注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法森兜率净土

回归佛性之家

 
 
 

日志

 
 

远离孤寂 文/法玄 中国  

2013-03-06 10:40:59|  分类: 居士感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


远离孤寂  文/法玄  中国 - 法森兜率净土 - 法森兜率净土
 

至诚恭敬顶礼至尊大恩上师锋尊者!

欣逢至尊恩师殊胜吉祥诞日,观想恩师如虚空般,无比智慧慈悲光芒遍照十方一切法界,心灵觉受到无比地安详、喜悦、宁静!长期以来纷乱的心绪,在至尊恩师慈悲加持护念下,学着去进行梳理……

至诚祈请尊贵的恩师慈悲指正!愚痴弟子法玄至诚感恩!

未学佛时,对世间的歌曲很是贪迷,因此也常常流连往返于卡拉OK厅。记不清是哪首歌所唱:“……人多时候最寂寞,笑容也寂寞……。”确实是这样,闲情逸致过后,深感更加地孤独寂寞,心灵空虚得难以忍受。其实,在一大堆人中间,又何曾不是孤独寂寞的呢?表面的繁华热闹,难以掩饰人们之间彼此心灵难以逾越的鸿沟。正如《菩提道次第摄修心要》中的真理:“损益业不定,胜劣趣无凭,独来亦独往,无伴侣相应”。每个人意乐中充满了贪嗔痴,忙忙碌碌、东奔西走、缘聚缘散都是为了个人欲乐的满足,一味自私自利贪着个人享乐,狭隘的心识状态当然与广大的宇宙虚空不相应,常感到孤独寂寞,也是很正常的事情了!

生存于这世间,奔波于家庭和单位之间,难得有独处的时候,和众人相处之中,更多感到的是一种孤独。曾经有一段时期,金刚道友们每半个月一次的共修,对我来讲像一根救命稻草一样。虽然也很清楚地知道努力学习的宇宙人生真理是完全的正确无误,是最究竟、最圆满的无上至宝,但在这颠倒的世界里,要将这无上理论恒持于心而且在身语中去转变原来不正确的意乐加行,却是如此地困难。在众人当中,自己显得是那么的不和谐,潜意识感觉自己是怪异的,是不正常的,因此也常常惶恐不安。半个月共修那天,和金刚道友们在一起,好像突然回到了朗朗清明世界中,这其中的一切知见,和自己平时所认知、所恒持的是一致的,确信自己并不怪异,实是一个正常之人。半月来积累的一切惶恐、迷惑,经恩师慈悲开示、指导后,心胸豁然开朗,于是又鼓起勇气,继续在这浑浊的世界中沿着真理的道路艰难前行。就这样,虽然进出于颠倒、正常、颠倒、正常的两种境界里,恍然生活于两个世界中,但恩师一路的慈悲摄受、导引,让愚痴弟子并未迷失于这茫茫苦海中。

            工作生活中,业力习气的缘故,有时内心的喜怒哀乐忧悲恐萦绕,忍不住对着如母有情倾诉,却会发现,响应过来的完全是无关痛痒的一些语言。再深入观照,发现这些语言完全都是如母有情们自己的贪嗔痴烦恼驱使,而表述出的自己的各种欲求。到后来,便越来越少地讲一些无谓的话语,因为我等凡夫彼此的“我执”感受是没有办法沟通的、也是毫无意义的。常常静静聆听如母有情们彼此语言的表述,发现,虽然大家讲得热火朝天,但却是各自表达各自的,实未曾真实去关心其它如母有情的所需、所求,每个人缘着自己的贪嗔痴习气,各自演着独角戏。也因此,每个人都是孤独寂寞的,每个人的心灵都被贪嗔痴烦恼的牢笼紧紧锁固,被这烦恼所牵引、所驱使而产生了无量的喜怒哀乐忧悲恐。正如至尊恩师所言:众生都是热恼的,心灵无比的渴热!

远离孤寂  文/法玄  中国 - 法森兜率净土 - 法森兜率净土
  

 孤独寂寞,心灵无比渴热的众生,便会寻求各种各样的方式来逃离这样的痛苦。去喝酒聊天、喝咖啡、唱卡拉OK、购买各类时髦物品伪装自己、疯狂追求所谓的事业……这样去做的结果是更增加了贪嗔痴习气,也就将自己禁锢得更深了,从而更加感到孤独寂寞!和如母有情在一起,自己贪嗔痴习气深重,也一样常感孤寂。而原来认为的独处会很寂寞,现在却完全没有这种感受。因为,只要有空闲的时间,自己就会听恩师讲经,或者诵经,或者背诵经文,或者观想、忆念上师三宝、诸佛菩萨……心灵中充满的是清净、愉悦、快乐和安详!在不学习佛法的如母有情看来是痛苦的早晚课诵,对自己来讲却是无比的清净快乐,仿佛回到极乐刹土般!

有了这样愉悦的经验,再和如母有情相处时,就努力保持对上师三宝圣境忆持,并按照至尊恩师的教导观想:诸有万象皆是因缘和合而生,这个境界只是缘起的一个幻有现象而已,何必要去执着呢!而且,众如母有情皆本具佛性,虽然有各式各样的表现形式,但他们的佛性从未离开过。自己实是和上师三宝、诸佛菩萨无二无别、本自清净、平等、广大包容一切的佛性如母有情在一起啊!寂寞孤独顷刻间便灰飞烟灭也,感觉整个环境以及众如母有情和自己是如此地兼容相合,整个法界皆无分别,实为一体,寂寞孤独本自不存在!《佛子行三十七颂》教言:“诸所显现唯自心,心体本离戏论边,领悟当于二取相,心不作意佛子行”!佛陀所言无谬啊:万法由心生!

渐渐地,外在环境对自己的影响似乎开始变得越来越小了。不管是早晚课诵时、自己独处时、和众尊贵的金刚道友们共修时,或者和众如母有情在一起,只要恒持忆念上师三宝、诸佛菩萨,这一切的环境似乎已无太大区别。因为上师三宝、诸佛菩萨无处不在、无时不在,本具佛性的诸如母有情也无处不在、无时不在,广大虚空本为一体,没有孤独,也没有寂寞!

恩师教言:“寂寞、烦恼、痛苦是因为执我为中心而产生的,当你一味努力地减少自己的寂寞、烦恼、痛苦时,反而更加寂寞、烦恼、痛苦,因为你已作茧自缚了,犹如反锁了自己。实际上,只要你有勇气从自我中迈出第一步,开始关爱他人,发展四无量心,升华菩提心爱一切众生,就一定能从寂寞、烦恼、痛苦中解脱!”佛陀恩师教言无谬啊!

诚愿至尊佛陀恩师慈悲加持愚痴弟子法玄以及六道轮回一切如母有情,谨遵师尊教言精勤恒持宇宙人生善法,远离孤寂,从而离苦得乐、了生脱死、由凡转圣!

至诚顶礼至尊佛陀恩师三叩首!阿弥陀佛!


三宝弟子  法玄  沐手敬书

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017