注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法森兜率净土

回归佛性之家

 
 
 

日志

 
 

《放生仪轨》研讨之心得 文/徐法海 中国台湾  

2014-06-26 12:25:34|  分类: 居士感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《放生仪轨》研讨之心得  文/徐法海  中国台湾 - 法森兜率净土 - 法森兜率净土

 

「鱼儿鱼儿水中游游来游去乐悠悠……」、「我是只小小鸟飞就飞叫就叫自由逍遥……」小时候我曾经以为鱼儿鸟儿每天都过得好开心哦自由自在没烦恼还羡慕起们来了但是长大后慢慢的发觉原来鱼儿鸟儿也有痛苦、烦恼像歌词中的「……撒网下水把鱼打捕条大鱼笑哈哈」、「也许有一天我栖上了枝头却成为猎人的目标我寻寻觅觅寻寻觅觅一个温暖的怀抱这样的要求算不算太高……」真的是畜生互食打杀苦自无主宰随业牵当时看到鱼儿被捕鸟儿被抓真是于心不忍但又不知从何帮起直至接触佛法后才知我可以对所有六道如母有情众生唸诵三皈依、持咒、回向它们下辈子不要再当畜生道的众生因为很辛苦后来听闻了上师所开示的放生仪轨才知道放生是随时随地的。如家中的蟑螂、蚂蚁、蚊子、老鼠等除了三皈依、持咒、回向之余也要把仪轨念诵一遍与他们结上殊胜的善缘如果已死的众生能够得到加持往生三善道往生极乐剎土未死的众生能够远离很多的灾难同时我们的心也平静了慈悲心也增长了畜生道的如母众生当然就得救了上师所教导多么善巧方便

”:生命、慧命而这儿主要是指生的慧命。在放生的过程中总会注意着畜生道的众生有死亡的、有受伤的、有不想离开的还一直待在箱子里的、还有很开心、很活泼的……其实除了生命还有慧命在八识心田里种上解脱种因即使肉体生命已经死亡但内在的神识慧命都能得到加持解脱。印象中最深的是上师说所有的动物们的两只眼睛都能看的见吗两只耳朵都能听得见吗如果是不一定的话那必须找到如何真实利益们……见闻思触悉解脱。除了按照仪轨进行如理如法的观想及大声的诵唸们思或触喷洒圣水到们身体带着们绕坛城……就是希望们得到加持解脱。

放生不是单单的只有仪轨唱诵布置坛城、采买众生等等…在准备放生活动之前预计要花多少钱买众生买咸水鱼还是淡水渔是放生在海里、河里、溪里时间、地点这些都要一一作考量。在采买的路上心里要保持着慈悲心买了众生之后保持身口意清净速度放慢尽量不要吓到们;到了放生地点之后由于天气大太阳天、阴天或雨天的差异影响身心的舒适感这时大家就要多多包容、多多体谅在放生的过程中还有很多事情要去做并且要坚持到底在这过程中菩提心始终不变不知不觉中也圆满了六度菩萨行

戒杀者自然感得长寿无病的果报还可以去除过去的一切恶业习气罪障让我们增加一切的福德智慧资粮同时也达到了菩萨乘的真实目的---饶益一切众生证入菩萨果位的菩萨行

愿我能以放生此善业速捷成就上师佛果位并将一切沉溺诸众生善巧导引安立于彼地胜妙菩提心宝极珍贵祈愿诸未生者令生起更愿令已生者不衰退辗转增上至结菩提果。阿弥陀佛

 

2014/06/03

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017