注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法森兜率净土

回归佛性之家

 
 
 

日志

 
 

《佛子行37颂》第28颂嘉言 开示/至尊恩师  

2013-08-28 13:45:12|  分类: 至尊上师诗歌嘉言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《佛子行37颂》第28颂嘉言  开示/至尊恩师 - 法森兜率净土 - 法森兜率净土
 

第二八颂   善行利生恒精进

唯求自利二乘众   犹见勤如救头燃

精进利生功德源   勤勇无间佛子行


●如何才能真正的利益众生累积功德


◎修持大乘菩萨道的诸佛子,理应承认这一事实:仅仅为求自我解脱而修寂乐的声闻缘觉二乘众,犹能见到他们为了自利而日以继夜地精勤修行,就好像他们头发燃火而急切扑灭一样。可见精进是利生与生善功德之源泉,月称菩萨于《入中论》中曾如是开示道:「一切功德皆跟随精进而来。」大乘佛子既然已发愿利益一切如母众生,并立志成就佛的一切功德,就更应该刻不容缓地,精勤勇猛无有间断地修持正法。故发奋恒常精进是修持大乘菩萨道的佛子们实践「精进度」应有的行为准则。


◎无著菩萨于《大乘庄严经论》中如此开示道:「承担利众大任的殊胜菩萨在菩提道上悠闲漫步是不应该的,因为自己与其它如母众生都还被轮回的铁链紧紧拴着,所以更应百倍努力精进。」诚然如是,举目所望周遭的如母众生,仅为今生一点短暂的幸福快乐尚需辛勤奔波,如人道众生为生活富足而努力挣钱便是明显一例。因此,作为行持菩萨道的大乘佛子,为了成佛度众自他二利的究竟安乐,确实应该更加精进勤奋。再者,佛陀曾慈悲告诫大众:暇满人身难得,甚深佛法难闻,殊胜善知识难遇。自己既然已趋入大乘,正说明今生非常幸运。所以不应坐失大好良机,理应为自他超脱轮回苦海,获得究竟安乐而百倍勤勇精进。


◎然而,精进之内涵应是喜好善行、恒持善念。应如琴弦般唯有松紧适度,方能弹出美妙雅音。所以,修行精进不应一曝十寒,时而勇猛时而懈怠﹔理应保持不松不紧之状态,劳逸结合、息作有度,且几十年如一日地恒常修持,方能证悟成就利益众生。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017