注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法森兜率净土

回归佛性之家

 
 
 

日志

 
 

心得日记一则 文/法朗 中国  

2013-06-25 16:12:51|  分类: 居士感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心得日记一则  文/法朗  中国 - 法森兜率净土 - 法森兜率净土
 

2013年6月7日   星期五   晴

前两天我在去铺子的路上,突然下起了雨,于是便找了一个地方躲雨,刚好那里有一颗大树,所以特别凉快,周围没什么人,于是我顺便做起了拍打功,没一会儿,有一个男人抱着小婴儿也过来躲雨,那个小婴儿胖胖的,很可爱,于是我一直盯着他看,没想到他也在看我,而且眼睛动都不动一下,我便对他笑了笑,没想到他也对我笑了笑,那笑容天真无邪,让人感觉非常舒服。而且既使那个人把他抱来背对着我,他的头也转过来一直看我,而且他的两只小手也互相拍打着,好像在跟着我学,他笑得也更甜了。那一瞬间,我在想,我和这个小婴儿过去肯定是认识的,但我们的缘份可能不是很深,所以也只是在路途中偶遇而已,不过我们看见彼此时,都很开心,这就够了。

想想我从小到大,当因缘会聚时,在各个不同的阶段,我遇到的是不同的人,有些在当时是很好的朋友,可过了那个阶段,好像我们自然而然便失去了联系,又有了各自不同的新朋友。现在想来,心是主宰,当内心没有强烈想要在一起的愿望,外在也就不会去联系,时间久了,大家也就淡忘了彼此,这也是因缘和合,所以珍惜当下的缘份吧。

再想到和师父的这份珍贵难得的师徒缘份,这是我生生世世都不想失去的。有了这个强烈的美好愿望,便会时时督促自己一定要恒常精进,坚持不懈的修学,因为我知道只要自己对师父具足信心,师父便常与我同在。所以师父在哪里,我的心就在哪里。

这两天早上,我都是被蚊子的嗡嗡声给叫醒的,很奇怪,当我被叫醒时,一看时间,五点过,刚好是该起床的时间了,我就纳闷了,它难道是佛菩萨的化现,为什么这两次叫的时候都是五点过,因为晚上睡觉的时候,我是将门窗都关上了的,那它是怎么进来的?还是一直都在?可晚上我一直都睡得很好,它也没咬我,就是一听到它的声音时,就已经是五点过了,而且还连着两天都是这样。我在想,是不是它也知道我的愿望,所以也在帮助我,让我能早起,这样一天的精神都会很好。以前看到蚊子就觉得很讨厌,可现在却很感恩它,连它都在帮助我。

昨天小法月师姐把她唱的并配合了音乐的《醒世歌》传给了我们,说师父说改用这个,法缘师姐说用这个很有舞台效果。我们听了一下,是有跳舞的感觉了。听法洁师姐说小法月师姐在家做了整整一天时间,录制了三首,最后师父选择了这一首。法洁师姐说刚开始看她做了那么久,感觉她太执着了,还把她说哭了。小法月师姐便说“师父一直都说《醒世歌》要配合背景音乐,既然师父一再强调,那我就一定要认真做。”

真是很随喜赞叹她这样认真的依教奉行。想想我自己,有她那么认真努力吗?好多时候,我就是缺乏一种认真的态度,所以一定要改变自己。

我发觉每位金刚道友身上都有好多值得我学习的地方。而且我真的在她们身上能找到正能量,用来改善我的一些状况。

比如说法力师兄在实际的生活或工作中,他很有经验,常常会给我一些很好的建议,而且在我信心不足,有时不敢去做的情况下,他常会鼓励我。所以我的好多进步都离不开他的帮助。另外我常常会做错事,有时也会让他很难受,但最后他都能包容我,很感恩他,也随喜赞叹他无私的帮助。

我有时早上起不了床,有时间时又不想学习,想去玩儿,我便会想到法玄师姐,她真的是每天都坚持早起,日日恒持修学,好像就没看到她玩过。所以很随喜赞叹她这样的认真坚持。我一想到她,便自然也会努力一些。

有时不想去上班,我便会想到法畅师姐,她每天要做好多事哦,公司管理好了,也创造了财富,还将自己拥有的一切供养上师三宝,很随喜赞叹她的精进与美好发心!便想到我自己,如果我不努力上班,又怎么能快速净障积资呢?什么都会只是停留在思想上,而无法付诸于行动。所以一想到法畅师姐,我又会努力去上班了。

有时回到家,不想做卫生,这时我便会想到法宇师姐,法宇师姐在这方面好勤快哦,随时到她家里,都打扫得一尘不染,想到师父写的《禅修从这里开始》,认真打扫卫生也是一种禅修呀。随喜赞叹!所以一想到法宇师姐,我又会认真做卫生了。而且法宇师姐在待人接物方面很有心得,我也很喜欢和她相处,跟她在一起,感觉很自在。

有时候我不想经,或者是背诵经文有点困难时,我便会想到法月师姐,她除了电脑是高手以外,背诵经文也是很厉害的,好多经文她都会背了,而且她写的字也很漂亮,她创建的博客,将恩师的开示、菩萨们的心得都上传,便于我们大家学习,虽然花费了她不少的休息时间,但是却利益了无量的如母有情,很随喜赞叹她美好的发心!这都是我要向她学习的地方。

定涛师姐做事也特别认真,很有责任感,她本来上班就很忙,为了排《醒世歌》,却利用难得的休息时间,分别到我们几个道友家里,一个字一个字的排,直到熟练为止。很随喜赞叹她的精进!

法洁师姐很细致,做事也很有条理。还有几位老菩萨,真的是活到老学到老,尤其是法慧师姐,她是我写心得的榜样,因为以前我写不出心得体会时,常会给自己找诸多借口,可是每次看到法慧师姐写的心得时,语言很朴实,很能打动人,因为从中能体会到真实情感的流露。我感觉她带给我的是一种很强的力量:只要认真写,我也一定能写出自己内心真实的想法。

还有法玲师姐,她虽皈依的时间不长,却给我留下很深的印象,平时在一起她很少说话,可是看她写的心得,确是很震憾,很感动,感觉她小小年纪,却有着不一样的感悟,这不能不说是前世积累的善根福报呀。随喜赞叹她拥有的善根福报!

其实每位金刚道友身上都有他(她)自己的闪光点,都有值得我学习的地方,因为“三人行,必有我师”,在此我也只是例举了一小点而已,也因文笔有限,写不出什么样的文字来表达我心中所想。

有时候想想,每个人都有那么多的优点,我要一一去学的话,那还是要学好久哦,而且还不一定能达到别人的水平,那就善巧一点,边修随喜心边学习吧。法缘师姐说修随喜心从世间来说是得来全不费功夫的一种修法,对我来说也是很偷懒的修法,本来我也不勤快,修这个法,只是转转念头,也达到了别人一样的快乐,何乐而不为呢?就师父举例的,邻居家的父母可能花费了十多年的心血才培养了一个大学生,他们肯定很高兴,可是你什么都不用花费,只是随喜别人,就得到了一样的快乐,更重要的还有一份随喜的功德在心中。这么简单又有效果的修法,我为什么不去修呢?

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017