注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法森兜率净土

回归佛性之家

 
 
 

日志

 
 

心不负物 文/法缘 美国  

2013-02-07 11:15:01|  分类: 居士感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


心不负物  文/法缘  美国 - 法森兜率净土 - 法森兜率净土
 

今晨法圣师兄问及慈恩精舍命名的缘起,思绪一下倒转引回过往影事。先父虽然只与师父共住四个月短暂的时光,却在八识心田种下深刻的菩提圣因,发愿成就一座寺庙供养师父宣扬佛法,并祈求师父慈悲以他的名字「森正」命名寺院。上师慈悲地随喜接受老人家随性一时的清净发心,并允诺一定会圆满这个发心,将来会成立一个寺庙以先父之名命名,这就是法森寺的源起,以父亲的法名「法森」建立道场,祈愿所有六道如父众生都能萌发菩提圣因,早日共成佛道,同登菩提果觉。

师父受嘱于噶陀祖寺尊贵的洛噶活佛重付,荷担传承教法广宣海外重任,先于我的居处开始讲法。讲法之处有别于般居所,为尊重法故,须有精舍之名,师父慈悲建议我为精舍命名。思及先父曾发愿成就寺庙,故亦希望为先母做相似的供养,「慈恩精舍」以此因缘而成立,祈望所有轮回如母众生因此供养发心,早日脱离六道轮回痛苦,回归本自具有的清净广大平等觉性。

自从在白岩寺与师父因累世的三昧耶誓愿重逢以来,已过了数个寒暑,跌跌撞撞地在护F岗位上也见了三次花开花落。个中滋味,酸甜苦辣当初次读诵《菩提道次第摄修心要》中的偈语「利他诸劳虑,愁忧受谤毁,追求于财法,不染之忿诤;身疲心厌倦,若退若难行…...」泪水不自禁的落下,自己在护F道路上真的走入「若退若难行」。因为缺乏定性,对于谣言毁谤,虽经由师父婆心切切地殷殷劝摄,已从早初的愤怒难当,渐渐能化为笑谈,但每次听到时仍难免心情低落,更加觉得前途难行,同时又想到后退亦无路,前后两茫然,心中常不自觉地祈求诸佛菩萨早日让我离开这痛苦的五浊恶世吧!

当师父劝我到根本道场长住时,菩提愿心和「若退若难行」在我心中交战。虽然师父告诫我对境练心产生痛苦都是源于定力不足,宜到寂静处熏养定性,但是我如一个溺水的人般死命要捉住一些我执习气,对「当观苦性空,而果报决定」的圣言教诲无法认知体悟,身在道场,心缘诸境,想着何去何从,如困兽般常觉得力不从心。

近日师父讲禅宗公案,五祖弘忍大师问六祖惠能大师「数月舂米辛苦否?」六祖云:「心不负物,不辛苦!」。数日一边工作一边思维突然了解自己在护F工作上一再将感情情绪负载于心上,心有所负,自然愈行愈重,终至落入「若退若难行」前后两茫然的困境。若认真修学「心不负物」,则谣言谤毁、世间幻化影事如过往云烟般不留于自心中,自然能了悟「当观苦性空,而果报决定」。数月以来的困惑在「心不负物」圣言教诲中好似拨云见日,重现光明。不禁忆起师父早先的诗偈---「幻显英姿走红尘,一览娑婆幻化人;寄语情器休笑我,空对大千宣梵音」,师父早就「心不负物」,难怪师父的梵音如此空灵脱俗。希望卑小的我能早日依《事师五十颂》成就上师《人品》诗偈境地---「潇洒飘逸过世朝,心不负物何尘扰;任凭人生幻梦影,境至方寸把分毫」。


上传下锋法师座下三宝弟子  法缘  沐手敬书

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017