注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法森兜率净土

回归佛性之家

 
 
 

日志

 
 

放生纪实---2011/5/29放生 文/胡法明 美国  

2013-04-16 10:38:29|  分类: 居士感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

放生纪实---2011/5/29放生  文/胡法明  美国 - 法森兜率净土 - 法森兜率净土
 

今天风和日丽,一到海边看到海面上闪烁的像水晶般的反射光,再享受着清凉的海风,真是非常舒适。这次放生还是得自己捞鱼然后放回海中。在捞鱼的过程中,海鸟们也游过来了。我们为了海鸟们不吃正在被放生的鱼,拿了一两条不幸在池中已住生的鱼儿做饵,把这群海鸟们以调虎离山之计引到另一边,另一边我们努力的暗度陈仓的把鱼儿们安全的放回海中。看着海鸟们争先恐后的追逐一两块小小的鱼肉,心中也是悲悯:活在世间上的人们争权夺利也不是一样?辛辛苦苦一辈子,追逐的不过是海市蜃楼,过眼烟云的假象。我不幸也是其中那一份子,虽有善根因缘明白其道理,但现在受的苦是自已所造业力之所致不能解脱,再加上内有分别妄想的执着,外有五欲六尘的诱惑,只能一边忏悔三宝求加持,一边跟着师父修定修慧,修看破,修放下。希望早日能福慧增长,脱离苦海,过着清净安乐,自利利他的日子。

在放生的过程里,让我享受体验到了那种安祥及自利利他的愉悦,虽然只是一个月一次,经年累月的坚持下,它在我的生命中,修行中,也占有了一个重要的使命位置。但这种片刻的安乐,因太短暂并没有持续进入我的生活中,这是因为做得不够多,串习得不够深。每当自己困于贪瞋痴慢疑的习气中,想到师父一再告诫要把佛法带入日常生活中,要去实践它实用它,我就会很努力的静下心,好好的思维师父所教的法来对治自己的起心动念及要面对的难关。可是往往事到临头,才知修行的不足。光阴飞逝,好多事情要做而没去做,心中更急。看着那些被放生的鱼儿精神抖擞快活的游回大海,心中想着以我现在的修行境界,求慧求定不易,只求能够做到觉醒自己错误的知见,珍惜殊胜的人身宝,减少五毒的习气,及把那份自利利他的善果所生的安乐加长延续……我就应有像鱼儿返回大海的那种快乐吧?我低下身,用手轻轻的撩动了一下海水,享受当下的清净安乐,并自信的想把此感受真实的带回去我的生活中……

下午的共修讨论的是《佛子行》第二十六颂「自他俱利勤护戒」:无戒自利尚不成,欲求利他岂堪能。故于世乐不贪染,守护净戒佛子行。龙树菩萨开示道:“戒律犹如承载万物的大地般,是所有功德的基础。”第二十七颂「怨敌如宝修安忍」:欲享福善诸佛子,应观怨敌如宝藏。于诸众生无瞋心,勤修安忍佛子行。《菩提道次第摄修心要》中亦云:“瞋恨心粗猛,犹如难灭火,坏自他坏戒,焚烧功德林。”及第二八颂「善行利生恒精进」:唯求自利二乘众,犹见勤如救头燃,精进利生功德源,勤勇无间佛子行。无著菩萨于《大乘庄严经论》开示道:“承担利众大任的殊胜菩萨在菩提道上悠闲漫步是不应该的,因为自己与其它如母众生都还被轮回的铁链紧紧拴着,所以更应百倍努力精进。”

大家在守戒、安忍,及精进的方面,提出了很多自己的实例及疑问。金刚道友们以不同的观点来互相切磋。共修的两个钟头,使我受益良多。


弟子  胡法明  沐手净书

洛杉矶法森堂「放生组」

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017