注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法森兜率净土

回归佛性之家

 
 
 

日志

 
 

《佛子行37颂》第24颂嘉言 开示/至尊恩师  

2013-04-27 09:32:26|  分类: 至尊上师诗歌嘉言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《佛子行37颂》第24颂嘉言  开示/至尊恩师 - 法森兜率净土 - 法森兜率净土

  

第二四颂   苦恼逆缘实虚幻

诸苦犹如梦丧子   妄执实有极忧恼

是故遭遇违缘时   观爲幻景佛子行


什么是对治、远离痛苦最有效的办法


◎修持大乘的佛子在践履菩提道的里程中,设若与不悦意的对境诸如自己的怨敌、丑陋的形色、难听的声音、痛苦的觉受会遇时,应明智观照因往昔业报所感来的这一切痛苦,毕竟犹如夜梦中梦见自己亲生孩子死了而伤心痛苦般虚幻不实,若再妄执令人痛苦的幻境为实有,则只会令自己更悲痛欲绝,忧恼至极。是故当知一切烦恼痛苦其本体都是不实有的,只因将其实执为固有,自心才深感极度忧恼痛苦。人生本来是如梦如幻的,所以无论在修法及日常生活中,当与一切违缘障难会遇时,都应以智慧观照这一切如同幻景,本无实体。这是修持大乘菩萨道的佛子们实践「观一切痛苦为幻境」应有的行为准则。


◎慧光无瑕的佛陀于经典中也常以如梦、如幻、如水月、如阳焰等幻化八喻,详细地阐明宇宙万法非实有的本质。(观修一切现象皆是于迷乱者前无而显现,故如梦境;因缘缘起聚合而骤然显现,故如幻相;无而现有,故如眼华;现时无实有,故如阳焰;显现无内外,故如空谷声;无有能依所依,故如寻香城;现而无自性,故如影像;无而显现一切,故如幻城。如是正在显现时也是虚妄无实的空色。)古德也有这样的开示:「梦中明明有六趣,觉后空空无大千。」由此可见,无论于梦中多幺清晰明了的呈现人天及傍生等六道画面,并身临其境感受三恶趣等痛苦。但勿庸置疑的是一旦梦醒后,当下便可明知一切痛苦等境界毕竟虚幻不实,六趣等所形成的三千大千世界更是空无实有。同理可知,正处于迷惑状态的凡夫即如正入梦乡之人,不能察见宇宙万相本质,故执虚幻之境为实有而妄生苦乐;已证悟的圣者们则犹如梦醒之人,观照浩瀚寰宇中所呈现的一切违缘障难、痛苦烦恼毕竟虚幻不实,「三界若幻翳,生死同空华」。


◎由上可知,大乘佛子应明智地恒持诸佛圣者之正知正见,当会遇一切违缘障难、痛苦烦恼之事时,不应固执为实有存在而悲伤哀叹、消极倦怠﹔应观这一切虚幻不实。佛陀亦曾于《金刚经》中慈悲开示:「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。」阿底峡尊者亦曾作如是开示:「无论贪境还是境出现时,皆要观其如幻境。」若真能如此立即意识到犹如梦境、魔术般不真实,则痛苦自然消失得了无踪影,再也无法伤害到自己。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017