注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法森兜率净土

回归佛性之家

 
 
 

日志

 
 

对治习气的感悟 文/法朗 中国  

2013-04-08 13:12:54|  分类: 居士感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对治习气的感悟  文/法朗  中国 - 法森兜率净土 - 法森兜率净土
 

今天上午我在家里打扫卫生,一边做的时候,一边感叹灰尘怎么那么大,今天感觉扫干净了,明天又有了,好总也扫不完,就自己的习气,今天感觉对治成功了,可是不知什么时候却又会生起,好总也对治不完。一瞬间我感觉自己有点烦燥,同时却也意识到这是自己的习气,懒惰的习气,分别妄念的习气生起了,转而一想:吃饭也是天天吃呀,为什么我都没有厌烦,而且饿的时候,就师父开玩笑说的,真的是爬都要爬去吃。为什么呢?因为知道是自己需要,所以对吃有一种很欢喜的向往。那一样的,打扫外在的卫生也好,对治自己的习气也好,是自己需要的,如果对此也保持一种很欢喜的心,那做起来就绝对不会产生厌烦心,也就不会生起懈怠的心了。这样一想时,心里便不感觉烦燥了。而且再做卫生时也觉得很有劲了。

下午到铺子上去上班,一切都很正常,有事时便做事,没事时便听经,很快就到下班时间了,可这时却突然感觉身体很累,也不知是怎么了。法力师兄看我好很累的样子,便问我是直接回家还是去公园做养生功,我想了想,还是去公园做养生功吧,因为好几次在我感觉累的时候,如果能坚持做完养生功,最后都能让我的精神好起来,比起有几次一累就去睡觉,结果是好太多了。这次也是一样,当我在公园做完养生功后,累的感觉也是不知不觉就消失了,更重要的是心情也特别好了。

我发觉这养生功真是太神奇了,无论什么时候,比如心烦的时候,身体不舒适的时候,只要我去做养生功,还在做的过程中,我就能感觉到自己的变化,心的郁闷一下就不见了,取而代之的是感觉心很开阔,身体不适也会很快消失,每次一做完养生功,就感觉脸色特别红润,心情也特别好。但就是有时习气来了,明知道养生功会带给我好处,可却懒惰不想动,到最后便是让自己难受的时间加长,最终还是要克服懒惰的习气,提起正念,才能让自己好起来。

如果不能恒持精进的修习佛法,则是一个懈怠的人,最终是不能究竟成办任何事情的。所以祈请尊贵的师父慈悲加持!愿愚弟子法朗能真正认清懈怠的过患,不要再懒惰了。


三宝弟子  法朗  沐手敬书

2013年4月7日

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017