注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法森兜率净土

回归佛性之家

 
 
 

日志

 
 

佛学问答---关于自力与他力 开示/至尊恩师  

2014-01-18 12:14:36|  分类: 开示文稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


佛学问答---关于自力与他力  开示/至尊恩师 - 法森兜率净土 - 法森兜率净土
 

有人说末法时代众生根基太差,善信不可能靠自力,只有靠念佛法门的佛力加被才能往生净土。

实际上,我们应了知佛法之心髓乃因缘生法,即诸法皆需依内因外缘和合而生起。因此佛教八万四千法门都离不开自力与他力相结合,以自力(依教精进修持)为内因,他力(佛力加被)为外缘,因缘和合才能究竟得度。试想:若言自已不努力修持而靠佛力加被便可往生清净刹土,释迦佛之前已有无量诸佛成佛了,诸佛都以无尽的慈悲时刻未停的加被我等凡失,因此我等凡夫理应早就往生极乐刹土了事实并非如此,我等凡夫不但未在净土享乐,反而仍在六道轮回中受颠沛流离之苦。所以违背因缘生法的见解是极其错谬的,我等三宝弟子当远离与摒弃错谬的知见。

金刚经内有这麽一句:若以色相见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。很多人认为这里所指的音声是不存在的,一切的色相是不存在的,这就落入了彻底的顽空境地。佛陀是指我们不能执着于佛陀的外在形相,如像貌、人身色体的美丑、好坏,而应深入了知佛陀内在的德行。就像择善知识时,不应以善知识的形貌、色体之美丑做判断,而应以内在的德性来决择是否符合善知识十德。古人云:道之所存,师之所成。即言内在具有道德涵养者可称为师。一切诸法皆由因缘和合而生,色体亦是由空性中因缘和合而生之“妙有”,不执着色体的虚幻妙有,既了知显现的表相,又明了表相是缘起安立故当体即空,这样既没落入偏空,也没落入偏有,当下即是色空不二中道了义之境,当下即持正知正见。音声也是如此,如以声音的好听不好听去求佛陀,还不如去求一个歌星。语言文字所表达的宇宙真谛,不能以音声的好坏去求,重要的是音声所表达的是否讲出宇宙的真谛。在善知识十德中的「善说」,即便是结结巴巴而说,只要讲的是人生宇宙的真理,就是「善说」。无言也是说,达摩祖师面壁九年,没说一句话,他说的是无上甚深的空性。因此不同的境界对声音的了解也不同,我们既不应否定音声的存在,也不应执着于音声,而应回归到因缘生法,缘起性空的真谛。我相信把一切经典翻阅完,也没有说我们不需要自力,只需要佛力加被而往生极乐世界的,实在是我们理解错了啊!我们多依妄念理解佛法,现在又依妄念去理解诸多善知识所讲的佛法心要,这不是善知识的过失,而是我们自心染污的过失。我们应善自深思光靠他力能行吗?譬如我们要救某人时,一定要他自心愿意被救,外缘才帮得了忙。所谓救急不救穷,因为给了穷人钱可能明天他就用完了,当他自心生起愿意改变困境时,你给他善巧的外缘就行了,这就是救急。同理,我们急着跳出六道轮回的火坑也要由自心生起,自心都不急,怎能只靠外缘条件的他力呢?就算外缘条件的他力时刻存在,自力不生起也跳不出去,俗语说:“黄帝不急,急死太监”,能行吗?七佛之师文殊菩萨有十大愿,药师琉璃佛有十二大愿,阿弥陀佛有四十八大愿,愿愿都是为利众生而成佛,凭着他们的愿力我们理应都可成佛,他们也从未违背愿力,随时随地都在加持六道众生,而为什麽六道众生还是六道众生呢?因为内因没生起,因缘未具足嘛!如阳光能普照万物,但我们自己若把窗帘全都关上,致使房内诸物未被阳光普照,我们能责怪太阳不平等吗?佛菩萨随时都以广大平等的菩提心,遍照法界六道有情,他们从未离开愿力,从未失去菩提心,为什麽我们不能得度,这就是自心上的差别。为什麽真正的三宝弟子能得度呢?因为他们自己生起了想跳出六道轮回之心。内因一生起,心扉一打开,诸佛菩萨的加持自然便融入自心,自他二力因缘具足而得度。因此,佛陀所宣讲的八万四千法门都要靠自力与他力结合才能真正的成就,自力是内因,他力是外缘,诸法因缘生,这是佛法的精髓。唯靠他力相助而没有自力努力行持,是任何一个念佛法门都不能成就的

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017