注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法森兜率净土

回归佛性之家

 
 
 

日志

 
 

佛学问答---“诸行无常,是生灭法,生灭灭已,寂灭为乐”是什么意思?开示/至尊恩师  

2014-03-26 16:07:45|  分类: 开示文稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


佛学问答---“诸行无常,是生灭法,生灭灭已,寂灭为乐”是什么意思?开示/至尊恩师 - 法森兜率净土 - 法森兜率净土

 

问:恭请师父慈悲开示“诸行无常,是生灭法,生灭灭已,寂灭为乐”的甚深涵义。

答:这句偈语是来源于《楞严经》---观世音菩萨的耳根圆通法门,要了知这个偈语的内涵,可直接去听闻师父讲解的“菩提道次第摄修心要”之“下士道---念死无常”。这里可浅略讲解。

“诸行无常,是生灭法”。“行”,刹那刹那在变化之意,是指我们宇宙的万事万物是刹那刹那变化的,而不是常有、不变的,譬如人有生、老、病、死的无常变化,城市面貌日日、月月、年年在发生变化。众生就看到这些宇宙万事万物是有生有灭的,但是如果我们只执着于这些生灭的表象,就会痛苦、烦恼。以一个家庭为例,过春节时,一家人团聚了,过了初一、十五,一家人中上学的上学,上班的上班,打工的打工,又各自忙碌,各奔东西了,是不是“诸行无常”呢?大家看到这样表象的生灭就产生了痛苦和不舍了。

“生灭灭已,寂灭为乐”,为什么我们不看这生灭现象背后的实质呢?另举一例来说明这个道理,请问菩萨:现在师父不讲话了,您听得见师父的声音吗?(居士答:听不见了。)但是,如果您听不见师父的声音,那您又为何回答师父的提问呢?因此,您并不是听不见,而是“没有听见师父说任何话语”。菩萨是否了解?师父说话时,话音生起了;师父不说话时,话音消灭了,师父说话是有生有灭的现象,但菩萨能够感知师父说话和感知师父没有说话的本性灭否?(居士答:未灭。)是的,“生灭灭已”,当我们不随生灭现象的外境所转,我们就灭除了对生灭现象产生执着的痛苦;“寂灭为乐”,我们也从而灭掉了所有因执着生灭幻相而产生的痛苦烦恼,这就是圆满寂静,这就是究竟的快乐。

 

  评论这张
 
阅读(600)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017