注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法森兜率净土

回归佛性之家

 
 
 

日志

 
 

跨年诵经祈福开示 开示/至尊恩师  

2013-02-22 09:59:44|  分类: 开示文稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跨年诵经祈福开示  开示/至尊恩师 - 法森兜率净土 - 法森兜率净土
 

师父十分欢喜刚才法贤居士菩萨代表众菩萨的《新年感恩祝贺词》。这个感恩词师父十分欢喜的原因,因为是发自内心,将释迦牟尼佛显密圆融一代时教的清净心要,都总结在这个发愿词里面,就说明了平时至少从听闻上是下了功夫,已经对由凡转圣,了生脱死的次第,从三世前导,而下士道,中士道,上士道,到密乘道次第,几乎都总结在这个感恩里面。师父就不做其他的开示,最重要的,既然是一个感恩,那就要有实际的表征,而实际的表征最好的方式就是三个方面:内、外供养,法供养,这就是最好的感恩。

我们忆念上师三宝的功德,或者忆念上师三宝的恩德,最终我们怎么来感这些恩呢?就必定要有内、外供养,法供养。虽然我们在日常生活中应用这些佛法去接人待物处事,那也是非常好的法供养但是最终我们会通过这三种供养,而达到师父没有跟你们讲的第四种供养“真如供养”。如果没有内、外供养,法供养,最后是没办法达到自己的佛性真如供养。所以我们虽然没有去讲这个“真如供养”,但是如果我们按照内、外供养,法供养的次第真实去做的时候,我们真的会做到真如供养,那就是无上供养。而我们今天晚上就是非常好的、圆满的显密圆融聚通的方式来做到,希望在新的一年开始,我们都有这样一个实际的行动。就我们在美国和加拿大的三宝弟子而言是除夕夜,就台湾的三宝弟子而言应该就是初一了,当我们把这个仪轨一念完就合在一起了,实际上是一个非常不可思议的业行,也就是说不光是有刚才我们感恩的这个愿力,而且我们行动起来了,有了愿,又有这个力去行动,我们最后才能真正证入这样的境界。

了让我们大家都能够保持一致的心念,师父还会从世间的方式跟你们做一个分享。在世间我们过年的目的有这样几个:第一团圆,第二确实感恩,第三我们就会进行一些互相感恩的表示,比如初一到正月十五,都会进行互相的拜访,又称拜年,那就是除了感恩还有这些方式表达出来。而我们做为一个三宝弟子怎么来圆满这世间法的三点呢?比如说有一个圆满的团圆,又有感恩的心愿,又有感恩的行动,就像拜年一样,最好的莫过于在这一切的生命中能够圆满的运用佛法。

因为这三点总结起来就是如何生活的快乐幸福,人与人之间互相能够带来利他感恩,而感恩的行动莫过于利他。所以就自己而言都想得到一种幸福安详快乐的一个结果;就他人而言,我们感恩他人也帮助他人,使他们也快乐。那能够这样自利利他,都能够达到快乐安详,宁静幸福的这个境界,最好的方法莫过于佛法。实际上我们世间的这些互相拜年的行动,有的时候可能会引申出一些轮回的种因,但是如果是我们了解了佛法,我们带着佛法的正知正见去拜年,我们就避免了轮回的种因,更不可思议的如果我们真的是按照佛法行持的时候,那我们这个拜年,我们这个感恩,我们这个团圆,那就是一定能够圆满的。尤其是刚才法贤居士菩萨代表大家所总结的我们法森寺清净教法下的这些方式,比如说总结起来就是医方明和内明的这些内容,都能够让我们达到自利利他,每个人都能相对的,乃至于究竟的生活圆满,幸福快乐,离苦得乐。

明了了这样一个正见,接下来就要去做。今天晚上,乃至于我们过了十二点到了明天初一,那就能够在新的一年开始就会圆满。因为一年之计在于春,一天之计在于晨,我们到子时,那就是凌晨了,初一是一年的开始,凌晨又是一年开始第一天最早的时候,我们都带着这么一个美好的菩提大愿清净见,尤其是我们所念诵的仪轨都是金刚乘的仪轨,它就必定圆满两个知见:菩提心与清净见。那要生起菩提心必定要有出离心,所以刚才我们说的显密圆融次第的这些正知正见,在这几个仪轨当中都能圆满,最后我们每座仪轨又会做回向,最终把所有的仪轨念完又会做总的回向,这个样子就能达到利益法界的如母众生了。以感恩来讲就是最圆满的感恩,以拜年来讲就是最好的礼物,以团圆来讲,这就是宇宙上,宇宙中最圆满的团圆了。

接下来师父就带着众菩萨进行观修了,因为有了前面的正见,我们才不会落入世俗为求个人的安稳,个人的福报,个人的官位名利来诵经,那跟这个经文是不相应的。我们带着菩提心出离心清净见来诵,是了利益一切众生,需要感恩所有的众生,希望他们都能究竟离苦得乐成佛,而来诵这个经,如果有了这些正知正见,那一座经下来的功德就不可思议了。如果我们是带着在新的一年里撞个钟,烧个高香,只了自己的名利官位,那这样的话既不是下士道,也不是中士道,也不是上士道,也不是金刚乘,那是彻彻底底的世间法,那就没办法达到佛法的利益。我希望所有的弟子都应该以佛法的正见来修持佛法,心跟法相应,这样的话一定会达到自利利他,也达到我们过新年的三大目的团圆、感恩和拜年利他。


2013-2-10

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017