注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法森兜率净土

回归佛性之家

 
 
 

日志

 
 

洛城法会心得分享 文/法缘 美国  

2013-08-12 13:23:20|  分类: 居士感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


洛城法会心得分享  文/法缘  美国 - 法森兜率净土 - 法森兜率净土
 

法瑞师姐提议大家写心得,回到根本道场换个外缘环境就忘了,幸好法度师姐提醒,趁空赶快补写。

2010年2月这次洛城法会第一天师父开示《三十五佛忏悔文》,以三十五佛圣境为对境,我与六道众生虔诚进行忏悔业障、积聚资粮、回向菩提三方面的仪轨修持。师父慈悲一一浅述三十五佛的功德及庄严身相手印,我快速边听边做笔记,但仍无法赶上师父的语速。突然间想通了,不需要强记每尊佛的身庄严及手印,只要把每尊佛都观成上师,「师是三宝,师是本尊,师是明妃护法尊」,金刚乘的教言真方便善巧,以上师来统摄一切修行,而娑婆世界最根本的上师,就是本师释迦牟尼佛。

以前在《事师五十颂》中学习了不少轻辱上师的严重过患,明了一旦破坏了与上师之间的三昧耶,不管再找多少其它的上师,不旦今生不能成就,生生世世都难成就。这些教言对我个人,是因为信赖上师而去依教奉行,并不是实际的「理悟」及「体解」。这次的觉受才稍稍理悟,违逆上师的过患,为什么有那么严重的后果。我是这样想的,人的一生不管做了多少事,临命终时什么都带不去,只有因果业报如影随形,临终时不但要承受四大分离的痛苦,而且有冤亲债主的果报障碍,虽然诸佛菩萨慈悲示现救度,也因平时没有熏习诸佛菩萨种种身庄严及手印,而无法在神识昏昧的当下,把握住短暂的与佛菩萨心光相印的灵光救度。反之平时就常熏修上师即三宝本尊护法三根本总集体,临终时不管哪尊佛示现都观为上师求加被,被救度解脱的机率就大多了。若在生时就已经轻毁上师,又没有真实忏悔,有时反而「不见为罪谓功德」,有时忏而不悔,一边忏又一边再造作,恶习养成后,对哪个上师都挑毛病,临终时只剩下我执大魔,谁也救度不了,而且此恶习等流果到未来世,那生生世世谁都救不了。难怪上师们都会尽量远离这些在僧团中谈论其它上师或其它道场是非的居士,因为只有疏远他们,才会使他们少造恶业。

法会第二天师父讲解《大悲圣观世音菩萨速加持祈祷文》,一张纸的仪轨把凡夫到圣者的修行全含括了,真是具德智慧不可思议。但是如果没有上师的开示悟入,再怎么读、诵,也无法「解」,更别妄想去行证,盲修瞎练的结果弊病多于益处。修行全靠上师指引,一分恭敬,一分相应,得一分加持,成凡成圣只在众人「事师如佛」的决心,上师并不需要我们「事师如佛」,而是为了自己解脱的道业,「事师如佛」最快捷稳妥。

法会后的会议,师父总结了意义深远的一段话:遇事不要老是先谈对与错,非得先分出个对错,人生都浪费在对错的争执中,很多事情也就因此而无法进行,甚至错失因缘。遇事不要谈对错,而是要分析是否内因外缘具足,因缘若具足当下可行,就讨论如何进行,如果当下因缘不具足,就放成未来计划,等因缘成熟时再讨论。师父这段话真是金玉良言,不只是护F工作,乃至日常接人待物处事,我们最常犯的错误,就是在对错上争执不休,结果一生都浪费掉,到死时对错仍然没有定论,因为对错本是凡夫的分别妄念,要在妄念上做分别,成吗?


赖法缘  沐手敬书

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017