注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法森兜率净土

回归佛性之家

 
 
 

日志

 
 

《自净其意》感悟 文/法朗 中国  

2013-03-14 11:54:20|  分类: 居士感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《自净其意》感悟  文/法朗   中国 - 法森兜率净土 - 法森兜率净土
   

今天上午我在家里打扫卫生,做之前,便想这也是净除业障的一种方式,借打扫外在的尘土而最终是要净除自己内在的贪嗔痴尘土,于是在打扫时,便认真清理,一边还放着恩师诵经的碟片跟着唱颂,心情处于比较愉悦的状态。

很快便到了中午,吃过午饭后,休息了一会儿,便上网看菩萨们写的心得体会,这段时间我很喜欢上网看心得体会,有时也能从中得到一些感悟。这次又再看法缘师姐写的《自净其意》,我忽然从中又感悟到一些,仔细思维后,决定把它写出来,也不知道能否表达清楚,不过试一试吧。

大多数时候,我们并没有从内心去观照自己,而总是一心向外求。遇到一个事情起来了,我们往往会去找外在的原因,而且还会从中得出很多似乎看起来很有道理的结论,却很难从自身找原因。我们常说自己是处在五浊恶世,其实我们常在不自觉中,心亦随着外在的环境而转变,只是自己没有觉察到而已。如果自己能定得下来,以心转境,丝毫不受外界影响,心净则土净。

我观照到自己都还处在三界火宅中,尚还没有出离,当下最重要的是我自己如何从火宅中逃生出来,自己安全了才能帮助别人也安全地逃生。也就是说遇到任何一个事情起来了,如果自己烦恼了,那肯定是自心的问题,一定要观照自己内心,看清是哪种习气的显现,在这当下一定要虔诚地忆念师父,并赶紧依正知正见去对治,让自心先安定下来,不再烦恼。当心渐渐稳定下来,就“水清则月现,心清则智慧现”。有了智慧,才能真正地帮助他人。

在这过程中,千万别以自己的私心己见去看待金刚道友们的对错,因为我们还是凡夫,没有他心通,也不知道别人内心真正的想法,往往都是看的表相。唯有观照自己内心,把自己管好。以戒观待自己,以爱心、宽容心对待他人。

如果时时处处都是心向内观,而不是心往外求,长久地熏习之后,我们的心一定会变得如如不动,自然回归清净、平等、广大、包容一切的心时,那不就是“自净其意”了吗?


三宝弟子  法朗  沐手敬书

2013年3月10日

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017