注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法森兜率净土

回归佛性之家

 
 
 

日志

 
 

【5.12地震专题心得】端午节的感悟 文/法妙 中国  

2013-02-05 10:08:37|  分类: 居士感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【5.12地震专题心得】端午节的感悟  文/法妙  中国 - 法森兜率净土 - 法森兜率净土
 

顶礼至尊上师上传下锋尊者吉祥贤足!

今天是民俗节日---端午节。沿习俗,这天家家都会在门前挂一束艾叶、菖莆等草药表“百草皆是药”,又以吃粽子、咸蛋及放河灯的方式来度过这一民俗节日。

大地震后,灾区大部分无家可归的如母有情众生都得到了政府的安置,也有发心的菩萨们为安置点的如母有情送去粽子及咸蛋,献上一份爱心。但一些较偏远的山区及乡村因道路不畅通而处于自救的状况,在这个民俗的节日里,这些如母有情众生仍处于不断的余震里,身心皆在惶恐不安中度日,无有少分的安乐可言!

感恩至尊上师对灾区如母有情的慈悲加持,也感动于法畅师姐的大悲心、菩提心,地震发生后,法畅师姐坚持带领员工们每日修习《圣观音菩萨速加持祈祷文》以广大的悲心虔诚祈祷上师本尊的慈悲加持,令灾难早日平息,众生安乐吉祥!端午节之际,又带领员工们发起赴灾区慰问如母有情的菩萨行。我随喜同行赶赴灾区,亲临天劫后的悲惨世界,使我获得一次对境观修无常,调伏贪着现世心的修学对境。

上午,我们一行八人带着粽子、咸蛋、西瓜、药品等慰问品分乘两部车,沿成灌高速公路奔赴都江堰灾区,高速公路沿线那“万众一心,抗震救灾,重建家园”的巨幅标语挟带着重灾区特有的气息扑面而来,令进入该区域的人,神经之弦立即绷紧!很快,我们看到了高速公路上变形的安全栏杆,一些地段路面震开的裂纹。道路两旁的墙壁布满裂纹,房屋变成了瓦砾砖泥垮塌在地上,随处可见用各种材料临时支起的人字窝棚......这场景无声地向过往的人们讲述着那山崩地裂天地怒吼时如母有情极度惶恐怖畏的刹那!越接近重灾区的中心地区,这种凌乱的场景更是连绵不断,放眼望去,皆是满目疮痍,这一切都在宣示着:无常!无常!!

午时,我们到达了蒲阳镇花溪村三组。这个小小的村落里住着六户人家,他们的房屋完全垮塌。老少几十口人分住在几个用废旧物搭起的窝棚里,所有的粮食已被大雨所毁。目前他们依靠政府给予的每人每日一斤粮食,十元钱度日,这样的救济期是三个月,灾后重建困难重重。我们的心都十分沉重。法畅师姐把至尊上师赐予的加持品---金刚绳、甘露水及慰问品一一分发给这些如母有情时,我们在心中默默地念着:嗡嘛呢呗美吽。祈求上师本尊加持这些苦难中的如母有情早日平息灾难!令身心康泰吉祥!

离开花溪村,驱车约半小时,到达了天马镇金华村二组。这个村落住着几十户人,所有的房屋无一例外全部被震裂垮塌,如母有情们也都散落住在野外搭起的窝棚里,他们手捧着至尊上师赐予的金刚绳和甘露水,眼中流露出祈求远离怖畏,祈盼平安吉祥的神情,我多么想把至尊恩师赐予的《明信业果》的妙法甘露浇注在这些无明的心田里,使上师三宝的悲智之光照破如母有情心中的痴暗,使他们能醒悟当前的灾难是因为众生往世今生造作的十恶业之因导致今日这痛苦之果,令遭受这巨大痛苦的众多如母有情反思“善有乐报,恶有苦报”“因果通三世”的真理,从而觉悟并断除十恶业的造作,方能使宇宙和谐,众生安乐吉祥啊!

嗡嘛呢呗吽!

大地震发生了,无数的如母有情被淹埋在废墟里,死神刹那间夺走了成千上万人的生命。人们含辛茹苦如鸟衔泥般筑起的巢穴倾刻间化为乌有!生还的人们至今尚不能抚平那极度惶恐怖畏的刹那剧痛!“众生畏果”,多么希望人们也能“畏因”啊!

面对这巨大的灾难,我思维着至尊恩师在《三皈依禅观》中的教言:“死亡是一定的,死期是不定的。”这是一针见血的直指!恩师在教导我们要深刻地思维无常的真谛内在身心外器世界刹那刹那地生灭无常无处不在,但我们被业障烦恼所系而常常视而不见,我剖析自心,为什么对无常真谛不能生起定解,是因为我们对无常的认知中,仍有一个“今天不会死”的念头在麻痹着自己,忘却了无常之剑永远悬系在我们头上,从而未能放下对世间的贪着时常被无始以来的各种恶业习气所左右,虚耗了无数的生命时光想我今生已获得暇满人生,又值遇了如佛陀般的恩师,闻听了通往解脱之道的甚深法要,我当惜缘惜福,观修无常生起定解,使无常慧观成为烦恼之对治力,成为通向解脱之途的动力,此乃自利利他之要门,我当善持之,恒持之!直至证悟菩提佛果位!

感恩恩师上传下锋尊者的慈悲教言!


回向:

愿消三障诸烦恼   愿得智慧真明了

普愿罪障悉消除   世世常行菩萨道

嗡嘛呢呗吽!


三宝弟子  法妙  沐手敬书

2008年端午节

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017