注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法森兜率净土

回归佛性之家

 
 
 

日志

 
 

放生纪实---2012/5/22放生 文/胡法明 美国  

2013-07-21 06:35:57|  分类: 居士感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
放生纪实---2012/5/22放生  文/胡法明  美国 - 法森兜率净土 - 法森兜率净土
 

五月份放生时有三位佛友带来了彼此的父母亲来共襄胜举。这三位佛友都是研究所的学生,他们不只优秀、慈悲,学佛的种因也很深固。他们的父母亲从马来西亚、东北、及浙江特别来参加他们的毕业典礼。这三位佛友也带了他们的父母来参加放生。看他们也跟大家认真的在放生,能以放生与他们结缘心中很高兴。年轻学佛好处很多,趁学习能力及身体强壮时早早的把佛学基础打好,及趁早把清净的佛法带入人生规划中以便自利利他,也可因此多种佛田及少造业力,真的很好。其实不只各行各业,甚至宗教界,年轻人永远是注入新血力量及发展不可忽视的一群。

虽然年轻可贵,年老就可怕吗?好像是这样的。有一次放生时,我提到我们因常来放生,已是渔夫的老顾客了。一位师姐马上开玩笑说:「我们是资深顾客,不是老顾客。」想来提起「老」,真是太敏感,大家都想回避,连「老」这个字都不放过。前一阵子参加一个餐会,一位男众一直想打听另外一位女众友人的年龄:「你是哪一年毕业的呀?你是属什么的呀?」这位女众笑容早已僵掉且面露不悦,我只好说了一句绮语:「她是属鸡的。」也就让此话题止住。过了一会儿,一位满头银发的老先生跌跌撞撞的到我面前欣喜的跟我说:「我父亲跟你父亲是军校前后期的同学,所以我原来跟你是同辈的!」我不知如何接口,我小声喃喃的说道「:我父亲是老来得子,我是他最小的儿子,虽然同辈但年龄也会差很大的……」我这样说,因我想中国人都以辈份高为尊贵,这样说以为是恭维,当然突然有拿着拐杖的老先生来跟我称兄道弟,我可能心态上也不愿意接受。没想到他好像听我讲完后脸上露出些失望的表情。唉!「老」真不是大众愿意面对的话题。

这年头美容盛行,因为大家都想变年轻,都怕变老。老真的那么可怕吗?社会上很多不好的词儿,都会把老放在前头。但生老病死是每一个人必走的路,人的身体必然会败坏,必然有无常。坏苦是苦没错,逃避也是不必要的。年轻时觉得时间过的太慢,年纪大时则觉得时光真的如闪电般一消即逝,体力也是愈来愈差。人生真是苦短呀。年轻时,心猿意马,生活除了吃饭睡觉读书工作休息家庭交友娱乐外,还有多少时间及耐心是用在修行上呢?有心学佛的早课晚课外,又还有多少时间再去精进呢?老时虽时间空闲些,但体力脑力又差了些,且搞不好我执法执习气脾气也重些,修行也是会有阻碍。修行不能等,而老,又是随时都要面对的问题,怎么办呢?我想了想,有了两个觉受。

第一,活在当下。后悔以前消逝浪费的时光于事无补,忧虑以后无常的转变也是徒然增加烦恼,不如珍惜及活在当下。不管是在什么年纪,有了佛法的智慧及清净,你都会有股安祥快乐的心量及气度。当你活在当下时,你都可以享受每一次的呼吸,每一口的菜饭,每一种五根的感受,及每一份来自于上师三宝的加持。这是一种心灵的训练。《大悲观世音速加持法》是我觉得最好引导进入细观及觉受当下的一部无上殊胜法门。其实师父教我们的每一座仪轨,都可以让我们打开心灵,与仪轨中智慧与慈悲对接,而感受到那份内心安祥宁静禅定的那份法喜。那份法喜,会使时间似静止般永恒,并且变得不再重要。享有活在当下的愉悦,是能放下跟时间赛跑的重要修行,而且是不论任何年龄都不嫌迟的。

第二,精进增上。即然老是人生不可避免的,人生又如此的短暂,我们唯一能掌握的就是把握有限的人身宝,精进增上,早日脱离轮回及生老病死之苦。虽然三藏十二部经穷极一生也很难深入,但是师父所传的显密圆融的各个法门,都是圣贤大德留下的精要窍诀。再经由师父传授的「显为密之基础资粮,密为显之善巧方便」的心法,加上养生法及大礼拜,都可让我们身心健康,早日成就。另外,师父有次开示到有些经义,不是坐在那儿思维就可觉悟到的。要去行,要去做,等到自身福报资粮足够后,才会明了经文中的智慧。所以精进增上是指很多层面的。人要抗老,少点儿贪嗔痴,要多学,多行,多做即是。

「老」,这个字眼,这个话题,在世人眼中虽然是唯恐避之,但是因为无常,所以是任谁也逃不过。由修行而获得内心的那份智慧与愉悦,能使你淡定以平常心面对老苦,而且只要能恒持,那份智慧与愉悦是任谁也带不走的。

 

弟子  胡法明  合十

美国加州法森堂「放生组」

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017