注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法森兜率净土

回归佛性之家

 
 
 

日志

 
 

佛学问答---“闲谈莫论他人非,静坐常思自己过”的涵义 开示/至尊恩师  

2014-02-19 11:40:17|  分类: 开示文稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


佛学问答---“闲谈莫论他人非,静坐常思自己过”的涵义  开示/至尊恩师 - 法森兜率净土 - 法森兜率净土

 

问:恭请大恩至尊上师慈悲开示“闲谈莫论他人非,静坐常思自己过”的涵义。有关“静坐”,是指哪些情况?比如在做早晚课时,或静心听上师持咒时,不由自主地思维自己日常生活中的过失是否就是“静坐常思自己过”?

答:这位居士菩萨所提出应该是《法森寺众三宝弟子共学守则》里的其中的两条,这是促使我们日常的修持念念都达到正知正见的一种方式。“闲谈莫论他人非”,就是指我们在与别人交谈时,应尽量按照佛法真理讲有利益自己和他人的话,讲正知正见具足的正法语,而不应去讲是非,如果某些语言会使自己和他人听起来都不欢喜,就尽量不要讲这些语言。因为我们在这个娑婆世界五浊恶世忍受着许多的痛苦,虽然我们有时候能够感觉到有点愉快,但那不是究竟的快乐,是刹那刹那坏灭的,所以我们生在这个五浊恶世实际上是比较痛苦的,那么痛苦的来源是什么呢?来源于身、口、意三方面不正确的、负面的行为,在佛教里叫做恶业比如说身仗着力气大,就有可能去打杀、去偷盗、去邪淫,最终就会落得痛苦的果报,痛苦随之产生;意以贪心、嗔心、愚痴心支配的思想意识境界必然会使我们痛苦;口说令自己和别人都听起来很刺耳、很不舒服的粗恶语(恶口),或者挑拨离间的话(两舌),或者真实说为非真实,别人明明做了功德,我们偏偏反过来说他有过失,这就是非真实的话(妄语),或者闲谈时聊些没有意义的语言(绮语),许多时候,三宝弟子和同参道友在一起很容易就聊家常琐事,譬如互相比较各自孩子的学习成绩---你的孩子在某某名牌大学读书,我的孩子只在某普通大学读书;要么比较各自家庭的收入状况,上述这些不正确的语言谈论都易导致痛苦烦恼的产生。总结起来,这些语言无非都是在谈是非,因此佛陀直接规定我们“闲谈莫论他人非”。我们不谈是非,应远离两舌、恶口、绮语、妄语,而谈具足佛法正知正见的语言,譬如我们所了解的《观世音菩萨速加持法》的某一句偈语,《极乐愿文》的某一句偈语,《佛子行三十七颂》的某一句偈语,当我们常常探讨这些佛法真理时,我们会发觉我们慢慢变得有智慧了,越来越欢喜自在了。因此,就渐渐断除了口的四恶业所带给我们的痛苦。这就是师父为什么希望我们三宝弟子能在一起共修呢?共修就是以真理来聚会,我们共修时就要多以正知正见来表达佛法真理,这样大家在一起就会越来越快乐,就会觉得:啊,我们到共修的场地就好像到了极乐世界一样。

前面讲“闲谈莫论他人非”,是指我们与他人相处应有的方式。接下来,我们独处、自处的方式就是“静坐常思自己过”。关于“静坐”,居士菩萨如果想具体学习,可登录根本网站下载《菩提道次第摄修心要》之“如何如理作意”这一修法的音频,在这里简要开示,“静坐”,意即静虑修、思维修、安住修,并不是要停止一切思维,而是我们的思维不散乱,也不昏沉。只要远离散乱和昏沉的思维,而安住在心一境性的思维境界中,那就叫静坐,如果我们的身端正地坐着,而思维状态很昏沉、很混乱,这也不叫静坐。

这位居士菩萨所提到的在早晚课诵的时候,或者是静心听上师持咒的时候进行思维也是一种静坐,但静坐并不仅局限于此,广义上讲,静坐是指自己单独一人行、住、坐、卧时不昏沉、不散乱的思维状态。我们独处于行、住、坐、卧时很容易陷入胡思乱想中,还会去想别人的过失,想着想着自己就生起烦恼了,这就是散乱;要么就容易打瞌睡,这就是昏沉。那么我们怎么去对治昏沉和散乱的思维状态呢?我们就不要想他人的过失,而尽量以我们所学的佛法真理,如《佛子行三十七颂》、《事师五十颂》、《居士戒学》等内容来观察回忆自己的接人、待物、处事方面:我今天与人相处时有没有什么过失?我做某件事时有没有什么不当之处?我们如果发现自己犯了某些错误,产生了过失,就应立即在三宝面前忏悔,这就是“静坐常思自己过”。因此,“静坐常思自己过”并不是一定要在早晚课诵或静心听上师持咒时才进行,而是要在行住坐卧中经常思维自己的心理意乐、言行举止。譬如在听上师讲经的时候,您就可以通过上师讲经的某句内容来观察自己:哦,我在日常生活中确实有某某过失。然后就立刻面对上师三宝忏悔,这也属于“静坐常思自己过”。反言之,如果居士菩萨在听上师持咒时,思维到自己的过失,而内心一直在想:我过失好大、好多。一直没有忏悔,也没有听上师持咒的咒音而得到加持,这就叫打妄念,而非“静坐常思自己过”。如果菩萨如理如法地静坐常思自己过,当发现自己有过失时,就一定会产生第二个行动---到上师三宝坛城面前忏悔还净,或者忆念上师三宝放光加持自己忏悔还净。

因此,简而言之,“静坐常思自己过”,意即自己单独行住坐卧时,为防止昏沉、散乱,就把所学的佛法真理进行思维,并对照自己的接人、待物、处事观察自己有哪些与之不符的过失,发现过失就赶快忏悔,这就是“静坐常思自己过”的真实内涵。希望居士菩萨能如此修养自己的身口意三业,一定会有很大帮助的。

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017