注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法森兜率净土

回归佛性之家

 
 
 

日志

 
 

依教奉行---《屡战屡败》读后感 文/法朗 中国  

2013-03-05 11:37:54|  分类: 居士感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


依教奉行---《屡战屡败》读后感  文/法朗  中国 - 法森兜率净土 - 法森兜率净土
 

今天看法缘师姐写的《屡战屡败》,提到嫉妒心,我们的师爷曾慈悲开示说在家居士难成就,败就败在嫉妒心。而我们的大恩上师也说经历过这几年传法摄受弟子,也深深感同老上师的睿智……。

想起几个月以前,师父在SKYPE上不断地提醒我要随时给法畅师姐打电话联系,要互相关心。刚开始我觉得很别扭,打电话也是匆匆说上两句便挂机,当时我无法理解师父的用意,只是觉得既然是师父让我做的,那我照做就行了。做了几次之后,我又忘记了要继续,而每当这时,师父都会及时提醒我,于是我又赶紧拨通了电话。这样反复几次之后,我已经形成了习惯,只要晚上9点半在SKYPE上没见到法畅师姐,我就会主动打个电话,而且越来越感觉有话说了,打完电话后,心里也特别高兴。

一段时间过后,我忽然体会到这是师父在善巧地帮助我积累福报功德资粮,引导我要对他人生起爱心。当我明白这一点时,我再打电话时也能感受到法畅师姐对我的爱心了。这也慢慢拉近了我和法畅师姐的距离。让我能冷静地去看待这位金刚师姐的一些行为了,慢慢我发觉自己“我执”习气严重,常常用我执己见去判断他人的对错,符合我的我就赞同,不符合的我就会去争论,结果往往让自己很烦恼。了解这一点后,再遇到事情时我不再急于表达自己的意见,听到别人与我不同的意见时,我也不会急于反驳,反而会慢慢去了解他人的真实想法。虽然仍会有冲动的时候,但我已经不再像原来那样烦恼了。

而今天拜读《屡战屡败》后,想到嫉妒心是障碍我们成就的最大因素时,我忽然明白师父让我给法畅师姐打电话的更深层次的含义:就是在行动中真实地去除对他人的嫉妒,用爱心来转变嫉妒心,实在太感恩师父!因为此前在心灵深处,我肯定是有点嫉妒法畅师姐的,虽然我知道嫉妒是错误的,表面上我也努力克制,可凭己力实在很难控制。在师父面前我也曾经忏悔过两次,我很害怕自己的这种嫉妒心会不知不觉漫延。

没想到师父对治我的嫉妒习气会这么善巧,也是让我自己去领悟:关心他人之时,其实最快乐的是自己。因为自己心量增大,故能用理智去观待事物,心情也会特别愉悦。长久地熏习会让自己更容易改掉这个毛病,对他人也才会真实地生起爱心,也才会取他人之长补己之短。

师父也开示说还有一点就是:慢慢会去掉「因我执分别而误会上师」的毛病。因为开始时你可能会想:为什么师父不让她给我打电话呢?是不是师父对她要好些?而通过看似简单的打电话问候,也能让你快速去掉这两个不好的习气。当然最重要的是你是否真按上师教导的去做!

通过这个事情,我觉得师父叫我们做什么,我们就要愉快地去做,因为师父是圣者,所有教化都有他的道理,而我们在不清楚的情况下千万不要乱加猜测,按照上师所教导的去做就行了,当你在做的过程中抑或是做完后自然就明白师父的用意了。我想这是自己在菩提道上能稳速前进的最好方法!

顶礼大恩上师传锋尊者!


三宝弟子  法朗  

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017