注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法森兜率净土

回归佛性之家

 
 
 

日志

 
 

放生祛病究竟成佛 文/法婵 中国台湾  

2014-07-18 17:28:09|  分类: 居士感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
放生祛病究竟成佛 - 法森兜率净土 - 法森兜率净土

 

顶礼尊贵上师贤足下

伏请上师拨冗斧正弟子修学上的谬误

 未接触佛法之前,对放生一点也不了解,总觉得那只是佛教界的活动之一罢了,甚至于有时候还持负面的看法,认为自己不去放生,至少可以减少或者降低猎人、渔夫等等抓捕众生的行为及数量,况且这之间还牵涉到一直以来被诟病的生态平衡问题。后来听闻了上师对放生的开示,才彻底的改变了原本的无知,原来放生涵盖了圆满的佛法修行方式,甚至于觉行圆满了放生一法是可以即生成佛的。

我们有生以来或多或少,有意无意之间,肯定都杀生过,更遑论无始轮回至今所造作过的杀生之业。宇宙中我们最珍爱的莫非是自己的生命,我们求生怕死,所有的众生亦复如是,所以感同身受之余我们不只要戒杀,更应该进一步护生,所以要放生。从放生的角度而言,我们使被放生的傍生道众生,从生命的恐慌、怖畏危难中解放出来,使他们远离身心的束缚及困惑,因此实质上不仅是释放、拯救了肉体的生命,更重要的是拯救了神识,也就是慧命。龙树菩萨的《大智度论》云:「诸余罪中,杀业最重;诸功德中,放生第一」。若以正确的宇宙人生观正确的方法正确的言行举止来进行放生,不仅仅是对我们购买回来的有感情的生命众生,拯救解放了们被束缚、被困惑的身体及心灵,同时更在进行放生的过程中开导了我们的心灵境界,也拯救了我们自己被束缚的身体以及更深远的慧命,经由放生而润育的慈悲心不但自他受惠,这其中获益最大的还是我们自己,因此是利他自利的修行方式。

依据上师清净传承的放生仪轨如理如法的执行放生活动时,前行皈依、发菩提心,正行保持着一心含十法界的胸怀,开启原本清净广大平等包容一切的心,最后则以广大的回向作为结行。如此前、中、后皆善的放生就是修行,修正了我们身语意不正确的造作行为。首先就远离了十恶业的造作。身着居士服、搭幔衣,就显得优雅而不妄动,以慈悲心洒甘露水、提捧众生绕坛城等等行动的同时就不可能去造作身之杀、盗、淫三恶业。口则依据上师传承的调子唱诵仪轨,声波的震动不仅调节了自己身体的气脉明点,就远离了妄语、恶口、两舌、绮语四恶业的造作;而且被放生的傍生道如母有情在感受我们慈悲心的同时,可能因为感应于唱诵的某一段经文而在将来因此因缘而解脱。而心则遵循经文的内容随文入观也就不是贪、嗔、痴等的负面意识状态,取而代之的是圣者的心灵境界。如此将众生如理如法的以见、闻、思、触、尝等等各种方式种上解脱的种因,自他迟早都会以此因缘而走上解脱成佛之路。

而在执行放生活动的整个过程当中,事前对放生物种的生态研究,放生地点的地理知识以及交通路线,乃至于政府官方对于放生活动的相关法令规定,都得做全面深入的了解。接下来从购买众生到整个活动的完成,都是六度齐修的菩萨利他行,所以假若能够恒持放生,并且圆满了放生的修行是可以究竟成佛的。因此放生可以感得世出世间许多不可思议的功德利益,第一个重大的功德利益就是自己「少病多福,长寿健康」。

冷静下来仔细观察,发现真正能够接触佛法的众生竟然是少数,而能够实修清净传承教法的众生更如凤毛麟角,少之又少。没有机会听闻宇宙人生真理,众生因此昧于善恶的取舍,根本无知于真正离苦得乐的正确方法,正如寂天菩萨说的:「众生欲除苦,反行痛苦因;愚人虽求乐,毁乐如灭仇」,重重的痛苦烦恼捆缚之下,造作了种种恶业,衍生了各式各样的身心病苦,特别是那些令中西医生束手无策的各种癌症、艾滋病、慢性病等等,备受病障的身心折磨。

然而这些病障求助于中、西医都只能暂时的治标保命,真正要正本清源祛除病因只有从佛法修心做起,经由放生的熏习,远离身口意诸恶业的障碍,从内心真正生起慈悲心、菩提心、清净心,回归原本清净平等包容一切的心,在任何地点,任何时间都可以放生,随时随地都在实践佛法,如此第一个受益的就是自己远离病障,感得健康长寿的果报,从而影响身边的人也乐意放生修行,如此恒持放生六度菩萨行,深广积聚了福慧资粮,自觉觉他,利他自利,觉行圆满,因而离苦得乐,了生脱死,由凡转圣,最终究竟成佛。

 

三宝弟子  吴法婵  沐手恭书

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018