注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法森兜率净土

回归佛性之家

 
 
 

日志

 
 

人生的真实价值与意义 开示/至尊恩师 台北法森堂  

2013-03-15 20:11:02|  分类: 开示文稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生的真实价值与意义  开示/至尊恩师  台北法森堂 - 法森兜率净土 - 法森兜率净土
 

一切有为法如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。好!前面我们在座的每位菩萨几乎都熟悉了,佛教里面修行的“前行”,就是调整自己的身语意三业,回归我们对这个地球,乃至于宇宙万物真实本来面目的正确认识。前面这些“前行”无非就是让我们的心,来认识宇宙万事万物本来的面目,远离我们本来在家庭中、学校中、社会中的错误知见;也才能让我们远离因家庭、学校、社会这些错误的思想知识所产生的痛苦和烦恼。也就说我们内心的痛苦烦恼、身体的病障来源于什么呢?来源于错误的知见!由于错误的知见,引申了我们错误的语言,由于不正确的语言,给别人带来烦恼,别人也会对我们还以颜色,这样彼此之间就容易产生摩擦。小则互相打骂,中则互相争斗,大则引发国与国之间的战争,就如此整个家庭的、整个社会的、世界各个国家的这些烦恼、痛苦、战争就这样陆续产生了。

实际上总结起来,小至两人互相的打骂,大则国与国之间的战争,其所引申的一切痛苦和烦恼,来源于什么呢?来源于错误的念头,或者是我们说错误的动机,在佛教里来说,即为错误的“意乐”,思想、意识境界错误了。因此学佛呢,就在纠正我们不正确的这些思想知见,那么就该从“根”上做起,去改变一切引申我们自己的痛苦、家庭成员的痛苦、社会中的痛苦,乃至于世界各国的痛苦、宇宙中此起彼落的天灾、人祸及各式各样病毒的产生。那这样大家就去了解与回忆:我们日常生活中,怎么会产生这么多的痛苦和烦恼?为什么这样的病、那样的病,会此起彼落、层出不穷的出现?事实上,就“反观”---反其道而去观照、去思维、去想,你就会发现,一切世界宇宙中出现的病毒、灾难、天灾人祸,小至一个家庭的不融洽、不和谐,都是来源于每个人错误的思想境界。譬如说:每个人贪爱自我,自私自利;每个人忌妒别人、瞋恨他人。譬如说:自己的思想境界非常的狭隘,叫作愚痴邪见,非常狭隘的思想知见,就这些错误的思想知见而引申了自己与他人,乃至于宇宙世界一切不如意的现象。

从果推因,我们的内心是不是深藏着强烈的离苦得乐之愿望呢?诚然如是!我想以人道为例,工、农、商、学、兵,没有一个阶层的人说:我生活、我学习、我工作,不是为了离苦得乐,而是为了离乐得苦的!也就是说,在这人类社会当中,有思想境界的差别,有上层阶级、中产阶级、下层人士的差别,但是,这当中一定有“无差别”的!就是在每一阶层中,每个人的思想境界里,都充满着强烈的渴望,即是离苦得乐的愿望!农民种粮食为了离苦得乐,工人工作为了离苦得乐,社会上层人士乃至于国家政府要员,都是为了离苦得乐。没有一个人会说“我要离乐得苦”的,这一点是无差别的,这就是生活的问题。在人“生”的时候,追求的都是一个离苦得乐的愿望,不管你工作上性质有差别、思想境界有差别、社会阶层有差别,但是人人内在的愿望、渴望、想法、宗旨,都是想“了生”,明了在生的时候如何离苦得乐。一样的道理,以此类推,每个人都会面对同事的死亡、父母的死亡、六亲眷属的死亡,乃至于推到日常生活中,比如一早上班,在离开家门后一直到进入公司的这个路程中,就可能会看到路上的狗狗被撞死了,鸟儿从天上掉下死亡了,等等的死亡现象,随时随地都在我们的思想境界,我们眼所见的范围内发生。在这个时候,每一个人或多或少都会对死亡的恐惧,那个时候,是看到其它生命的死亡,而一下反射到自己感到恐惧,为什么呢?因为自己在我执当中,会产生一个念头:我有一天也可能会这个样子!这个恐惧会产生第二个念头:为什么会恐惧呢?因为我没有找到如何来解脱死亡、挣脱死亡的方法,所以会恐惧!就好像我们不是农夫,手拿着稻苗却不知如何种会产生恐惧;就像一个完全没学习计算机操作知识的人,当他面对计算机时,就会产生痛苦与彷徨……以此类推,只要在这宇宙、地球、社会当中,我们不了知的事物,都会让我们产生不安、彷徨、恐怖、痛苦。所以回到我们刚才讲的“死亡”这件事情,有生必定有死,前面讲的,我们每个人都想在生的时候如何如何离苦得乐,但是我们每个人必定要面对死亡!实际上“死亡”这件事,也是人生最重要的事!大家因为不了解它,不了解如何来离开、挣脱死亡束缚的方法,所以刚才说,我们不是农民,我们不了解如何种地而产生恐惧、彷徨、不安、痛苦,以此类推,我们不了解计算机操作方式而引申的痛苦、烦恼,甚至于看到计算机都想逃避。实际上逃避的不是种子与田地的关系,逃避的不应该是计算机,应该是要当下回归观照,痛苦的根由来源于什么?来源于我们的内心不了解种地正确的方法、操作计算机的正确方法,要远离这些无知引申的痛苦烦恼,不是“逃避”可以远离的!唯有不断的去精进、了解它、学习它,学习会了不骄傲,然后放下它!就熟悉操作也不骄不躁,也远离不知时候的愚昧、彷徨、恐惧、痛苦。同理可推,当我们对“死亡”这件事情不了解的时候,也会产生恐惧、彷徨、不安、痛苦,那怎么办呢?不要逃避它!我们要了解它、学习它,实践离苦得乐的方法,实践挣脱死亡的方法,最终我们用会了它,又不骄不傲,这样放下它,人生就圆满了!因为人生总结起来就两个阶段---生与死。

人生的真实价值与意义  开示/至尊恩师  台北法森堂 - 法森兜率净土 - 法森兜率净土
 

首先,我们要学习了解,在生的时候如何离苦得乐?进一步再了解,当我们死亡的那天,如何安祥、宁静、洒脱、自在地面对死亡、分析死亡、解脱死亡带来的彷徨、不安、痛苦。同样的,我们可以这样去理解、去思维、去深入地想象,不光是我们自己,看看身边的爸爸、妈妈、哥哥、姐姐、妻子、先生、儿女,扩展到台湾的人民,再扩展到世界各地的众生,乃至于地球上依附于我们人类生存的旁生道,猪狗牛羊及天上飞禽、水里游的鱼虾等,其内心都一样存在着恐惧、彷徨、不安、痛苦,内心也都有着强烈的需求---离苦得乐的愿望。那他们怎么办?进而我们就要扩展更宽广的心灵,当我们掌握了这些知识,我们正确实践了这些知识,我们身语意有了觉受,身体力行了,这时候就该发起一个更宽广的心愿,我们要想尽一切办法、一切的善巧方便,去让他们了解,因为他们还在像我们未学佛之前那样的痛苦,这在佛教界就叫作发“发菩提心”,自利利他,作为一个菩萨。举个简单的例子,在座的每位菩萨,若没有台北法森堂这些先学的、先进的菩萨们发心,那就没有台北法森堂的存在;没有台北法森堂的存在,就没有在座的各位今天来与(大恩上师)传锋共同学习宇宙人生的意义。我们有的已经圆满了世间法,比如说我们把工作事业圆满了、退休了,但是我们的内心圆没圆满呢?不一定!有的也许圆满了,内心知道人生的两件大事,如何生活得离苦得乐,安祥宁静自在欢喜;内心也可能圆满了面对病苦的时候,也可以让自己正确的思想境界、宇宙人生哲学---佛法,拿起来运用而远离病苦对我们的影响。同理可推,有的人可能想到,我哪怕是今天死亡,也可以安住在这正知正见当中。不像其它人那样,死亡的时候,恐怖、彷徨、不愿意去,仍执着于家产、银行里的存款、儿女,什么都放不下,也不想走,但最终必定还是要在彷徨、不安、恐惧中离开这人世间!可我想大部分的在座菩萨并没有达到这种境界吧?也就是说,你在生的时候,可能在生活中于待人接物处事都还会有痛苦烦恼;面对病苦的时候,还是没有办法运用佛法修行的方式,远离病苦的干扰,用这些知见来治疗自己的疾病;也没办法洒脱、自在的面对死亡吧!?那在这种情况下呢,我们就要不断的精进,而精进就要学习,学习就要有其它的菩萨发心提供场所,老师来讲解这些方法,就像我们在学生时代,要有学校、有老师的一样的道理。

相同的,我想在座的每次来台北法森堂,每次都有人想皈依、也有很多人来听闻;但听闻过后,我觉得最大且有意义、快乐、自在的生活,就是利他。也就是说我们这些后进的菩萨们,也应该发起像这些先进菩萨们一样的心,不断的把这些真理分享给自己的眷属及周遭的亲朋好友、同事乃至于扩展到社会人士等,也同样地一起发心,要努力地把这真理推广出去。这样的话,我想每个人都会过得非常地有意义。比如说,在座的学生,抓住你相应的学校因缘,可以分享给你有缘的好朋友;一样的,在社会工作的这些菩萨,可以分享给有缘的同事;而退休的这些菩萨们,应该不要把你这退休的时间给浪费了,不要整天都陷入烦恼痛苦中,为什么痛苦烦恼呢?总结一点,你总想着“我要快乐,我要快乐”,也就是说你还是回到家庭、学校、社会的以“我”为思想中心的境界,因此说你终究无法得到真正的快乐!就连退休了也不会快乐,那怎么办呢?在佛教里面三藏十二部经总结一偈语,就是“诸苦由贪自乐起,佛从利他心所生,故于自乐与他苦,如实相换佛子行”,这是什么意思呢?这四句话讲清了我们人生痛苦的根本原因,“诸”,一切;“诸苦”,一切的痛苦烦恼,分析起来有两点:身体的病苦与心里的烦恼、痛苦。这一切身、心的痛苦烦恼来源于什么呢?“由贪自乐起”。“由”,原因、由于、因为;因为贪着于自我,贪着于自我的享受,贪着于自我狭小的心灵境界、别人对我怎么样。只要你有这样的思想境界,不管你是求学的学生也好,离开校门进入社会工作的人士也罢,或是已退休年龄较长的菩萨们也好,都会有痛苦!

那下一句“佛从利他心所生”,大澈大悟、自觉、觉他、觉行圆满的人,离苦得乐、究竟安祥、宁静、自在的人,就是“佛”。祂为什么那么快乐呢?因为祂们的人生是从“利他心”所生,是什么意思呢?就是一心地想去利益他人。要利益他人就要有方法,什么方法呢?“觉悟”的方法---佛法。所以学习了佛法,我希望在座的菩萨,无论你是学生或社会工作者,抑或已退休的菩萨们,应该想办法如何去推动、推广佛教这个自他离苦得乐的方法、解脱的方法,首先这样去做,我想大家一定会从这当中找到快乐、安祥、宁静、自在。因为在做的过程中,实际上就让自己的我执远离了,执着于我的狭小心境就渐渐打开了、解脱出来、挣脱出来了,所以“佛从利他心所生”。实际上那已经安祥、自在、究竟圆满觉悟的人,就是这样从利益他人的言行举止去做而产生的。我们学佛也要学习跟祂一样的思想、语言,一样的行动去做,并跟别人分享这离苦得乐的佛法,要舍得奉献自己,这样就会得到快乐!接下来第三句“故于自乐与他苦”,所以我们要远离自己贪爱的享乐。比如说有的人退休了,觉得自己退休金也存得差不多了,就满足于这种安逸的现状中,久了你会发觉人生过得有点不知所以,也感到人生比较空虚,烦恼痛苦便接着产生了。所以不要执着于这样的自乐。一样的,学校的学生,工作的菩萨们都是如此,要远离这种错误地认为当下的、短暂的乐。因此“故于自乐与他苦”要看到其它众生的苦,去跟他们分享这些正确的方法,你就远离了执着于、贪着于现有的这一点点的乐。而在帮助他人的当中,你会发觉自己更快乐,也会发觉自己的身语意三业越来越健康,福报功德也日渐增长,这就是“故于自乐与他苦,如实相换佛子行”。要这样地去思维,更要这样地去行!就好像把自己和他人交换,作换位思考,也在帮助他人来离苦得乐,这样的言行,才是在这世间真正的菩萨。

何谓“菩萨”?即为“觉悟有情的人”,觉悟了这宇宙人生离苦得乐的方法,又使他人觉悟的人,所以在佛教界称“菩萨”为真正的勇士,菩萨是大道心的人。菩萨是真正勇士,是什么勇士呢?就是可以征服自己内心烦恼痛苦的将军、勇士。在这世间我们可以征服很多人,可以征服我们的仇人,国与国之间的战争,可以把他国士兵全杀死,但杀死过后,我们的内心安祥、宁静、愉悦、自在了吗?快乐了吗?仍旧没有圆满!非但不觉快乐甚至更觉得彷徨、空虚、更痛苦、更烦恼,那就说明,我们这种将军,我们这种勇士用错了。

敌人、怨敌仇人不在外而在内,在自己内心错误的知见,比如说瞋恨心、忌妒心。面对自己内在的瞋恨心、忌妒心,以佛法的方式用忍辱、慈悲,以智慧的观照、分析而解脱出来了,这就是真正的勇士。因为自己这样离开了烦恼,解脱了烦恼,挣脱了烦恼的束缚,就舍不得看到其它人的痛苦,所以就会想尽千方百计,及一切的善巧方便来奉献给其它的众生,让其它的众生也能走上这解脱的大道,在佛教里叫作“菩提道”。“菩提”,觉悟也,就是走上这觉悟的大道。我们前面说了,我们不会种田、不会操作计算机,原因是什么?迷惑、不了解、没觉悟。一样的,所有的众生会痛苦烦恼,就因为没觉悟,因此我们也要让他们觉悟,所以叫作“大道心众生”,这种大澈大悟的道路,引导他们也大澈大悟,故叫作“大道心众生”。这样大道心的人就叫作菩萨,所以这样来观照。


台北法森堂文宣组  恭录

2011/12/01

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017