注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法森兜率净土

回归佛性之家

 
 
 

日志

 
 

佛学问答---如何帮助高龄老年人念佛?开示/至尊恩师  

2014-03-23 17:11:31|  分类: 开示文稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


佛学问答---如何帮助高龄老年人念佛?开示/至尊恩师 - 法森兜率净土 - 法森兜率净土

 

问:我的母亲年岁已经非常高了,近来身体不好,头晕,脑供血不足,闭上眼就看见有人站在她身边,做梦梦到的全是死去的人,我请她多念佛,她也念,但由于年龄大了,记忆力不好,请问至尊恩师怎样处理这件事情?

答:首先跟您母亲沟通念佛的道理,然后确定一位本尊,譬如五十岁以上的居士菩萨,师父建议大家以《观世音菩萨速加持法》仪轨为主。

有的居士菩萨年龄大了,记忆力下降,就没有能力广学博闻了,然而,诸佛菩萨之大悲心是无二无别的,我们念观世音菩萨,阿弥陀佛不会生气;念阿弥陀佛,观世音菩萨会欢喜,所以我们应该先确定自己念修哪一位本尊。师父仍旧建议您母亲念“南无阿弥陀佛”或“南无观世音菩萨”,因为阿弥陀佛和观世音菩萨在我们汉地深入人心,老少皆知,所以,您尽可以请您母亲念“南无阿弥陀佛”或“南无观世音菩萨”,而不需要念其它更多的经文,念多了也忆持不住。

但是您可以跟母亲宣讲阿弥陀佛的殊胜愿力和功德以及阿弥陀佛极乐世界的状况,使她了解阿弥陀佛就是一位大医王,只要虔诚念佛的话,她自己身体不好、头脑昏沉、做噩梦的现象都会逐渐减少,并且让她明了阿弥陀佛的极乐刹土有多么地清净庄严,明观福田,从而心生向往,如果是受报临终,能够平静欢喜地抛弃自己的又旧又老的躯壳,到极乐世界里面去换上闪闪发光的莲花化身也不错。就这样请母亲修一位本尊,譬如阿弥陀佛或观世音菩萨,慢慢地、婉转地帮助母亲建立正见,一定会使她受益的。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017