注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法森兜率净土

回归佛性之家

 
 
 

日志

 
 

护F心得 文/法缘 美国  

2013-09-13 17:41:13|  分类: 居士感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
护F心得  文/法缘  美国 - 法森兜率净土 - 法森兜率净土

  

身为上师座下最先受皈的三宝弟子,很自然的常被各位菩萨问到「护F心得」。十年来护持法森寺清净教法的千头万绪实在不容易总结,拖拖拉拉至今也该有个「交待」吧!趁空档勉力奋笔「慢」书,不善之处请众菩萨们多多海涵。

大学时主修经济,虽然已是快40年前的往事,但至今仍记得大部份经济学的理论,是建立在“其他因素不变的前题条件下”来讨论某一个特定因素变动时,预期会对经济产生何种变化。世事千变万化,盘根错结,“其他因素”根本不可能保持不变,所以很多经济大师的预测常不相同,令人难以适从。世间的所有学问亦复如是,都不是究竟的真理。上师常言:「真」者,永恒不变也,而佛法就是真理,三世不易其理,十方共遵其规。暇满人身难得,稍纵即逝,一旦听懂上师珍贵的言教,就不可能再执妄舍真,浪掷生命于世间的妄说邪知上了,故而定会珍惜善缘紧随上师,学修宇宙人生的真理,以致离苦得乐,了生脱死,由凡转圣。

从上师慈悲的谆谆教诲中,我学习到三士道前导的「暇满人身取大义」,下士道的「舍现世心」及「终不造罪佛子行」,中士道以「缘起性空」观待情器世间的出离心,上士道「无缘大慈、同体大悲」的菩提心,及金刚乘「即身成佛」的清净见。师父的证境证德不是我等凡众可以思议的,师父宣讲的佛法极其通透善巧方便,但是我等三宝弟子若不依教实际行持修学,师父宣讲的佛法再殊妙也很难兴起真作用的。学后必需修,学修并重,才能了悟佛法的真实义。

世间的产品大都要先经过小型的测试实验,实验成功后再推广到大众。同理,行持学修佛法若先在三宝弟子间习锻练,对境练心增长定力,取长补短启发慧力,待定慧等持功力较纯熟后,再将所学的佛法善巧运用到对待不信因果的人士,应该是较明智循序渐进的,方能利己利人的。护F工作正是上师无上菩提心的善巧方便,让发心护F的弟子,先以上师三宝及三宝弟子为对境,实践佛法,快速集资净障,修定慧等持,而稳速进入自利利他的菩提大道。

菩提道不是仅用说的,而是还要靠实际行动修持的,口谈说玄妙,自身不能行,说食难饱,枉度人生。成佛做祖,了生脱死,本来就不是容易的事,佛法讲得再好,若没有实证功夫,任八风之一轻吹,全都东倒西歪了,于己于人没有丝毫益处,反坏自他善根。我等在家三宝弟子若想了佛真实义,护F工作就是起步,没有这个基础,万丈高楼是不可能凭空而起的。

护F过程遇到不少若退若难行的困惑,每次都是依靠上师三宝的加持才得以安度考验,而这些困境,现象上好像是他人造成的,但说穿了全根源于自己的我执与法执。如果不是护F遇到违缘,对境练心,依今生恶习的法执定会怪怨瞋恨造成违缘的人,而不会反观自心对境的执着,也不会以「缘起性空」观待人事物,也不可能以「如母有情」之菩提心观念看待对方,更别妄谈境被心转后的「处境皆为普陀山」、「声响皆为咒本音」了。这些心境如盐中咸、糖中甜,要亲尝才能体悟的,是难以言说的,这一领域是语言文字也显得苍白无力的。经历过了,才明了佛法的妙用,就不会再人云亦云或随波逐流,就不再像之前没定力轻举妄动,或依世智辩聪,随意任性地感情用事,枉顾因果。 

十年来见到不少三宝弟子不进而退,由解脱道上败退,顺生死流而去。古德云:「学佛一年,佛在眼前;学佛三年,佛在天边」。有些弟子,初闻上师精妙的宇宙人生真理,本具觉性遇缘而生,而发心学佛,但时间稍久,无始无明及累劫恶习再上风,上师三宝反成了自己难以面对的「照妖镜」,为了不愿见到自己丑恶的「妖魔鬼怪」形象及平息内心的懊恼,便会失去理智疯狂行动起来,恨不得立即砸烂这面原本清净学佛时见到的「大圆镜」,而做出违犯《事师五十颂》的行为,以致今生多违难,来生将堕阿鼻狱。我自己也是凡夫众生,无始无明及累劫恶习一样炽盛,但是我绝对不敢恶意或故意的违逆上师三宝,因为藉由护F工作,对上师的种种身教言教有了实践的机会,也就有了更深层次的领悟,便不得不令我确信上师功德与诸佛功德无二无别,而恩德大于佛。「三世诸佛唯一解脱道,佛子净戒密誓善结合」,护F体悟使我深度明了「事师如佛」的重要,在解脱道上「事师如佛」是我安度离退危机的无上法宝。「事师如佛」是金刚乘无上秘密稳速解脱的捷径,极其殊胜,但是不容易明白,也不容易做到。

初依止上师时,有些贡高我慢,误以为如上师这般年轻的僧宝,对世间复杂的人事,应该不熟悉,所以常自行处理些护F事务。上师有时会不着痕迹地提醒建议,这些建议常是与我的世智辩聪难相合的,但奇怪的是,最终解决难题的明智方法,正是上师早就提出的建议。多次反复地经验后,我查觉到自己的我执深重,及世间所学知识并不圆满,上师的悲、智、断德才是究竟的世出世间皈投信赖处。

护F心得  文/法缘  美国 - 法森兜率净土 - 法森兜率净土

我等凡夫的俱生我执及今生染的法执,是很难破除的。我很幸运经由护F时遭遇违缘的对境,并在上师不间断慈悲的身教言教下,逆境练心,才得以渐渐小小行地破除人我二执的迷惑,从而生起对上师三宝坚定不退的信心。如果没有这十年来的护F经历,对我自己而言,是很难运用所学的佛法理论来对治人我执、法我执的。如果二执无法对治,那么如何真断烦恼得解脱呢?

护F工作首重利他心。这一点应该是不难理解的,因为护持正法就是要善导利益他人学修佛法。利他心生起,就容易远离自私狭碍的我执心,一旦我执破除殆尽,「我所有」的法执自然消除,断惑真,离苦无困了,利他即自利,自己才是最大的获益者。若护F时,是为了凸显自己,或自私自利,那反而是对教法、他人及自己有害无益的,只是增长了自己的我执大魔。

护F是同事摄,「同事自能行,恒常力精进,虽不教彼修,相习亦随转」,要以身作则。以前我常为了多接引人来听经闻法,而将护F重心错放在调停居士间的摩擦上,还为之受到身心的折磨。其实「调人勤调己」,要先将上师所传的修身养心法要,依闻思修精进恒持,调己亦调人。在此基础上再「勤劳多方引」,让有缘众明佛法的珍贵性,上师更是尊贵的,从而生起强烈希求上师教授佛法之心。

护F要依「因果为原则,智慧为前导」。错因果,滥慈悲,结果是自他两蒙其害。对护F工作有疑问时,最好要多亲自请教上师指导并依教奉行。「自己若不能,则善言启白」,最好不要将护F事务与不相关的人讨论,因为这些人对事务的前因后果并不了解,是不可能给予智慧的建议的,倒是难免有可能节外生枝,因此只会徒增自他的烦恼。

发心护F,对待他人要「爱语相教示」,多鼓励,少责备。上师一向如此对待弟子的,上师就是以此方法度化我的。但是对破法恶人,可不能身口慈悲了。在共修道场里,若遇到对上师三宝及教法不恭敬的人,或不合教理的言词,要勇敢的内蕴悲心而严责斥非,拨乱反正。

布施波罗密是菩萨行六度的第一度,发心护F的菩萨由此便可明了此度的重要性。佛陀以其圆满的智慧观照后,慈悲指出菩萨行者按「财施、法施、无畏施」三种布施次第修持,定能由凡转圣的。可见其中以「外财施」最容易,因为舍的是生不带来,死不带去的钱财。如果对财物悭吝不舍,此人必定很贪爱自身,我执深重,要他去「身心内施」是不可能的,至多是做些表相,自欺欺人罢了,且我执与法执难舍,知见自然多谬误,这些毒种子的知见,只会使闻者误入歧途,又如何去「法施」呢?诚心护F的弟子大多勇于出钱出力利益大众,并会以身作则领众修行,自然很容易成就此三种布施,为六度万行奠定稳固基础,而方能稳速入道。

三宝道场常见“跑跑居士”,东串西连于各道场间,到甲道场说乙道场不对,到乙道场谈甲道场是非,护F菩萨最好远离这些「所谓的居士」,应当谨记《佛子行卅七颂》中「远离恶友佛子行」的教言。“跑跑居士”错在未虚心依止一位具德上师次第学习佛法,仍以贡高我慢见,私心己用地「依文解义」经论律,不自觉的都成了毒法器,任何甘露倒进去,都成了我执大魔的毒液。护持一位上师弘扬正法,容易契入上师的意趣旨而自净其意再说上师的意趣旨不离佛法心要,如此即等同护持了十方诸佛。专心护持一个清净正法道场,即等同护持所有十方清净正法道场。诚愿众菩萨虔心护F,定将自利利他,速成佛道的!

欣逢恩师诞辰,知恩念恩报恩故,谨以此文略表寸心供养上师。祈愿尊贵的大恩上师,法体安康,长久住世,弘持正法,广度有情。

 

弟子  法缘  沐手敬书

2010年

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017