注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法森兜率净土

回归佛性之家

 
 
 

日志

 
 

佛学问答---哺育新生命与造杀业该如何平衡呢? 开示/至尊恩师  

2013-12-04 14:47:51|  分类: 开示文稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛学问答---哺育新生命与造杀业该如何平衡呢?  开示/至尊恩师 - 法森兜率净土 - 法森兜率净土
 

问:尊敬的恩师,近期弟子与一位如母众生交流了有关“孕妇如何保持产前、产后的身体健康”的问题,其中包括多休息,补充保健药,以及补充营养,弟子对此仔细思维,在现实生活中,为孕育和哺养一个新的生命,做父母的积极地买活鸡、鸽子、鱼等旁生,造了不少杀业,弟子进而思惟恩师所教导的修学次第是隐恶显善、舍恶扬善、断恶修善,要不恼不害于众生,再慈悲对待众生,然后救度众生出离苦海,最终的境界是达到菩提悲愿圆满的空性慧观观待众生皆具佛性,众生的佛性是不生不灭、不垢不净、不增不减的,佛度众生,实无一众生可度。唯有更深刻地领悟这些恩师的教言,弟子才有更坚强的勇气对待生活。然而,弟子仍旧没想明白一个问题,那就是:孕育和哺养一个新生命与造杀业之间该如何平衡呢?祈请尊敬的师父慈悲开示。

答:这位居士菩萨的疑问是有关孕妇怀孕和产后的营养健康问题,除了探讨产前和产后要多休息,补充保健药外,还提出要加强营养,普通的观点是多吃鱼、鸽子、鸡等,因此,作为孕育、哺养新生儿的父母就会把这些旁生道众生买来活杀,造作了不少杀业,这个现象就促使我们佛教徒来思维人们在孕育和哺养新生命与造杀业之间该如何平衡的问题,师父很乐意与菩萨们共同探讨这个问题。

我们知道,在过去的社会,大多数老一辈母亲的家庭并不是非常富裕,家庭的经济水平只能达到使孕妇们把干饭和稀饭吃饱,条件再好一点的就是有鸡蛋吃,而能吃鸡、鸭、鱼肉的家庭是非常稀少的,就像在座的老居士菩萨们,她们在怀孕期间把粗茶淡饭吃饱了,再增添一个鸡蛋,就这样都把自己的孩子养大、养健康了,为什么这些妈妈们的精神面貌和身体健康状况如此良好呢?师父认为老一辈的妈妈们在怀孕期间和生产之后都会按照中国传统流传下来的比较健康的方式来生活,不仅仅是注意加强营养,虽然没有吃鱼、鸽子和鸡,但她们心中的分别妄念比较少,贪心和嗔心也很少,而现代社会中年轻的孕妇妈妈们吃得比过去的孕妇妈妈们“好”,但她们看到自己吃得比别人差时,嗔恨心就生起了,贪欲变得更多了,现代的年轻妈妈们在坐月子期间也不那么安分,仍旧会去追求各种世间的人际交往和名利享受等,尤其是西方的女性更是如此,她们的心灵中缺乏中国传统的优良思想,今天才生下小孩,明天又投入各种社交活动中去了,虽然她们吃得比中国的妈妈更“讲究”,但是她们的妇科病却更多,而中国的年轻妈妈的身体状况也逐渐赶不上老一辈妈妈了,生下的孩子的健康状况也不好,这些问题主要来源于妈妈们的心灵状态问题。心灵健康和身体健康是不可能截然分开的,从怀孕到生产的过程中,妈妈们需要保持良好的心态,而过去的妈妈们大多数都懂得伦理道德,接受了老一辈传承下来的良好生活方式,在产前、产后都保持了良好的心态,饮食也吃饱了,所以身心都健康了,气血循环也自然趋向良好。因此,师父认为有关吃鱼、吃鸽子、吃鸡等孕妇保健知识是不究竟的,人并不是纯肉体的生命状态,而是精神和肉体合一的生命状态,除了补充营养之外,怀孕的妈妈们更应该来调节自己的心灵状态,从怀孕到生产期间,妈妈应听舒缓动听、安静养生的音乐,阅读一些健康的读物,这样就会达到身心健康的状态,母亲健康的心灵涵养和慈爱会传递和影响到胎儿,从而使胎儿健康成长。医学上对孕妇也有此类建议。不管是中医的医生,还是西医的医生,都有责任建议孕妇保持良好的饮食和健康心灵状态,否则他就无法帮助孕妇及胎儿达到身心平衡的良好状态。

除了妇女产前、产后应保持心灵的健康之外,师父再从食物方面来探讨营养的问题,实际上,一位真正了解中医学和佛教思想的医师不一定会建议孕妇吃鱼、鸽子和鸡等旁生道有情的,因为他明白一位母亲在孕育和哺养新生命的时候所需要调节的是她的气血循环,补充营养的目的也是把气血循环调到较佳的状态,而气血循环是否良好,并不是一定要吃鱼、吃鸽子、吃鸡才能达到,要调节气血和阴阳的平衡,在过去,父母们还没有足够的钱去买中药,而现在的年轻爸爸、妈妈都具备这个经济能力去买一、两副调节阴阳平衡和气血循环的中药。依据中医的观念来观待,选用几味能够调节气血循环的中药来煮养生粥食用的食疗方法,就能够使妈妈们的身体保持很健康的状态,甚至比吃鱼、吃鸽子、吃鸡更好。可惜的是现在的人很少采取这种有效的方式。师父并不同意现代社会提倡的吃鸽子、鸡肉、鱼肉才能保证孕妇营养的观念,况且现代社会的大多数人的营养并不缺乏。如果孕妇一定要吃鸽子、鸡肉和鱼肉,那么还有一种达到哺育新生儿和造杀业之间相对平衡的方式,那就是食用三净肉的方式,而不要去活杀,因为依佛陀的圣言量而言,三净肉是经过诸佛菩萨加持过的。只有从以上的角度去观待这个问题,才能相应地达到孕育、哺养新生儿和造杀业之间的平衡,否则就无法达到平衡。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017