注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法森兜率净土

回归佛性之家

 
 
 

日志

 
 

佛学问答---如何处理被撕毁的经书?开示/至尊恩师  

2014-03-25 17:48:18|  分类: 开示文稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


佛学问答---如何处理被撕毁的经书?开示/至尊恩师 - 法森兜率净土 - 法森兜率净土

 

问:恭请至尊上师慈悲开示被撕毁的经书应该如何处理

答:这个问题对所有的三宝弟子都有所帮助。我们由撕毁的经书而扩展到所有的经书。在这个信息发达的时代,随着自身的佛学涵养日益提高,许多居士菩萨了解到应发菩提心去利益众生,于是就会印出很多佛教书籍来结缘。因为有的凡夫众生贪心重,他不一定真正想了解佛教真理,只是看到许多地方都在结缘佛教书籍,而且是免费的,于是就抱了一大堆回家放着,也许家里连佛堂都没有,所以全把结缘法宝堆在家里某处。当他被问及看过几本书时,答案可能是“一本书也没有看过”。

其实以上所述的行为是极不如法的。我们应了解佛教法宝是非常珍贵难得的,须心存恭敬。根据师父所开示的“三皈依”,哪怕一张撕下来写有经文的纸掉在地上,我们都应该拣起来,用额头顶礼,并放在高处、洁净处。因此我们在各个地方得到的结缘书籍,更不应该随处堆放,而应把它们供奉起来。

我们应按照以下方式来改正以前错误的行为举止:第一,如果遇到被撕毁的佛教书籍或者在各处结缘的佛教书籍,若条件许可,应尽量放在高处、洁净处,并把其观想成真正的法宝、佛陀,见法即见佛,这样会得到无上的加持力,同时,由于供养这些法宝、经典,自己有可能会感得生生世世都生起智慧和福报;若家庭条件不许可,我们应尽量想到哪些众生还需要这些结缘书籍,然后结缘给他们,或哪些寺庙比较容易流通,然后把这些书籍交给法物流通处的僧宝师父流通出去,这样既恭敬了法宝,又没有造成因长期搁置法宝而导致地球资源浪费;如果以上方法都无法实施,我们可以用较大的香炉把被撕毁的经书焚化,同时念任何一句佛教偈语,念《心经》、念佛菩萨名号或持诵心咒---如“嗡嘛呢呗咪吽”、“嗡班喳儿萨垛吽”,观想以智慧之火烧毁法宝,烧毁完毕后,观想一切归于空性,再把焚化后的残灰撒入清洁干净的河流中即可。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017