注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法森兜率净土

回归佛性之家

 
 
 

日志

 
 

放生纪实---2011/6/26放生 文/胡法明 美国  

2013-06-13 08:03:32|  分类: 居士感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
放生纪实---2011/6/26放生  文/胡法明  美国 - 法森兜率净土 - 法森兜率净土
 

今天的天气非常好,一如平时的加州阳光,睛朗无云。大家做完养生功后,开始布置坛城,然后进行我们的《放生仪轨》。有一位美国年轻的父亲带着一个三四岁小女孩很好奇的看着我们,进而跑过来问我,我们大家在做什么?我稍微的把放生的意义跟他讲述了一下。这位慈祥的父亲,就跟小女孩说:「他们在放生,每个月都来,他们相信众生平等,不要鱼儿们受苦,要放鱼群们回归大海。」小女孩才三四岁,似懂非懂的坐在旁边看着我们的活动。

我很开心,也很有感触。开心的是,或许不是佛教徒的人,众生皆有恻隐之心,我们在做放生,不管参加与否,是一定会有影响力及知音的。除了这对父女,不少次我也看到老外投给我们惊讶又赞许的眼光,我也细心的看到过一位帮客人来买鱼做饵的工人,在付钱后,低头的经过我们身旁,不知有意无意的晃动手提的桶子,在几条小鱼晃出桶外后,赶急的把小鱼丢回大海,而不是放回桶内。在每月放生的五六十位放生者中,很多是学佛很久的人,也有些是学佛不很久的人,有些只是有慈悲心肠的人。前几天我们去修改居士服,修改衣服的小姐,在听我们说每月有放生活动及解说意义及过程后,马上拿钱要我们帮她代放。她说:「我工作很忙,没有时间去,我真的很开心感谢你们可以帮我做这件事。」社会上所谓的「小人物」的慈悲心及善念,绝不比「佛学人士」少,有时因少了法执及我执,行起来还快着点儿。我很开心的是因放生的活动,能在非佛教徒中洒下一些放生及菩提的种子,另一方面,能替有心而没法长途开车到放生地点的人代放,每个月都能帮放生功德回向给他们所爱的关心的众生,我真的很欢喜。

我也很有感触是因为看到年轻的父亲慈爱的解说放生的事给小女儿听,也使我忆起自己的童年往事。我就是三四岁时,就被外婆带去佛堂参加法会。在众人穿着黑色的海青中静静的坐着,不哭也不闹。如师父所开示的十二因缘》里所说的,我在的阶段里,就受到了很好的熏陶。外婆是民国前的人,在那个时代裹着小脚,到处兴学办道,追求自己为众生和合及世界和平的理想努力,直到九十几岁还不忘宣扬她的理念。她给我树下了一个极佳的榜样!母亲在潜移默化中,也都是慈善待人,做着教育及慈善的事,也对宣扬观世音菩萨的功德及感应不遗余力。我母亲去过世界很多地方演讲,有时一天要跑3个城市。在她的生活讲座中,深入浅出地带入一些佛法极为生活化且引人入胜,让我见识到了一个平凡的居士也可以有极大的亲和力甚至摄受力。我很感恩生长在她们的教导下!但也有很多众生是生长在不是如此善根因缘的环境里,在贪嗔痴极重的环境里迷惑而不知,并且活在痛苦里,并急需要一些外缘助力来做推手,改变现有的因缘,进而用佛法的慈悲与智慧来解脱。我多么希望自己能是让恶缘转善缘的那份小小的中参因素。祈求上师三宝的加持如我所愿。

 

弟子  胡法明  沐手净书

洛杉矶法森堂「放生组」

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017