注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法森兜率净土

回归佛性之家

 
 
 

日志

 
 

敬呈上师的第三封信 文/定涛 中国  

2013-03-10 09:47:36|  分类: 居士感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


敬呈上师的第三封信  文/定涛  中国 - 法森兜率净土 - 法森兜率净土
 

尊贵的大宝上传下锋上师:

       吉祥如意!

无限感恩尊贵的恩师上惟下印活佛、上传下锋尊者和历代传承祖师及佛法僧三宝对愚痴弟子我悲智双运的摄受和加持,感恩恩师的鼓励及鞭策让我有勇气至诚发心笔录上师的影音法语甘露。也特别感恩法森寺兜率精舍HFT金刚道友们的鼓励,今天就我笔录上师的影音法语甘露的心得体会与同窗道友们做一分享交流,一者促自己更精进更智慧,二者希求可能利益同窗道友们共同进步,三者望我等发心依师修学佛法的弟子事事语语念念不违背法意,就以笔录一事观待自身,学修上师意趣,早证菩提。若不正确、不足之处诚祈上师三宝慈悲摄受。

凡事首重发心。笔录上师法语甘露受益第一人、受益最大的人是自己,圆满的过程就是修炼自己六度波罗蜜(布施、持戒、忍辱、精进、静虑、般若)的过程,最终成就的是无上菩提果。布施,我们做佛弟子的像是乞儿一样,祈求上师三宝的哀悯救护,上师三宝的法语甘露无时无刻不是在徐徐降落,无始以来从不舍弃任何一个众生,不同的是众生的心,是立地成佛的放下屠刀的心呢,还是贪嗔痴攀缘愚昧的心;我们做佛弟子的要修学供养布施,内外身财的供养布施诚可贵,但历代祖师始终敦敦教诲要修学法布施最可贵,依师法语甘露传抄我自认是最方便善巧的方法,所以虔心对待,唯恐错漏一字一句。持戒,上师如佛陀一样圆满具足,通透得来照破无边的瑕疵和黑暗,身语意三身合一,自己在明灯照耀下笔录法语甘露的时候,就好如上师三宝燄焹庄严的慈悲智慧光笼罩自己无二无别,自己身语意三业哪还能妄动呢。忍辱,说到此先至诚叩首感恩历代传承祖师、僧宝师父们的大恩大德,通过笔录让我深刻地体会到“殊胜法”的真实涵义,两千多年前的佛法甘露从发源地印度传到东土,从佛祖释迦牟尼佛代代口耳相传到我们的上师,其间经历了多少的磨难,做弟子的可以在高僧大德传记里体悟到一些,但终究是无法用言语来道尽的。笔录法语是件说起来看似简单的工作,不就是说啥写啥吗?不是的,要无错谬的表达佛祖的真实意思,身语意三业除了不妄动,还得克服时间地点、有时得忍饥挨饿、和其他人事冲突及自己智慧不足的困难,否则做不好。反正我是这么体会的,可能我比较愚笨,真希求所有的同窗道友比我聪明才智。精进,能忍辱克服种种困难,又没有厌烦心、贪功心,恒持把笔录进展下去,就做到这一点了,赞叹不容易哟!真的不容易。禅定,笔录要心一境性,如果听闻到的法语您自己都没听清楚,或者没听懂大意,怎么写得出话语,就算音同可能容易多写错别字,成了乱字一堆,别人没法读懂,最终曲解了法意,三世佛冤。般若智慧,有好的发心,又忍辱精进,还得要动脑筋,遇到问题要思维解决方法,哪种听闻、记录、录入的方法最适合自己,遇到不同的问题、不同的场景解决方法不一样,目的是缩短时间,提高效率,转识成智。当我们完美的经历一遍的时候,就是尊贵的上师携自己游历极乐刹土一遍的时候,就是自己与如意宝般的上师心心相印的时候。不要轻看,不要轻动,万般都要三思而后行;也不要诚惶诚恐,万般依师教言,在上师三宝的庇护下能破千年暗,究竟到彼岸。

接下陈述笔录的经验交流。我想就如每次尊贵的传锋上师讲经说法或教传的观修仪轨同样的道理,上师次次都强调前中后的三殊胜:前行皈依发心殊胜,中间正行随文入观心一境性殊胜,结行功德回向殊胜。诵经修法时弟子们都学会了用这三殊胜,笔录上师的法语甘露时我们怎么就不能用这三殊胜呢!所以笔录前不贪不嗔不痴自利利他的正确心态是挺重要的,容易得到上师三宝的加持,利于工作顺利进展。笔录中技术上要解决的问题我有以下几点体会:1.笔录的影音碟请先通听通看,动手记录前得大意明白上师在开示什么。2.有时间多修学上师现成的法本,以积累必要的佛学术语,以及体会上师语言文字般若的特点,利于书写成章,书写成章的文章是能读出上师的音容笑貌的,乃至体会得出内在的智悲德相的。3.用心思维找一种最适合自己听闻、记录、录入的方法,比如先听后写再在电脑上录入,最后边听边核对。4.确实听不清、听不懂或影音碟有问题的地方,请备注在影音碟的那段时间,以及编辑时用标记备注,如:A.击钟的时候,他用那个水(17:44录音中断)。B.你把上师的头化变hudietou。C.(28:00)不至于私心自用,零乱佛法。“能坐遍空有三身”,D.今天变/辩过来明天变/辩过去5.影音内容重要的环境背景可加在()内解释,如:我们现在是什么时候?今天是几号呀?5号还是6号?(众第子回答6号),美国还没到6号,才在5号,要我们今晚黑了过后美国6号才开始。6.笔录内容最好是上师真实原话,不自作主张改变,因“于甚深理不能达,仰推如来非我境”。7.确遇到不能用普通话表达的四川方言,依意酌情翻译,如:A.那nangge想呢?改为那怎么想呢?B.nangge看得到法呢?改为哪能看得到法呢?C.管你nangge说他不听你的?改为管你怎么说他不听你的?

大概先有这些觉受了,呈请上师指正,诚请金刚道友们批评「爱语相教示」。我实在是在电脑上编辑文章的能力有限,只得熬夜,很是羡慕那些电脑上键盘敲得劈劈啪啪响的能人。不过,再难的事不能有侥幸心理,千里之行始于足下。我们现在的难和付出跟传承上师相比是不足挂齿的,还是深自反省忏悔改过精进吧。

我回向功德如同上师三世诸佛回向功德一样,惟愿由心名言假立的我及一切由心名言假立的有情早证由心名言假立的正等正觉!

恭祝尊贵的大宝上师三宝恒吉祥!


三宝弟子  定涛  沐手恭书

2008.04.22

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017