注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法森兜率净土

回归佛性之家

 
 
 

日志

 
 

接引心得 文/法明 美国  

2013-10-13 15:05:18|  分类: 居士感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
接引心得  文/法明  美国 - 法森兜率净土 - 法森兜率净土

  

虽然在道场身兼放生、知宾、及发展三种组长的任务,除了放生外,在知宾及发展方面,因发心不够,能力有限,做的并不好。心中不免常常感到惭愧!希望以此文章跟大家分享我不成熟的心得,希望有能力的人能多多发心,让法森寺的清净法流能够发扬出去,能让更多众生受益。

以前我常常慷慨激昂的说着我对法森寺发展的想法。不只一个人问我:「法明,是什原因让你对法森寺保有这么强烈的热情?」我都会说,这大概是我跟上师及法森寺教法特有的缘份吧!因为我受到了上师传授的清净教法,让我生生世世受益,所以我真希望能有更多的众生能够亲近此教法。最近我更觉受到了一个更强烈的原因:那就是法森寺显密圆融的教法的精髓,就在于自利,也就是实践;与利他,也就是菩提心。而我在惟印活佛、及上师身上都看到了这两种精髓!实践与菩提心,说起容易,但做到太难。但这两种精髓真的是能够让众生由凡转圣、离苦得乐的不二法门。

每当我听到众人在接引众生方面碰到的困难时,我都深深的体会其中之难处。不管教法是如何珍贵,但是因为众生的根器、需求、因缘,各个不同,想要接引真是不易。但我有时听到大家碰到了一些挫折,就说「随缘、随缘」,我心中不免感慨。犹记惟印活佛他老人家第一次来美到根本道场时,那时根本道场还没装修,我们就待在接引道场休息。活佛一百多岁了,因不适必须带着氧化筒。但他老人家一睁眼就开始讲法。十多人围着活佛,听法,听的几个小时过了,大家都累了,离开去吃饭了!现在想来活佛真的就是菩提心的体现;为了宏法,就怕浪费一分一秒的时间。心中就惦记着所得的殊胜教法能不能让更多人受益。如果没有人在场听法,就拿着大声对着山林中的六道众生讲法!不管自身经历了多少的苦,也从不忘众生之苦。真的是一位大圣者也。上师也是如此。不管众生是什么根器,什么习气,只要是虚心来求法者,上师绝对会不厌其烦的应才施教。我想关于这一点,弟子们都会感同身受的。想起自己刚开始对人生的无病呻吟,到后来对法森寺发展的高谈阔论,到现在面对违缘的挑战,上师都不厌其烦的以因果定律来教导我。连对我这个不长进的弟子都愿意一花就是大半天的讲法。自己私下想着「上师花在我身上的时间绝对不会浪费的!我一定要好好的回报的」,现在想起心中不免惭愧。不仅自己习气太重,修行没有长进,并且我能够回报上师的东西也实在是太少了。说起对法森寺不灭的热情,就是因为看到了上师及活佛对佛法的实践,及不舍众生的菩提心,而潜移默化的深深的感动了我。这,就是我对法森寺热情的原动力!这也就是在接引众生时,我不轻易说「随缘」的理由。

 

谈起接引众生又谈何容易。上师的教法殊胜之处不用说,来过法森寺没有因为求不到法而失望离开的。我觉得如其感慨求法者难寻,不妨以最谦卑的心来自省。因为这是如此任重道远的使命啊!以下是我对接引佛友的一些感想:

1不要妄自菲薄---法森寺道场地方虽然不大,弟子人数也不多,但是我们教法有传承,上师有德,道场有法,在外面决定是可以抬头挺胸,不亢不卑的介绍给有缘众生的。这中间的技巧、智慧与平常心是由经验所累积的。我记得有一次我跟法悟开了几个小时车参加一个商展。在商展中,一厢在讲投资移民的商机,里面挤满了两三百人。另一厢,一位女士在台上介绍她的慈善组织。台下竟只有两人!我和法悟想了想,决定坐下来听她的述说。她讲的很好。讲完后我对法悟说「虽然我们不能怎么财布施,给人鼓励也是一种布施。我们去跟她谈谈吧!」我们谈到一些著名的慈善机构。她不亢不卑的说:「这些著名的慈善机构的组织力和行动力真的了不得。但我们是在做播种、深根、滋养的工作。我们的功用不同。我非常自豪我的工作。」在谈到一些刚起步的小型组织时,她也说:「我们愿意做一个平台,互相交流。我们也愿意分享经验。」她的态度与心量让我对她的组织起了相当的好感。当我们在外介绍法森寺的态度就应该如此。

2、不要贡高我慢---上师为了让我们知道正法难闻,及讲解戒律之重要,会告诫我们实证实修的重要性。但我们不要接触到新的佛友时,为了凸显自己道场的殊胜,而去批评其它道场的缺失。因为说者是好意,听者有时因时机未到反而会起反感。我们应该尽量把自己从教法中得到的好处介绍出去,自然会引人入胜。新佛友们虽然可能是刚入佛门,也可能对法森寺的教法不深入,或甚至绮语不少,但并不表示他们的菩提心或未来的成就会比我们差;他们甚至是未来菩萨都大有可能。我们要去掉我执我慢心,真正的从心底生起对如母有情的菩提心去看待尊重他们。

3、包容与融合---我们的根器与习气各有不同,但上师都是三根普被,从来没有舍弃我们。我们要学习上师的身教。一个道场的发展要有未来,必定是各种不同根器的弟子在包容及努力下的成果。我看过有的道场大家都在修行,没人办事。碰到有人发心捐钱捐地,却因大家都不管世事,而无法接受众生发心的状况。也有的道场大家都在辨事,少数人修行,道场变得没有佛法。所以不同根器的弟子要互相包容,互相欣赏,互相赞叹,进而取长补短。小乘根器的人不要批评其它人守戒不严,华而不实。大乘根器的人不要批评其它人镜花水月,自私自利。在法森寺上师一再教导我们自利利他。自利就是实践上师的六度波罗密,利他就是发挥我们原有的菩提心,四摄度人。所谓真空不碍妙有,妙有不碍真空,原本佛法就是一体。不要因为我们的根器与习气的不同而把它们分开,也不要说这是不可能达到的。就好比说一个家庭,因为有爱、有包容、有牺牲,成员个个都会觉得受到尊重而快乐自在的。我们这种包容、随喜与善巧,会让新佛友更加愿意加入我们共修的行列的!

4、用心与关心---当新佛友对法森寺开始有兴趣要来道场和我们共修时,我们要好好用心带领他们慢慢进入状况。我们当初也不是受了前人的带领而慢慢进入状况的吗?我觉得平常在家好好修行,来道场有机会就该多多奉献。我发觉自己这一点就没有做的很好。不只耐心不足,口才也不好,常常就只有亲切的笑容而己。这一点我要好好检讨。另外我希望道场能够在不离正法下,共修时能够有不同的氛围及多点弹性空间;就如同上师建议的,共修时有时动态,有时静态,转变调和而修。让不同根器,不同年龄,不同程度的人都能在道场找到一块适合自己的修行方式。还有就是在新的佛友来时,我们共修的题目及方式上可做一些调整。因为有些人来了又走了是因为跟不上、听不懂。此时我们可选择播放上师开示比较适合大众的光盘。就譬如上师在显宗佛友们面前,就尽量开示他们听得懂的,及有兴趣的主题。这不是迎合,这是善巧及菩提心的展现。在关心方面,我们金刚同修本是同根生,彼此之间也应该互相关怀。在道场中,多赞美,少批评。多付出一点关心,多给予一些温暖。「佛法在世间,不离世间觉」上师就是一个很好的身教,不管我们做什么事,上师总是鼓励的多,责难的少。面对弟子们的困难与违缘也是非常关心的。我们虽不要堕入世间的虚情假意,但也绝对不要走入「偏空」的死胡同,认为人情世故都不重要。大家冷冷的聚会,淡淡的散会,平常大家都漠不关心。不管同修们发生什么事,一切都以「我会回向」来响应同修们的困难。「回向」当然是最好的布施,但也不要忘记如家人般及时的关心是如何的重要啊!如二年多前当我的父亲在台发生变故,台湾的法森堂几位师兄姐们禀着上师的教法与交代,对我及家人表现出的菩提心与照顾就真的是太不可思议了!我对他们永远都会有很深的感恩!我认为他们这种大无畏的菩提心是台湾法森堂最重要的宝藏!我们常说要以出世的心,来做入世的事。要以清净自在的大无畏布施的心,来对待所有如母有情。我们就从法森寺同修们做起吧!要知道我们能在一起修行是多少世的因缘啊!我们同修们不只在修行上,而在心态上,也应互相扶持的。我们对外的用心,对内的关心,新来的佛友都会看在眼里,想在心里的。

5、一切由自己做起---当我们自己在身语意方面开始改变时,我们的佛友就己经在帮我们法森寺打分数了。我们如果严以律己,宽以待人,讲的都是实语,做的都是善事,平常多给人信心,给人方便,平常不管因缘如何转变,都是以安详自在与感恩的态度去面对;我想不用多说,很多人都会自然被我们所吸引的。这不只是接引方面的问题,这更是修行上需要正视的问题。如果我们在法森寺学佛而身口意没有任何改变,不也是白忙一场,浪费生命吗?

 

其实能够接引多少人来道场,并不是我最在意的。我在意的是这一份菩提愿力是否坚强。告诉你们一个秘密:我有些时候也是会气馁的。那是当我在谈接引方面的话题时,很多时候,碰到的却是冷默的眼神。每当气馁时,我告诉自己要以因果来看待这件事;我不管别人对这件事的想法,因为这个接引的发心最重要的只是我、上师与三宝之间的承诺。但这种想法却还是参杂了「有我」的过失。我希望自己以后能够在做接引工作发心时,在心态上,不需要任何人的称赞,也不理会任何人的批评,有的只剩下全然的专注、清净与恒持。其实,接引接到最后,接引的会是自己。

 

弟子  法明  沐手净书

2010年4

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017