注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法森兜率净土

回归佛性之家

 
 
 

日志

 
 

佛学问答---和同参道友相处的重要性? 开示/至尊恩师  

2014-03-30 15:50:08|  分类: 开示文稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


佛学问答---和同参道友相处的重要性?  开示/至尊恩师 - 法森兜率净土 - 法森兜率净土

 

问:这段时间,弟子和没学佛的如母有情外出旅游了几天,有一个体会:世间的如母有情虽然表面上很快乐,但他们实际上随时随地都处于痛苦中,只是他们并不知道,弟子与他们相处时,其实很想转变他们,但是久而久之反而被他们转变了,因此,弟子感到上师三宝非常尊贵,金刚道友非常尊贵,在弟子以后的生涯中,哪怕是一天也不能离开上师三宝和金刚道友,离开一天可能就会退后一大步。弟子将此感受启白尊敬的上师,敬请师父慈悲指导我们三宝弟子在日常生活中和没学佛的如母有情相处时,如何更好地坚持正知正见而以心转境?

答:当居士菩萨与家人、朋友相处时,如果修行定力不是很深厚的话,都有可能会产生如菩萨所描述的心境,内心往往会被没学佛的众生的习气所影响。

师父听了菩萨的体会分享,觉得最难能可贵的是,您从这样的身心觉受中得出一个正确的结论---要珍惜与上师三宝相处的机会,珍惜与同参道友相处的机会。这也是师父在这个物质文明极为丰富的时代,为什么会善巧地把佛陀的教法运用于建立居士菩萨共修处的原因。因为我们现在处于末法时代,居士菩萨的根器也不如佛陀时代居士菩萨的根器那么利,末法时代的外缘环境也不如佛陀时代的修行环境那么好,如果我们末法时代的居士只是效法佛陀在世时居士的修学方式,只靠有假期的时候才抽时间去接近上师三宝和同参道友,实际上这是很难让在家居士获得成就的,所以,师父就善巧地把僧宝师父在寺庙里共修和别修的方式运用在居士共修团体中,僧宝师父在寮房里别修就像你们居士菩萨在家别修,他们每天会和上师、师兄弟们云集到大殿里参加早晚课,就像你们居士菩萨进行共修一样。建立居士菩萨共修的方式是从能海师爷传承下来的,能海师爷在世的时候,只要有十多位居士发心共修,他们就可以成立一个团体;而在我们当今的这个时代,一般来说,是很难凑齐一二十位志同道合的居士组成共修的,所以师父就沿用佛陀在世的“三者为众,四者即为团”的理念,只要有四人或四人以上的居士,就可以组成一个共修小组,从而使居士菩萨在末法时代修道气候不是很良好的共业中创造出一个别开生面的新天地。师父希望各位居士菩萨认知到共修的神圣性和庄严性,它具有不可思议的、潜移默化的力量。如果我们和同参道友相处得越多,定力智慧就会增长得越浓厚,我们再来和没学佛的众生相处就会有所准备,才会心不被境转而能渐渐以心转境;反之,如果我们和同参道友相处的时间少,参加共修的时间少,甚至对于例行的共修,我们都堕逸了,都不想去参加了,而又寄希望于和不学佛的众生相处时能达到定慧等持的效果,达到能得心应手地以心转境的效果,达到能以菩提心帮助他们的目的,这是不可能的。

师父不仅希望我们的居士菩萨能经常彼此之间进行共修,师父还在此基础之上亲自做了一个示范,那就是希望我们的居士菩萨们能每天晚上在网上互相问候,这也使得你们能在一天中与同参道友之间熏习菩提爱心。假设我们在家有上网的条件,但是我们懒惰、怠惰,三天不在网上与同参道友相互问候,那么我们那三天晚上就会退堕到凡夫俗子的心境,更有甚者,还会“堕逸远三宝”、“堕逸远同参道友”。师父希望我们居士菩萨之间尽量每天晚上互相问候,因为同参道友之间的问候有别于世间人的问候,世间人之间的问候成为了一种习惯,他们表面上虽然也是很有爱心的语言,但是内心也许只是为了保持我执的人际关系,觉得如果不这样寒暄,人际关系就减少了,他们为了人际关系而仅仅维持表面现象的问候,内心也许是迫不得已,所以问候都变成一种麻痹的、机械式的行为了。当我们和普通的世间人问候时,有时也会感受到这种不好的磁场影响。而同参道友之间的问候则是带着真正的爱心和菩提心,哪怕是我们看到同参道友晚上通过网络发来的一个信息---“晚安吉祥”,我们马上感应到的是一股爱心的力量,一股正知正见的力量,这种爱心力量胜过世间的兄弟姐妹、亲戚朋友之间的感情。

如果居士菩萨在修学过程中坚持了上述两方面---居士团体共修和每晚的爱心问候,那么师父还会加上另一个建议:每月逢初一、十五,因缘具足的话,共修团体可一起诵戒,方式有二:一、可在网上连线共同诵戒;二、如条件许可,可聚集到一个共修处诵戒。这也是师父善巧地在为你们铺垫,使你们能奠定利他的基础。

其实,我们自利是为了利他,利他也是为了自利,利他、自利这二者是相辅相成的。只是,这二者之间有一个孰轻孰重的过程,在学道之初,我们以自利为重,而利他部分相应偏轻,这样就较为符合由凡转圣次第的因缘生法。在自己的根基还不足、定力还不够的情况下,我们在利他的过程中可能会有情绪上的波动,所以我们就要事先打牢根基,这也就点出了刚才这位菩萨所问的主题:当我们与不学佛的众生相处时,如何达到心不被境转呢?如何来度化他们呢?师父的答案就是:要有前行的基础和充分的准备。那么怎样达到前行的基础和充分的准备呢?就要按照师父给你们慈悲开示的:如果没有特殊情况,同参道友之间的共修不要间断;每天晚上同参道友之间的爱心问候不要间断;初一、十五共同诵戒不要间断,这些实际上都是千载难逢的机会。如果菩萨您这一生坚持下去了,肯定会改善自己的人生,当您坚持了一年,再与没学佛的如母有情相处时,您会发现您不再那么容易情绪波动了,能够比较定慧等持地与他人相处,只要保持着这定慧等持,哪怕您没有任何语言的表达,也会让没学佛的如母有情感觉到您和别人的不同之处,他们会感到您的定力和内心的包容量都和别人不一样,虽然您没有和他人分享佛法的真理,也同样能够达到利他。要达到这一切就是要坚持师父以上所述的三方面。这是师父的建议,希望对众菩萨有所裨益,阿弥陀佛!

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017