注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法森兜率净土

回归佛性之家

 
 
 

日志

 
 

佛学问答---弟子能否模仿上师做手印和运用法器? 开示/至尊恩师  

2014-01-13 14:25:09|  分类: 开示文稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


佛学问答---弟子能否模仿上师做手印和运用法器?  开示/至尊恩师 - 法森兜率净土 - 法森兜率净土
 
 

问:弟子常常看到大恩上师在诵经时要做手印,请问弟子能否也模仿师父做手印,能否请铃和金刚杵回家自己修法用?如果能够请,那么股数需多少才合适?恭请大恩至尊上师慈悲开示。

答:师父想先请问菩萨一个问题:当我们在公园里看到别人练太极拳的时候,我们能不能够模仿?(居士答:能够。)是的,答案是肯定的,但是如果我们想把太极拳的一招一式真正学会,想将太极拳的眼法、手法和身法配合得协调一致,除了采取模仿的方式学习之外,还有什么更善巧地方式呢?(居士答:我们应该请教那位教授太极拳的老师。)回答得非常好,因为要将太极拳学会,仅依靠模仿是不够的,更重要的是通过向老师请教,老师根据我们的实际情况进行指导教授,我们才能真正了解太极拳一招一式的细节和窍门。因此,我们可以同理推知:当我们在坛城里看到上师做手印时,我们也是可以模仿的,但是这并不等于我们通过模仿就能完全了解做手印的真正方法,实际上仅靠模仿是很片面的方法,我们必须要请教上师给我们传手印才能够真正学会。

对于第二个是否可以把铃和金刚杵请回家自己用的问题,其实质和“模仿手印”的问题是如出一辙的,我们可以请铃和金刚杵在家进行修法,但是在什么情况下请铃和金刚杵比较合适呢?我们先以请上师讲解仪轨为例,譬如《文殊五字根本真言》,只有当您能够达到读、诵、解、证的诵的阶段时,即能够按照师父传的腔调去背诵此仪轨,才能请师父讲解,否则,即使师父讲解“谁之智慧 离二障云 犹如净日极明朗”这句时,师自己倒是讲解得法喜充满,而您也许还不清楚师父在讲什么,原因是您还不能背诵仪轨,不熟悉仪轨,所以您听闻讲解可能就不是很受用,不是很相应。同理,我们对铃、金刚杵等法器的运用,也应该在将仪轨精熟于心的前提下,即能够背诵仪轨了,然后再来请师父教授如何运用铃、金刚杵等法器,这样才能够使身、口、意三业很好地配合,如果我们不能背诵仪轨,那么在听闻上师教授法器的运用时,就会顾此失彼,当我们模仿上师运用法器时,可能又忘记了仪轨该怎样颂;当我们看着法本颂仪轨时,又错过了上师示范的铃杵运用的教授,如此,身口意三业就很难配合一致。因此,铃杵的学习是建立在我们能够背诵仪轨的条件下,经过上师传授才能够准确地掌握的。而单纯的模仿是无法完全掌握的,就如同学打太极拳一样,并不是模仿了几招我们就学会了,说不定还差得很远,还有许多细致的方面不正确,只有向老师请教才能够逐渐圆满掌握。

如果要请杵,关于股数的问题,师父建议请五股较好,因为五股代表五方佛,即中央的毗庐遮那佛、东方的阿閦毗佛、西方的阿弥陀佛、南方的宝生佛和北方的成就佛。这五方佛代表我们每人都原本具有与诸佛菩萨无二无别的五种智慧,所以我们请五股金刚杵供奉就能得到五方佛的加持力,这是师父的建议。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018