注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法森兜率净土

回归佛性之家

 
 
 

日志

 
 

佛学问答---三宝弟子如何引导其它如母众生学佛? 开示/至尊恩师  

2014-03-27 17:26:48|  分类: 开示文稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


佛学问答---三宝弟子如何引导其它如母众生学佛?  开示/至尊恩师 - 法森兜率净土 - 法森兜率净土

 

问:恭请至尊恩师慈悲开示我们应如何引导其它如母有情修学佛法?

答:第一,不论是僧宝师父讲经说法,还是座下弟子与其它如母众生分享佛法真理,都切不可抱持为名为利的心态,这是我们的准则;第二,我们与其它如母有情分享佛法真理时应观待其内因而智慧调整。

佛陀讲“诸法因缘生”,即使是遍知一切的佛陀,也有“三不能”,其中之一就是“无缘的众生不能度”。因此当我们与其它人分享真理时,也应依“因缘生法”,先观待对方的内因---即对方是否对我们所分享的佛法真理感兴趣,如果对方不感兴趣的话,就说明其内因还没有生起想了解佛法、学修佛法的需求,在这种情况下,我们只要不失我们的菩提心,默默在内心诵经、持咒、念佛菩萨名号加持回向他/她,外相上则面带微笑离开,不要再浪费彼此宝贵的时间。

如果观待某如母众生有学佛的强烈愿望为内因,就可与其次第分享清净传承心要,如此依菩提道次第善巧地引导他/她:我们学佛一定要依师而学,而且最好是先依止一位具德老师学习,就如我们上小学,应安住在一个班上学,而不要甲、乙、丙三个班每个班都跑去听,假设甲班老师发音是四川口音,乙班老师发音是上海口音,丙班老师发音是北京口音,我们如果今天跑到甲班听课,明天跑到乙班听课,后天跑到丙班听课,如此一学期学完后可能什么都不能系统组织了,而且容易造成语言混淆的障碍。我们要明确认知到甲、乙、丙这三个班的教科书是一模一样的,只是三位老师善巧引导学生入手的方法有差别,因为每位老师都有其自己的心得体会,对教科书的理解侧重点不同。同理,学佛最好的方法就是依师而学,所有的具德上师都是讲「离苦得乐、了生脱死、由凡转圣」的佛教方法,我们只要在一位上师那里学习到了,我们也同样学习到了其它上师所讲的内容,如果我们到处去听各位上师的开示说法,而没有专注地跟着任何一位上师学习并实践,那么我们对每位上师都没有尊重。按佛陀的规定,我们僧人师父是五年学戒,十年不离依止。五年以后,我们把戒学学圆满了,生起定力了,再到外面参学,但是仍与大恩上师(即剃度恩师)继续保联系,不断向他汇报修行的觉受,上师就会进一步对我们开示指导。而佛陀没有规定在家居士菩萨依师多久,因此由您们自己去决择,但您们可借鉴我们僧人师父依师的方法去估量。师父认为您们居士菩萨最好的依师方式就是您们把某位老师教授您们的全部内容学修完为止,如果您们认为上师不能再具有教授您们更上层次法要的智能时,就可以启白上师想出再多参学参学。比如大恩上师惟印活佛,您们在听师父讲经说法的光盘中会听到师父提得最多的就是大恩上师惟印活佛,他虽然已功德圆满安详示寂,我觉得这一辈子都学修不完他教授的佛法真理。所以到了国外来,尽管西藏的四大教派的法王几乎都在西方,我依旧只是把他们作为依止师,而自己的根本上师还是大恩上师惟印活佛,尽管从表相上看,西方的这些尊者法王们都在国际上获得诸多的奖项,享有崇高的声誉。而大恩上师惟印活佛是文化水平最低的,但传锋觉受到上师如佛陀般的言行举止对我最具震撼性,所以把他老人家视作根本上师。以上就是以「事师法」为例,师父建议诸位具正知正见的三宝弟子如是与其它的如母众生分享事师法。

综上所述,师父做如下总结:观察对方的内因是否成熟,若未生起相应想学修佛法的内因,就不要与他/她多讲佛教诸法,保持菩提心默默诵经、持咒、念佛菩萨名号加持回向他/她;若观待他/她已生起想学修佛法的内因,就应尽量以正知正见多与其分享。但若他/她听了我们讲了佛法真理以后反倒不信,这说明其内因并没有真正成熟,我们也不要太执着,仍旧保持菩提心默默诵经、持咒、念佛菩萨名号回向加持他/她。务必这样来接引其它的如母有情,否则我们既不能度众生,自己也没办法恒持修行。因为尊贵的佛陀二千五百年多前就宣讲了佛法真理,许多众生今生才得度,但佛陀并没有因此而止步不前,并没有因此而放弃去度其它的有缘众生。所以我们要度其它未学佛的如母有情,也要记住佛陀讲的“诸法因缘生”,观待其内因和外缘条件,如此内因外缘观待具足后而共学就会比较圆满。

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017