注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法森兜率净土

回归佛性之家

 
 
 

日志

 
 

佛学问答---如何抉择修行的进步与退步? 开示/至尊恩师  

2014-03-31 10:55:13|  分类: 开示文稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


佛学问答---如何抉择修行的进步与退步?  开示/至尊恩师 - 法森兜率净土 - 法森兜率净土

 

问:在修行过程中,一段时间会感觉精力充沛,精神很好,睡眠减少,一段时间会感觉疲劳,常常生病,这是什么原因呢?是否有魔干扰?

答:这些外在现像是无法抉择修行状况的。好的外相不一定代表好的开端,产生病缘、违缘的现象也并不能等于就是有魔干扰。我们这样来否定此观念:通过皈依三宝,我们可了知,当我们生病时,很有可能是由于上师三宝的加持,使我们今生皈依之前所造的恶业果报提前成熟而重报轻受,从而消除业障,因此不能说是有魔干扰。

若需详细了解,可听闻《明信业果》之心要,能海师爷如是总结道:罪报要求急,福报回众生。内在涵义即是:我们通过皈依三宝,明白了我们以前是多么无明,不了知宇宙人生真理,从而造作了身的三种恶业,口的四种恶业和意的三种恶业,一共造作了十种恶业,而由此恶因必定会感得苦果,但在还未结苦果之时,我们应进一步明智地掺杂中参因素,如通过皈依、修行,就能改变这个苦果。以下比量即可了知:当一滴硫酸滴到师父的袈裟上,我们不应悲观叹气:哎,糟了,这件袈裟一定会烂掉……因为,当我们叹气的那一刻时,袈裟也许就被腐蚀烂了,如果当时我们不哀叹,而是赶快用漂白水漂白,这个中参因素一注入的时候,说不定袈裟反而还不会被腐蚀烂呢!这难道不是另一种“重报轻受”吗?所以,我们皈依三宝后,得到上师三宝的加持力,使得所有往生地狱道、饿鬼道和畜生道的种种重的痛苦果报,可能仅仅通过生病的方式,或者一次小车祸的方式显现,立刻就让我们祛除了无始以来重报恶报的业障。

同理可推,我们感觉精力充沛,精神很好,睡眠减少,如果这是我们维持在正知正见下引生的一种觉受,就是非常好的。但是,还有另一种可能,譬如有的人会说:我现在皈依后,得到了大笔的财产,所以非常高兴,神清气爽。这看来仿佛是非常好的,但师父会说:不一定!打个比方,有的官员是带着自私自利心去皈依,带着只是为了得到人天福报的心去皈依,诚然,皈依后,由于三宝的殊胜加持力,这位官员过去百世所积累的福报也许几年之内就全部显现出来,但由于天天都在消耗福报,很快福报享尽,就会无福可享了。通过这个例子,我们了知仅仅通过外相是很难衡量修行的好坏的。

那我们究竟该如何来抉择修行过程中感到精力充沛,精神很好,睡眠减少是很好的现象,还是坏的现象呢?抑或是感觉疲劳,病缘增多,这些是有魔干扰,还是我们在祛除业障呢?师父希望给大家提供一个辨别的方法,那就是观我们的自心。当我们生病时,或者精力充沛时,若我们的心都能安住,不被外境所转,不被外境所缚,烦恼都能减少,那么证明不是魔的干扰,而是我们得到三宝的加持,修行进步了。反之,不管我们是精力充沛,精神很好,睡眠减少,抑或是精神不好,病缘增多,睡眠不好,但是都感到烦恼猖獗,心不能安住,非得要靠喝咖啡、打麻将等等外在的事物才能安住,那就说明是我们的内心知见错误。因为错误的知见才是最大的魔---心魔,心魔才能引生其它的魔。

所以观待问题不应只停留于外表现象,而应透过外表现象观待自心:我们的烦恼是否减少了?因为佛法是“为救一切心,为度一切心,为治一切心”啊!正如能海师爷所言:何谓佛法?能断烦恼,即是佛法。真正的生病不是身体,而是内心,能把心病减少并治愈的,就是佛法。同理,不管哪位佛学教授精通梵文,藏文,汉文,英文,并能把三藏十二部经倒背如流,然而却都变成思想包袱,不能断烦恼,那就不是佛法,那是思想包袱。因此,学佛真正还得回归到断烦恼上来。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017