注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法森兜率净土

回归佛性之家

 
 
 

日志

 
 

佛学问答---如果未受“八关斋戒”,是否可以持“八关斋戒”? 开示/至尊恩师  

2014-01-27 16:51:13|  分类: 开示文稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


佛学问答---如果未受“八关斋戒”,是否可以持“八关斋戒”?  开示/至尊恩师 - 法森兜率净土 - 法森兜率净土

 

问:“八关斋戒”很殊胜,但弟子现在还没有受“八关斋戒”,不知是否可以持“八关斋戒”,恭请大恩至尊上师慈悲开示。

答:在回答这个问题之前,师父想先简要讲讲“八关斋戒”的受戒方式及殊胜利益功德。

“八关斋戒”的受戒方式有两种:第一种是在僧宝师父面前求受,第二种方式是在佛菩萨像前求受。如果您能在一天之内到达某三宝道场,就可以在僧宝师父面前求受;如果您的居住地离三宝道场太远,不方便到僧宝师父面前求受,就可以在佛菩萨像前求受,比如家里供奉有四臂观世音菩萨、阿弥陀佛等诸佛菩萨圣像,您就可以跪在这些三宝对境面前恭敬启白:弟子愿意尽日夜受持“八关斋戒”,祈愿三宝加持受持圆满。但是,根据佛陀所宣讲的经典,与直接到僧宝师父面前受持“八关斋戒”不同的是,在佛菩萨像前求受“八关斋戒”需要以梦境来确定是否已得到戒体。如果从受戒当天至第七天的夜晚期间曾梦到见光、见华、见相好,即梦见五彩光、彩虹、佛塔、寺庙、佛菩萨形象或僧宝师父形象等任一殊胜景象,则证明您在三宝对境面前受戒成立,获得戒体。而如果您是直接到僧宝师父面前受戒,则直接获得戒体,不需要以梦境为证,因为僧宝师父本来就是相好的代表。

在家的居士菩萨一日一夜受持“八关斋戒”有何殊胜的功德利益呢?“八关斋戒”仅仅比出家的沙弥、沙弥尼的“十戒”少一戒---“银钱戒”(即“不捉持金钱类”),发菩提心的僧宝师父已负责了刚出家的沙弥、沙弥尼全部的吃穿住行,所以这些沙弥和沙弥尼就不能在身上揣钱,而由于在家居士菩萨要料理家务,要买菜煮饭,所以对于银钱戒,佛陀就很善巧地未在“八关斋戒”中作规定,由此可了知“八关斋戒”是极其殊胜的,假设您今生就能按照这样的戒律去受持,会获得极大的福报,即使来生转生为天人,您也与其它普通的天子天女不一样,虽然其它的天子天女受了三皈五戒,但他们可能仍会安享天福,不求上进,而您由于今生认真守持了“八关斋戒”,这一殊胜种因就会促使您即使在天道仍会进一步学修佛法,您可能就会到兜率内院去听闻弥勒菩萨讲经说法,希望从六道轮回中最高一层的天道超脱出去而由凡转圣。总而言之,“八关斋戒”是使在家居士超出三界六道轮回的戒,是在家居士进入阿罗汉境界的护照,这就是受持“八关斋戒”所产生的殊胜功德、利益和福报。

了解了“八关斋戒”的求受方式和殊胜利益功德后,我们就可以抉择您的问题了。您可以根据以上所述的两种方式进行求受,或在僧宝师父面前受,或在佛菩萨像前受,如果您忘记了在佛菩萨像前受,只是这样去持,也同样是很好的,可以积累一定的善根福报功德,但是师父仍旧建议您尽量去求受,如果到上师坛城面前求受,上师会迎请历代传承诸师、佛法僧三宝、护法善神降临坛城,而因此得到无上的加持力,所以,您正受“八关斋戒”过后,持“八关斋戒”的功德比不去正受持“八关斋戒”的功德大。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018