注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法森兜率净土

回归佛性之家

 
 
 

日志

 
 

我的学佛路我的愿 文/法音 中国台湾  

2013-02-06 10:33:06|  分类: 居士感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我的学佛路我的愿  文/法音  中国台湾 - 法森兜率净土 - 法森兜率净土
 

顶礼大悲恩师妙吉祥

人生有很多选择,就如在听闻人生宇宙真理后,是要选择把握今生求解脱还是继续轮回决定权不在他处而在自己的心中

我很庆幸自己能走上这条学修佛法的道路,但由于自身的罪障与天性驽钝,学习的脚步始终如龟速,刚开始会担心跟不上师兄姐们,后来听闻恩师的开示「学习要精进且互相包容不与人争,只跟自己做比较,依次学习,今天若比昨天好,就是进步」有了恩师这段的慈悲开示,自己谨记「不比较」的原则,才慢慢放宽心一步一步的向前走。今驻足回首来时路,在恩师身言教不断的教示下,终于让如顽石般的我明白,情器间一切人事物皆依循着因果的定律在运转,而真正能解脱、忏除罪障的方法,唯一的路径就是“学修佛法”

一千八百多个依师的岁月里,今天满怀感恩与珍惜的心,弟子写下自己在学习上的一些浅略心得与期许,若有不正确的理解或观念,祈请大悲恩师慈悲斧正与教导

学佛是快乐没负担的,最忌有「比较心」。一旦有比较便会产生烦恼与痛苦,因为「比较」暗藏了两种心态,一是惭愧心,一是忌妒心。惭愧会让人生起精进与忏悔,在学习上是一种助力;忌妒则是伤人害己的破坏力。而惭愧与忌妒往往仅一线之隔,难以掌控,所以根本之法就是不比较学佛是修正自己不正确的身语意,不是与人较长短、争高下。

佛法是活的运用,非理论性的探讨。日常生活中的行住坐卧若以佛法来贯穿运行,则能减少避免许多无谓的纷争与烦恼。重要的是从本身作起,以佛法来检视自己的缺点而非检验他人的过失,修正自己的言行而非规范他人的行为,更不要检验他人的容忍限度而要自省本身能改变多少,随时善护自己的起心动念,不要让自己不善的心念付诸加行,在聚众处守住自己的口,在独处时管控自己的一念一想,「守口防心」最能避除烦恼是非的系缚。

学习佛法要用真心。学习任何事物都要用心,何况是了生脱死、离苦得乐之甚深妙法弟子相信,在学习佛法上,一分恭敬,一分功德,念念清净,处处是净土用心几分就与上师三宝相应几分,若能把心全然交出,那么上师三宝将常相左右,其无量加持是不可思议的以真心求法,才能与上师三宝感应道交,获得真实法益而成办自他二利

「忆念上师,勤闻思修」是唯一窍诀。依师五年来,直到近两年才渐渐体会这八个字的涵义与重要简单的「忆念上师」四个字,更是珍贵的方便法门且蕴含着恩师无量的大悲与功德,让对上师三宝深具信心者,不论生死都在上师的护佑下而不堕三恶道,就如《菩提道次第摄修心要》中云「具德根本无上大宝师,安住于我顶尖莲月轮,大恩难得门中随摄引,身口意三悉地使我成。」珍宝上师的恩德,实非言语能表达、笔墨可形容,唯有精进闻思修,坚固道心不退菩提,利益众生方能报师恩于万一。

对上师交办的佛行事业,应视为是上师慈悲惠赐净障集资机会,理当心存感恩并珍惜每次上师赐予的机会尽心完成,不应有怀疑、傲慢、分别、贪瞋之心而为之,若以杂染分别之心承办,不仅会影响上师的弘法事业,更可能为自己犯下极大的过错

真求解脱学佛要精进与恒持,并能如上师般生起无伪真实的菩提心这是弟子五年来最深的体会,因为不进则退,发心不难难常继所以要不断的鞭策自己,视每一天都是生命的最后一天,观无常为一切善行的助力与烦恼的对治,诚如恩师所开示的诗偈《劝勤闻善思实修赞》中「三宝弟子虽具戒功德,并已听闻清净殊妙法,但若未除身心烦恼疾,勤闻未思不修有何义」努力让自己学着在任何时处都能安住于佛法当中,自己不是个聪明的人,有时候对恩师所宣讲的法要,总是思维再三才能有点理解,加上累劫的习气,时而怠惰放逸,当然也曾出现沮丧的时候,此时就会以恩师慈悲的叮嘱作为对自己的信心喊话,上师曾教示「上师要给你们做一个榜样与叮嘱,就是请你们在真正出现懈怠、退堕的时候,想想上师他懈怠、退堕过吗想想上师,他只是把佛法运用一年、两年、十年吗也就是说你看不到(至尊恩师)传锋退堕的那一天,你也要坚持走下去」于是这一千八百多个日子来,在这条路上虽然走得慢,却因上师三宝慈悲不舍的摄持下,弟子仍能坚持跟着大家一起走,不只今生,更愿来生不断,只要心存正知正念与利他心,我深信自己的心会越趋慈悲并增长智慧,脚步会越走越轻,路也会越走越广。

愿能以此拙文供养上师三宝,及若有些微功德亦悉数广大回向十方一切如母众有情 Om ma ne bei mei hong……


愚弟子  王法音  沐手敬书

2013年02月04日

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017