注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法森兜率净土

回归佛性之家

 
 
 

日志

 
 

放生纪实---2009/12放生 文/胡法明 美国  

2013-02-03 10:29:00|  分类: 居士感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

放生纪实---2009/12放生  文/胡法明  美国 - 法森兜率净土 - 法森兜率净土
 

今天是2009年的最后一次放生。放生过程一切顺利,法喜充满。这次来了法瑞师姐的女儿及女儿的好友Jacob。当我们把鱼儿放生于大海中时有一只小鱼儿不幸掉入甲板的夹缝里动弹不得,小鱼儿好不容易得以重生却又再度陷入危机,大家都很心疼。这时Jacob极力的想把小鱼儿用小树枝挖出来,却无法使力。大家想可能这条可怜的小鱼儿就要卡在细缝中窒息而终了。此时Jacob不屈不挠且镇定的一直不放弃,终于把小鱼儿救出且重回海洋,获得重生。Jacob的慈悲心以及不屈不挠的精神,使他拥有学习佛法及菩提心最好的基础。学佛应该会进步很快的,很替法瑞师姐和她的女儿开心。

看到Jacob搭救小鱼儿的情景,当我诵到放生仪轨中的「普除害他习气力,梦中亦不起恶念,愿恒不离菩提心,清净戒律增吉祥」时,想起上师开示上士道中的平等舍心及菩提愿心心中不禁有了深深的觉受!

两年前在根本道场法会中心得写道:「每次下山后,仗着初学乍练的一点定力功夫,面对自己贪嗔痴的十万大军,喊打喊杀下,常常败溃不成军。不如把自己的贪嗔痴三毒看待成自己的孩子……」是的,这贪嗔痴是我无始以来的产物,而今天的我也是他们运行下的产物我们之间如敌如友,如母如子,我们之间的因果关系不能逃避,也不能压抑。我想用怨亲不定想自他易地想,及等皆如母想的平等舍心的修法去面对自己内心的贪嗔痴三毒。

我静静的坐着观想着上师三宝在头顶虚空放光加持,面对正前方假立的「贪」我慈悲但严肃的正视它的存在我了解到「贪」是由自己的五根五识,到六识「分别妄念」的产物。它让我离清净广大平等心愈来愈远,我忏悔自无始以来因「贪」而生的习气及业力。我感谢它让我知道由「贪」所造成的苦,我以「菩提心为本,以戒来观」,来觉悟彼此之间的因果顿时万剑变香花,我慈悲但坚定的请「贪」消失回归于虚空,永不回头。

我静静的坐着观想着上师三宝在头顶虚空放光加持,面对正前方假立的「嗔」,我慈悲但严肃的正视它的存在。我了解到「嗔」是由于「自我中心」太强的产物,它让我离清净广大平等心愈来愈远。我忏悔自无始以来因「嗔」而生的习气及业力。我感谢它让我知道由「嗔」所造成的苦,我以「菩提心为本,无我来观」,来觉悟彼此之间的因果顿时火球变甘露,我慈悲但坚定的请「嗔」消失回归于虚空,永不回头。

我静静的坐着观想着上师三宝在头顶虚空放光加持,面对正前方假立的「痴」,我慈悲但严肃的正视它的存在。我了解到「痴」是「无明」的产物,它让我离清净广大平等心愈来愈远,我忏悔自无始以来因「痴」而生的习气及业力。我感谢它让我知道由「痴」所造成的苦,我以「菩提心为本,精进来观」,来觉悟彼此之间的因果顿时乱石变摩尼,我慈悲但坚定的请「痴」消失回归于虚空,永不回头。

每当贪痴三毒以不同的面貌出现来困扰我时,我就以上述的方法来修持。因下士道及中士道基础不够,修上士道的菩提心是非常不易的。虽然三士道有次第,但三士道也是一个圆转不运转就不知道问题出在那儿。我的觉受是最根深已久的,是最难调伏的,则是最会隐藏的。他们也是拜把金兰三兄弟,他们之间的因果也是难分难解的。一定要努力的精进面对,不管是小贪小爱小嗔小恨小痴小执,也一定要处理得干干净净,以免习气不除根,春风吹又生。有时梦中甚至如有中阴界般的魔考都会出现,有时内心觉受起也会带动身体的气动,此时要不罣碍不执着,如如不动。有时「平等舍心」观不出来,就观中士道的「苦谛四相」,「苦谛四相」观不出来,就观「人身暇满难得」,再观不出来,就念咒子,如六字大明咒莲花生大师神咒都有无比的加持力量。甚至上师传的养生功都要运用上,因为心平则气和,气和则心平。当内心还是慌乱时,就放空且放松的观想上师三宝悲智俱足的法相,及在根本道场修行的法喜……此时菩提愿心要如金子般的坚固,月亮般的柔和,大地般的包容,大山般的如如不动,才能经得起考验。

上师开示菩提心曾提到:「菩提心是八万四千法门的心要,三藏十二部经的精华,三士道的根本,也是成佛的决定因。它是心要中的心要!记得当初接触上师时,听到上师每天都在讲菩提心,心中有点着急心想在此唯物论的社会,有多少人听得进听得懂我无礼打趣的笑问上师:「师父,您知道菩提心在现今社会的人心中值多少钱吗?上师只是笑笑,没有回答我的问题。快十年了,不长进的我知道苦了,才慢慢找到答案。现在的我才慢慢的一点点的把人人皆有的菩提心找回来过我的人生。法要用了才知道它的尊贵难得。我要跟上师说:「师父,菩提心现在我心中是如此殊胜且无价的。感恩您传授此无上尊贵的心法予众生。我知道它会使我生生世世离苦得乐且受益无穷的。

师父,我在此叩首谢恩......


三宝弟子  法明  沐手敬书

2009年12月

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017