注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法森兜率净土

回归佛性之家

 
 
 

日志

 
 

佛学问答---持念珠时是否能够越过母珠? 开示/至尊恩师  

2014-01-22 17:14:39|  分类: 开示文稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


佛学问答---持念珠时是否能够越过母珠?  开示/至尊恩师 - 法森兜率净土 - 法森兜率净土
 

问:请恩师开示持念珠时是否能够越过母珠?

答:如果是以藏传佛教金刚乘的念咒方法,持咒数珠时就不应越过母珠。“不越过母珠”此即在我们的八识心田、阿赖耶识里种下“不违背三昧耶誓言戒”的种子。所以我们持咒时不应只停留于“不越过母珠”的形式上,更应该了解其中的内涵。换言之,就是当我们念至母珠的位置时,应立刻倒回来念,这就是在提醒自己:既然已成为一位金刚乘的三宝弟子,我要维持自己的密乘誓言,无论何时都不会毁谤上师三宝,我应时刻坚守此诺言,那么我即生才可获得成就。

为什么依密乘的“十四根本戒”,维持三昧耶誓言就可以即生成就呢?因为“十四根本戒”含摄了“三皈依戒”、“五戒”、“八关斋戒”、“菩萨戒”以及即身成佛的密乘戒,所以叫做即身成佛的津梁。《上师供》的心要也如是宣说:三世诸佛唯一解脱道,佛子净戒密誓善结合。其意即为:十方三世的一切诸佛是依什么成就佛果位的呢?总结成心要窍诀的方法就是“佛子净戒密誓善结合”,顾名思义,如果我们不违越在坛城灌顶时所得到的“三皈五戒”、“八关斋戒”、“菩萨戒”和“十四根本戒”以及密法的誓言,那么就可以即生成佛,诸佛菩萨亦复如是。因此,依金刚乘而言,持咒不越过母珠,就是坚固我们不违越誓言的决心而达即生成就。

然而,汉传佛教三宝弟子数珠方式则不在此之列,因为所修的是显乘心要,所以可以一直念下去。

但是,金刚乘的弟子应该以广大的心怀、胸襟去包容大乘显宗的三宝弟子和小乘南传佛教的三宝弟子,这是极为可贵的。切记:我们不应该要他人来包容我们,以世间法而言,大学生要包容中学生和小学生,而不是小学生和中学生来迁就大学生,否则,许多问题都无法得到解决。金刚乘的三宝弟子之所以殊胜是因为心量广大,而不只是因为我们得到的法广大,所以我们就高人一等故,特别是在这种情况下,我们更需要熏习博大的襟怀和宽广的心量,不然我们密乘行者就无法让大乘显宗的三宝弟子和小乘南传佛教的三宝弟子对无上金刚乘生起仰慕心,生起希求心。如果我们自己做到了,他们就会这样反思:的确,很多我们显乘三宝弟子能做到的,他们密乘三宝弟子也能做到,但他们所接触的甚深真理,我们却还从未听闻过啊!正是由于密乘行者的这种宽广的襟怀感化了显乘的三宝弟子,所以他们也渐渐趋入金刚乘了,通过这样的善巧方便就把他们导引过来了,即让这些具缘之如母有情种上了即生成佛之因。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017