悯你们,而你们不忆念师父,那么你们和师父岂不就是若逢不逢,或见非见?如果我们师徒远隔万里重洋,而要达到“古人千里共婵娟,师徒万里同净土”的境界,那就需要我们师徒相互忆念。这就是大势至菩萨从反面譬喻印证如何通过正确的念佛方法达到心一境性,与诸佛相应。

二人相忆,二忆念深;如是乃至从生至生,同于形影,不相乖异这里大势至菩萨就从正面譬喻为我们指出达到念佛相应的方法。如果两人都相互忆念彼此,并达到了深深忆念的境界,且如是忆念方式不是仅持续此一生,而是从今生至后生,从后生乃至后后生,那么按照这样的方式忆念下去乃至生生世世,师徒仍旧会再次成为师徒,就如同自己的身体和影子不会相互乖离、离异一样。这是以两人互相忆念为喻来讲众生与佛二忆念深而感应到如形影不离的境界。

十方如来,怜念众生,如母忆子;若子逃逝,虽忆何为在这里大势至菩萨立刻从譬喻回到念佛法门的修持方法上。实际上,十方世界的上师、诸佛菩萨忆念六道如母众生的方式就如同上述的二人相忆,从生至生的方式,祂们随时都在忆念、悲悯着这些六道的孩子们,就像母亲忆念着自己的儿子一般。“若子逃逝,虽忆何为”,如果这些六道众生孩子到处乱跑,不忆念诸佛菩萨母亲、父亲的功德和恩德,那么诸佛菩萨对六道众生的慈悲心的忆念和加持力又能起到多大的作用呢?这是大势至菩萨用反问的方式来教导念佛的方法。

子若忆母,如母忆时,母子历生,不相违远大势至菩萨又列举正面譬喻。如果孩子忆念母亲时的心态就像母亲忆念孩子一样,那么即使母亲和孩子经历了一生、两生、三生乃至生生世世的变迁,都不会互相违背和远离的。

若众生心,忆佛、念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远;不假方便,自得心开众生就如同上文所说的孩子,如果这些六道众生的心,时时刻刻都忆诸佛菩萨的功德、念诸佛菩萨赐予的恩德,当忆念得特别心一境性的时候,就能立刻与诸佛的心相应,现前一定能见佛;如果忆佛、念佛的功夫还没有达到纯熟的地步,那么在将来纯熟时也一定能见佛,所以遵循这种念佛法门的方式就“去佛不远”,心与佛菩萨相应就不远了,因此众生不再需借用其它任何方便的法门就可以把自己的贪、嗔、痴心消除了,而开显了广大、清净、平等的佛心。这就是念佛三昧法门。这念佛圆通法门像不像上师瑜伽相应法呢?(众弟子答:像。)是的,当然像,这念佛圆通法门的“圆通”之意是“圆满的智慧和慈悲通达遍一切处”,念佛圆通法门是指通过念佛法门使我们圆满的智慧和慈悲通达遍一切处,这一法门是超日月光佛传授给大势至菩萨的,而超日月光佛是大势至菩萨的上师,因此大势至菩萨就是通过念佛圆通法门来忆念上师的功德和恩德。由此可知,大势至菩萨的功德和恩德到底有多大呢?祂的功德与超日月光佛、阿弥陀佛、释迦牟尼佛的功德无二。依祂当时的情况,祂是学生,诸佛就是上师,祂通过念佛圆通法门忆诸佛的功德、念诸佛的恩德,也就是忆上师的功德、念上师的恩德,最终也成就了上师诸佛的功德和恩德。所以念佛圆通法门也就是念上师的圆通法门,是上师相应法。通过忆上师的功德,念上师的恩德,忆念仿效上师如何接人、待物、处事的方式,恒持忆念就会生起证量而成就。这就是依教证来证明大势至菩萨具备了显密十德。

如染香人,身有香气;此则名曰:香光庄严大势至菩萨为了我们能进一步理解念佛圆通法门的修法,很慈悲善巧地又举了一个譬喻。犹如制作香的人在香场里呆久了,其头发上、衣服上乃至全身的毛细穴孔里都染上香气了,因而,“此则名曰:香光庄严”,意思就是,我们忆诸佛上师的功德,念诸佛上师的恩德的目的是为了使自己的心也生起同诸佛上师一样的功德和恩德,那么我们的身、口、意三业也就具有戒定真香了,因此,可以说我们的身、口、意三业是以什么来庄严的呢?是以戒定真香、智慧之光庄严的。

我本因地,以念佛心,入无生忍大势至菩萨将其在因地时成就菩萨果位的方法做总结:我在因地时就以念佛圆通法门的虔诚心和清净心而进入了清净、平等、广大、圆融包容一切的无生法忍的境界。

今于此界,摄念佛人,归于净土我现在以我的成就而返回娑婆世界,倒驾慈航,摄受所有的忆念上师佛功德与恩德的修行人,只要任何人按照念佛三昧法门去忆念上师佛的功德与恩德,我都会接引加持其往生于诸佛菩萨的净土。

佛问圆通,我无选择;都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一既然上师释迦牟尼佛您老人家问我如何证入这种慈悲与智慧圆满通达遍一切处的境界,我没有做其它的选择,我所选择的就是让我的眼、耳、鼻、舌、身、意六根不往外到处攀缘,而是把这六根摄受起来,不散乱而回到自己的内心虔诚地与上师佛相应,一直保持这样的清净心念延续下去,自己所有的贪、嗔、痴、无始无明根本都全部自然去除了,我就得到了三摩地,得到了心一境性,定慧等持而圆证了圣者果位。“斯为第一”,我认为这就是第一圆通法门。

上述《楞严经》中所记载的《大势至菩萨念佛圆通章》中就描述了大势至菩萨修持念佛圆通法门的方法,从中我们也可以仰推大势至菩萨的功夫和德行。关于大势至菩萨对我们的恩德,在座的众居士菩萨,如今我们能听到这个殊胜的念佛圆通法门难道不是大势至菩萨赐予我们的无上恩德吗?乃至于今生命终我们能往生到极乐刹土,尔后又乘愿再来娑婆世界度化如母众生难道不是大势至菩萨赐予我们的无上恩德吗?确实是。这是师父依《楞严经》给你们讲的大势至菩萨的功德与恩德。


佛学问答---大势至菩萨有哪些功德和恩德?  开示/至尊恩师 - 法森兜率净土 - 法森兜率净土

 

在《悲华经》中也记载了大势至菩萨的功德和恩德,其大意为:过去有一位转轮圣王---转轮圣王分为四种,包括金转轮圣王、银转轮圣王、铜转轮圣王、铁转轮圣王,其意义是指转轮圣王都是登地的大菩萨,譬如藏地古代有松赞干布、赤松德赞这样的赞普统摄领导整个西藏,祂们是转轮圣王,都是文殊菩萨的化现,因为祂们做了一国的国王后,并不采用世间的方法来统摄国民,而是以佛法的真理来领导人民,这就叫做转轮圣王。《悲华经》中记载,在过去有一位转轮圣王,祂的大太子是观世音菩萨,二太子是大势至菩萨,三太子是文殊菩萨,四太子是普贤菩萨,由于这位转轮圣王是以佛法来统摄祂的国土,所以祂自己也不断地精进修行,增进智慧,最后就修成佛了,成佛后,祂就成为了我们现在所了解的西方极乐世界的阿弥陀佛,因此在祂成佛以后,祂的大太子观世音菩萨和二太子大势至菩萨就成为了左右侍者,父子三人就成为西方三圣境。

《观无量寿经》中也这样叙述,大势至菩萨在西方极乐世界仍旧依念佛圆通法门恒念上师阿弥陀佛,就像祂在过去久远劫前的超日月光佛座下一样,时时与上师相应。而且,大势至菩萨与阿弥陀佛、释迦牟尼佛、无量光佛、超日月光佛的慈悲功德和恩德是无二无别的,祂通过念佛圆通法门恒持忆念上师的功德和恩德,与上师的心恒时相应,因而产生了无穷的智慧之光,普照一切,使所有对祂有信心的众生即刻得到无上的力量,祂威势自在,接引众生往生净土,其功德不可思议,所以被尊称为“大势至菩萨”、“得大势菩萨”、“大精进菩萨”、或“大势至法王子”。

后来,佛教传到我们中国汉地,有很多三宝弟子都依修持念佛法门来往生净土,因此就建立了“净土宗”,并把大势至菩萨奉为净土宗的法界初祖。大势至菩萨对我们汉传佛教念佛法门的三宝弟子的宏恩是不是难以估量呢?这是依汉传佛教显乘的经典来讲大势菩萨的功德与恩德。

接下来,让我们了解在金刚乘中大势至菩萨所具的功德和对我们的恩德。大势至菩萨在金刚乘中被尊称为“金刚手菩萨”。我们在上述显乘教典中已经了解了大势至菩萨在久远劫前就证入圣果,在不同的时空中曾承事了四尊佛,祂曾是阿弥陀佛的左右臂膀之一、无量光佛、超日月光佛座下的法王子、释迦牟尼佛座下的八大菩萨之一,祂依这些大成就以神通智慧力幻现成一尊具威猛相(愤怒相)的威猛本尊(愤怒本尊)---即金刚手菩萨,也就是师父经常给你们提起的“密宗的三族姓尊”(观世音菩萨、金刚手菩萨、文殊菩萨)之一,金刚手菩萨是威猛本尊(愤怒本尊),与观世音菩萨和文殊菩萨合称为“密宗的三族姓尊”,因为修持金刚乘就是为了证入诸佛菩萨的大智慧、大慈悲和大勇势,所以这三尊功德就统摄了一切诸佛菩萨之功德。而大势至菩萨即是表诸佛菩萨大勇势、大雄力之功德。这是大势至菩萨的功德和对我们的恩德之一。其次,大势至菩萨的神通智慧力所幻现的威猛本尊金刚手菩萨在因地时,曾发愿把释迦牟尼佛的金刚乘教法护持保存下来,就如同释迦牟尼佛显乘的经典由阿难尊者背诵传承下来一样重要。一切金刚乘教典都是由金刚手菩萨护持下来的,也就是说在座各位菩萨如今所得到的《大悲圣观世音菩萨速加持祈请颂》、《文殊五字根本真言》、《上师供》以及《药师如来现观仪轨》等珍贵的金刚乘心要修法都是由大势至菩萨的功德威力维护下来的,且得到祂神通力的加持而没有遭到破坏的,并由历代的祖师清净传承下来,这就是祂的殊胜功德和对我们的无比恩德。

以上就是我们从显密两宗所学习到的大势至菩萨的功德与恩德,我们从而对大势至菩萨就会产生全面的认识和了解,并且在忆念大势至菩萨、观世音菩萨、阿弥陀佛的时候就会生起与以往不同的虔诚心、清净心和感恩心,就会生起完全不一样的觉受了,阿弥陀佛。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017