注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法森兜率净土

回归佛性之家

 
 
 

日志

 
 

佛学问答---往生助念而生病应如何解决? 开示/至尊恩师  

2013-12-27 20:53:28|  分类: 开示文稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


佛学问答---往生助念而生病应如何解决?  开示/至尊恩师 - 法森兜率净土 - 法森兜率净土
 

问:以前我修净土时,有一次为别人助念往生极乐世界,由于冤亲债主制造违缘,我和另外一位师兄都生病了,我们以后再也不敢去帮别人助念了,请问上师遇到这种情况应该如何解决?

答:首先师父需知晓您是如何知道自己生病是由于冤亲债主制造违缘引起的,是自己亲眼所见,还是他人告诉?(弟子答:是一位僧人师父告诉的。)那么您就应去请问告诉您的那位僧人师父,他是亲眼所见,还是猜测您生病是由冤亲债主引起的呢?如果他是亲眼所见,那么这位僧人师父有可能已经开悟,开了天眼,由于他对此事的前因后果比较清楚,他应该会给您一个明确的答复。如果他是猜测您生病是由冤亲债主制造违缘引起,我们再来以因果定理共同探讨这个问题。

举个比量:我们难道只有挣了很多钱,成了大富翁才能帮助其它众生吗?答案无疑是否定的,我们有一分钱就可以帮助他人一分钱。那么,用一分钱帮助他人是在做善事,还是在做恶事?无疑的,一定是善事。我们再继续推想下去:善因会结痛苦果报吗?肯定不会,因为种瓜得瓜,种豆得豆,我们帮别人助念,发的是菩提心,因我们助念而往生极乐刹土的如母有情会感恩、念恩的。而我们助念以后生病也可能是我们过去生的因缘成熟,和合而生的。譬如我们助念所处的房间太阴暗,太潮湿,从而导致我们生病。也有可能是我们菩提心的显现感得三宝的殊胜加持力,使我们无始以来所造作的重业、恶业通过生小病的方式而转化、消受了。因此,我们佛弟子观待万事万物一定要以因果谛理为前导。

我们进一步如理思维:当我们还没有能力度众生时,难道我们不能生起菩提心,念“南无观世音菩萨、南无阿弥陀佛、嗡嘛呢呗咪吽”,祈请诸佛菩萨来加持众生吗?如果我们怕助念,连经咒都不念了,反而失去了菩提心啊!当我们去助念、诚心诚意祈请诸佛菩萨加持临终者往生极乐刹土,这就是菩提心的真实展现。因此,我们不应因一两次助念生病而退堕,被一些不正确的知见所迷惑而妄失菩提心

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017