注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法森兜率净土

回归佛性之家

 
 
 

日志

 
 

自他相换 文/法朗 中国  

2013-02-27 17:23:57|  分类: 居士感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


自他相换  文/法朗  中国 - 法森兜率净土 - 法森兜率净土
 

一提到自他相换,便想到《佛子行三十七颂》里的第十一颂:诸苦由贪自乐起,佛从利他心所生,故于自乐与他苦,如实相换佛子行。这是上士道菩萨行的精华:行菩提心。

恩师曾慈悲开示:三士前导、下士道、中士道与上士道是由凡夫到成佛的完整次第,是为了让人好懂而假定名的,并不是截然分割开的,它们是没办法分割开的。一定是前前含摄后后,后后包含前前,要把它们圆融无碍的统摄在一起。

听师父讲时我觉得道理是懂了,可是要运用起来好像就有点困难了,尤其是当看到上士道的自他相换时,我觉得没办法将它们统摄在一起,因为自己现在还是小学生,还只在学习下士道,怎么能将中士道和上士道结合在一起呢,自己百思不得其解。直到有一天在恩师为法力师兄的慈悲开示中,我才豁然开朗。

法力师兄对拔牙的体悟特别深刻,不仅是因为疼,还有他在疼的过程中升起的自他相换的觉受。恩师特别以拔牙为例,讲了另外一种自他相换的观想窍诀:你在观三恶趣苦时,你一样可以把上士道的自他相换融入进去。当你拔牙时,你为什么不换位思考,用上士道的自他相换去思维下士道的三恶趣苦,你牙齿的痛苦理所当然就不是像你执着的那样痛得不得了了。因为远远赶不上八寒地狱,八热地狱任何一个地狱众生的痛苦,是不是心量一打开,对自己的痛苦不再执着的时候,你的痛苦就减少了呢。依这样正知正见的定力是不是让自己哪怕是拔了牙,你同样在帮助众生了呢?因为你当下执着痛苦时,其实是对“我执”和“法执”的执着,所以你会感觉到越来越痛苦,而你一观三恶趣的苦,畜生道的苦时,你还会执着自己这种苦吗?刚好以正知正见就去除了我执,你慢慢不执着自己这种痛的时候,观三恶趣苦时你就远离了这种痛苦,接下来你就会想到怎样帮助众生让他们也远离痛苦。

想到古德云:自觉已圆,方能觉他。我一直以为一定要自己离苦得乐,圆满觉悟了才能去行利生事业,而从师父的开示中我理解到:当自己的正知正见达到任一阶段时,你一样可以用你所学到的知识去利益相应境界的如母众生,在利他的过程中不断完善自己。所以师父常说一定要闻思修相结合,听闻了宇宙人生真理后,要做举一反三的思维,哪一部份思维透彻了就马上运用到实践中,这才能转识成智。

仔细想想,其实自他相换也就是换位思考。自他相换并不是单纯地一来就将众生的所有痛苦自己代受,应该先运用我们学到的正知正见将自己先从痛苦的执着中挣脱出来,自己对痛苦烦恼不再那么执着了,也才能更大限度地去帮助他人。当你熏习久了,自己已经达到一定境界了,那你观想《佛子行三十七颂》里所说的“愿世间所有众生痛苦自己代受,自己所有安乐一切众生都能得到”就会更加圆满自在了。

总结而言,也就是恩师常讲的要依次第而修,方能稳速获证相应成就而自利利他。

至诚顶礼大恩上师传锋尊者!


三宝弟子  法朗  笔

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017