注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法森兜率净土

回归佛性之家

 
 
 

日志

 
 

居士修学联欢会有感 文/唐法碧 中国  

2013-07-16 21:09:05|  分类: 居士感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

居士修学联欢会有感  文/唐法碧  中国 - 法森兜率净土 - 法森兜率净土
 

作为海慧精舍的一位员工,也是菩提道上的一位初学者,对于此次联欢会,带给我很大的震撼,也让我学到了很多东西。

海慧精舍是主办场地,作为管理人员,我也是负责人之一,刚接到联欢会举办通知时,我呢,是又喜又忧。喜的是又多了一个净障集资的机会,忧的是现在员工的人数比以往少,而且大多数是已成家的大姐辈,文化层次比较低,节目的准备该如何计划呢?

还清晰记得2011年的“居士修学心得联欢会”上我们演了一个以“正见明灯”为感恩题材的小品。在那次以后,就计划下次举办联欢会时,要演一个“正见明灯”的升级版短剧。以此感恩大恩上师恩赐“居士HF之正见明灯”,才有了饭店制度“新四海饭店员工之正见明灯”。“正见明灯”不仅能将我们从凡夫度到成佛,也能教我们在世间管理好企业,师父所传的教法是多么的殊胜!可这个短剧应该怎样体现出她的深广意义呢?该怎样演才能达到自利利他的效果呢?诸多的问题在脑子里盘旋,但后来还是想明白了,不烦恼了。因为我深信,有上师三宝的加持,以及大家的配合,这个节目及整个活动应该不会存在什么困难的。

刚开始时,我们计划了6个节目,都是与佛法相关的,通过排演,为了更能表现出节目的经典性,最终决定以3个节目来参加:一是“明灯”短剧;二是以“大悲咒”佛教歌曲为背景音乐,表演手势舞“千手观音”;三是以“观音灵感歌”为题的一个舞蹈。

紧张有序的排练开始了,我们利用不忙的时间和下班时间安排练习。刚开始时,由于大家都没有舞蹈基础,乐感也不强,甚至有的员工对音乐也比较没有感觉。幸好两个舞蹈的负责员工施建涛是一个比较有耐心的人,她把每一句话,每一个动作,都在笔记本上编排好,然后手把手一个一个动作教,队形一个个进行练习,通过大家的努力,成果一天天见长。排“观音灵感”舞蹈时,有好几处的动作需要跪下来,员工们的膝盖都跪肿痛了。可只要有时间,一召集大家来练习,没有一个因怕苦怕痛而放弃的。上班的空闲时间练习时,仅剩的几名没有节目的员工也毫无怨言的接下工作,为节目编排作好了后盾。

联欢会时间一天天逼近,大家对它的到来,是又盼又怕。盼的是能够早点展现完美的排练成果,怕的是舞台下几百人在观看,会不会紧张?会不会怯场?会不会出现失误?还有开始前的那几天,对天气情况的关注也不容乐观,因为天气预报上预计联欢会那天会很热。很担心如果天气太热的话,下午1:00—6:00的联欢会可能表演者、观看者们会很没有精力,会很疲惫,就达不到预想的效果了。

这激动人心的一天终于到了,天气出乎预料的凉快,最高温度才27°,下午还飘了一会儿细雨,像甘露洒向人间,把前几天高温的闷热驱赶得没了踪影。我想这一定是上师三宝的加持,才会有这么出乎预料的凉爽天气。

时间很快,正式开始的时间马上到了。我心里非常担心,因为由于激动以及怕工作有疏忽,头一天晚上是一夜辗转无眠。害怕自己会精神状态不好,影响工作的落实安排,影响短剧“明灯”的表演。终于轮到我们的短剧“明灯”了。很奇怪,一直的担心,上台表演过程中我一点都不紧张,还把两三处另两位员工忘记台词的地方,我也一口气接了下来。我想这应该是我对上师三宝加持的深信不疑,所以真正得到了不可思议的加持力。唯一遗憾的是,由于耳麦没有调试好,声音效果比较差,在排练的时候,还觉得效果可以,这个就证明了,调试机器经验不足,下次一定得改进了。

此次联欢会节目丰富多彩,有唱诵经文的,有唱佛歌的,有跳佛教舞蹈的,有太极剑、茶艺、手鼓等等。给我印象最深刻的节目有四个,HFT的情景舞蹈《醒世歌》,惟妙惟肖的情景演示,让人感慨:暇满人身难得,我们该怎样过这一生呢?“醒世”之义,我相信每个人心里都会有所悟吧!

再是我们饭店的大悲咒手势舞“千手观音”,也带给我不少震撼,排练时都是穿的工作服,联欢会上配上一身庄严的黄色服饰,加上美丽的头饰、妆容,使整个舞蹈令人惊讶、感慨。特别是第一、二位舞者,在尊贵的师父指导下,按照四臂观音来装扮的,她可比电视里看的类似舞蹈殊胜多了。后来听说啊!我们有员工看这个节目过程中,感动得流泪了,我想这也是员工们善根的体现吧!

再又是83岁的胡法雅师姐带来的求佛、学佛中的分享,她的精进、执着,让我感动,是值得大家学习的榜样。还有彭法婷师姐一边打手鼓,一边唱的“大悲咒”、“毗卢遮那佛心咒”,听着这有生命力的佛音,仿佛让我踏进了佛国的世界,让人心里空净,殊胜无比。

此次联欢会,真的是令人难忘,她也会成为我生命中一个美好的回忆,以及人生旅途中的一种鞭策。感恩尊贵的师父给予的指导,感恩法畅师姐给予表演的机会以及加入发心工作的机会。感恩众位师兄姐带来的节目表演以及发心工作中给予的支持,感恩海慧精舍员工们的团结、合作。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017