注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法森兜率净土

回归佛性之家

 
 
 

日志

 
 

佛学问答---居士如何圆融地调节工作和学佛的时间? 开示/至尊恩师  

2014-03-18 10:12:28|  分类: 开示文稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


佛学问答---居士如何圆融地调节工作和学佛的时间?  开示/至尊恩师 - 法森兜率净土 - 法森兜率净土

 

问:恭请至尊恩师慈悲开示在家居士如何圆融地调节工作和学佛的时间?

答:师父想先反问我们的居士菩萨:难道出家了的僧人师父就如同我们在家人想像的那样与世隔绝了吗?答案应是否定的。在寺庙里的僧人师父接触的人、事、物可能比在家居士接触的人、事、物更复杂,我们去每一个寺庙走一走,便会发现进寺庙的人并非都是善男信女,甚至有偷盗的,抢劫的,杀人的等等三教九流的如母众生。而为什么僧人师父容易获得成就呢?因为他们不是如我们想像的那样一天到晚都只在诵经,而是不仅仅诵经而已,更将从经中所学到的宇宙人生真理,真诚地运用在日常生活接人、待物、处事中扩展心量。

同样的,居士菩萨们应了知:学习和运用二者互不相违。如果学习的宇宙人生观不能运用到接人、待物、处事当中,那么学佛十年、八年、一辈子、两辈子、乃至几个大劫也无法成佛。那么,我们居士菩萨该怎样有效运用我们所学习佛法的时间呢?一者,若具有闲暇充裕的时间,不应浪费在喝茶聊天等无意义等事上,应充分有效地利用此时在佛堂精进修学所获得的传承心要,净化、充实、提升心灵层次再者,若时间较为紧迫,在佛堂只有少时学修心要,应明智做到不应徒自悲叹或抱怨无多余时间修学,须知接人、待物、处事就是在运用佛堂里所学的修心技巧,实质上与佛堂里修心异曲同工。假设我们今天原本计在佛堂里学习一个小时,但是由于工作的外缘,只能在佛堂里学修半个小时,那么我们就把这半个小时诵经学懂的心要,立即运用在工作中去接人、待物、处事,这样恒持下去,今生就有可能成就,离苦得乐、了生脱死、由凡转圣。况且在家居士只是在自己相关的行业中接触相关的人、事、物,而僧人师父接触的则是各行各业的人、事、物,因此在家居士在熟悉的人、事、物中灵活运用,就更容易驾熟就轻、得心应手。

最后得出结论:“法无定法,然后知非法法也”、即“诸法因缘生”,佛法的灵活多用处就在于它是根据因缘生法,是能够让我们觉悟生智的。所以我们做任何事情应根据内因外缘来适当调整,不应死板硬套,当我们时间安排不够用时,就可把在佛堂里少学的时间用于接人、待物、处事中历境炼心,面对各种境界来检验在佛堂里修心的知见是否能用上,如此来接人、待物、处事与我们在佛堂里修心虽有现象上的差别,但事实上无本质差别。从升华、完善自心的角度而言,二者真可谓殊途同归。

 

佛学问答---居士如何圆融地调节工作和学佛的时间?  开示/至尊恩师 - 法森兜率净土 - 法森兜率净土

 

心得分享:

这是弟子在最近做清洁时所引发的一个心得感想:一天,弟子做完清洁后看见四周环境清新,心情便非常舒畅,但弟子以前做清洁没有这种愉悦的感觉,因为一直执着于一个错误的知见:我做清洁是为别人所做的,别人赞叹,我就愉悦。所以就潜意识希望得到他人的赞扬,如果某天我做了清洁,但没有得到别人肯定,我的内心就会不舒服,因而就渐渐地不想再去做清洁了。弟子由此又想到在护法的过程中,至尊恩师一再教导我们护法是向上面对上师三宝殊胜对境,向下面对六道如母有情,借由这些善巧方便,更快速地使自己净除业障,积累福报智慧资粮而究竟证悟成佛。因此,当我们真正了知了这样一个宗旨目的,就不会带着压力心去做,更不会因为外缘环境的优劣和是非而动摇内心的正见了。

至尊恩师慈悲开示:

师父非常随喜、赞叹您的这种领悟是完全正确的。请记住:在我们生活的宇宙中不只有人道,共存有十种高低不同的生命状态,有六道轮回受苦的凡夫众生和四圣界清净自在的圣者。其中,圣者们因心清净自在随时随处都能过着净土生活,尤其是护法善神更喜洁净,不喜污秽。如果我们三宝弟子把自己家里打扫得干干净净,再上香供养,或保持清净的心,就会感应护法善神降临护卫坛城,更易使我们的身心灵安详宁静,更能够感得诸佛菩萨的欢喜加持。

以上内容师父已在《禅修从这里开始》里与大家分享了,诸位可以翻来覆去地学习,不应抱持“看一遍就够了”的想法。事实上,历代的高僧大德没有散乱的心,一篇经文或心要文章,他们看成百上千遍都不厌其烦,且每看一遍都会有所领悟,从不会因自认看得多遍而索然无味。试想,如果我们也有这样的恒心和定力,我们也会像历代高僧大德那样证悟的。

我们从做清洁再推想到居士菩萨们的护法工作,实际上,居士们不是为三宝而做,也不是为六道众生而做,而是借由这些对境来净障积资,积累了相应的福报、智慧功德则能转凡成圣,最终还是自己获得了极大利益。否则,即使我们屡次三番地呼“我要离苦得乐、了生脱死、由凡转圣”的口号,那都只是妄想、空想,而不是如理如法的理想。如果我们按照《居士护法正见明灯》去做---向上恭敬供养上师三宝圣境,向下慈悲利益六道如母众生,那就是如理思维、如法修证,就必定因净障积资而由凡转圣。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017