注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法森兜率净土

回归佛性之家

 
 
 

日志

 
 

佛学问答---求往生和求增上生有何异同? 开示/至尊恩师  

2013-12-20 15:33:18|  分类: 开示文稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛学问答---求往生和求增上生有何异同?  开示/至尊恩师 - 法森兜率净土 - 法森兜率净土

  

请示师父,求往生和求增上生有何异同

在座的菩萨不定都了解往生和增上生,那我们先学习何谓「往生」何谓「增上生」往生是佛教里的名词概念,这简单的两个字指出了宇宙人生的真相;宇宙间存在着两种错误的知见,是怎样的呢有两种:一种人认为,如以人道的人为例,假设哪一天死亡了,就什么都没了,人死如灯灭,这是「断见」;另一种人则认为,有个独立实存不变的我,这就是「常见」;有了这「断常两边」的错误知见,都会产生痛苦烦恼。般了解的往生,何谓「往」要在境界上来讲,不要着墨于名词概念上,"往"者,来往来往,来是来,那往是什么众答"去",去的意思;"生"呢?(众答去生。)往生是什么就是去到另一个生命状态,懂到了吗所以在这宇宙中,那我们再回到刚才说的大熊猫的例子,好吗斤黄金捏成的大熊猫,我们把它融化后塑成佛陀的形象,是不是就去到佛陀形象的"生"就是这样的转化过程,应该了解了吗不管怎样变化,都是你自己在造作,懂吗了解了这个道理,所以佛陀就告诉我们生命的状态,人死非如灯灭人也不是直独立实存不变;若不变的话,就不会有从小到大、从少到老、从生到死的变化过程,对吧这是错误的生命观念,也就是这种「断常两边」的错误人生观,及世人执着于假象的错误知见而产生痛苦与烦恼。这样去了解,就会产生欢喜与恐惧的心态,好回到前面我们所讲的,请问会转变成畜牲道、饿鬼道、地狱道等有感情的生命状态,以心灵境界来讲,必定建立在怎么样的个业力还记得我们前次所说的那个球吗只要把球放在平滑的地面,轻轻的将它往前推,球便会随着我们推的方向往前滚动;一样的道理,我们的心识会循着哪些业力的力量牵引,而堕入畜牲道、饿鬼道、地狱道等生命状态?(众答十恶业。)十恶业是吧以心态来讲即是贪心、瞋恨忌妒心,还有狭隘的心,就是愚痴、无明、邪见的心,对吧!?邪知邪见就是狭隘、不正见圆满。那这样了解了过后,假设我们今生待人接物处事都一直保持着贪心、瞋心、愚痴邪见心,如此你可不可以推知,下一世会在哪儿不敢确定吗那我们这样来讲,假设你今天都保持着贪心、瞋心、愚痴邪见心,我们拿"瞋恨心"来讲,比如你是工作者或者是学生,一旦发生了争执打骂,学生就对同学产生瞋恨,工作者则瞋恨着同事,若一直保持着这种瞋恨的心态回家,直到隔天一觉睡起,请问你第二天睡醒起来,你发觉自己身心的状态会是个怎样的觉受?(众很累!)我相信你们都有这样的觉受经验呀你会觉得很累觉得身体总不对劲,心里也怪怪的不舒畅,懂到了吗实际上,那就是你从昨天到今天,或从今天到明天,过去、现在到未来的生一世的改变。因为今天的你跟昨天的你,你的每一个细胞都改变了,这点从我们所学的知识都可获得证明;从现象上大致看起来是昨天的你,而从因与果的关系已经改变了不同的生命状态,懂到了吗但是这里面的改变不是"断见"或者"常见",它是远离"断"、"常"的,乃属因果的循环,对吧!?因此说今天的瞋恨心会延续到明天,虽然细胞变了但我们的心识状态就会受到这个的影响,早上起床会看见气色不对、身体心灵状态也不佳。以此推之,今生的杀、盗、淫、两舌、恶口、绮语、妄语、贪、瞋、痴等,就可以归结自己会到哪儿去了到畜牲道、饿鬼道、地狱道,那是必然的因果定律,这在世间法来说即是「逻辑推理」。

如此我说会产生恐惧心,对吧!?除了这种心态,我们说还有一种境界的人会产生欢喜心,你今天了解了佛陀所讲的离苦得乐的宇宙人生哲学---佛法,那你就会忏悔造作的业障,忏悔身的杀、盗、淫,语的两舌、恶口、绮语、妄语,内在的贪、瞋、痴心;用什么样的方式来忏悔佛法的方式听经、闻法、礼拜、静坐、自利利他,让大家都发起这个利众的心,共同来推广这个教法,越利益他人自己的心境就越开阔快乐,当然自己的改变就越大。应该了解这个道理了吗如果你这样的去生活,就可想而之,今天你保持着自利利他的心态,明天早上起来,一定是精神饱满、身心康泰。由此推到直至你往生那天,心是充满欢喜,就如同你手上那只一斤黄金捏成的大熊猫,将之融化转塑成阿罗汉、菩萨、佛像等一样,去到另一种更高层次的生命状态。但这转变之间即不「断」也不「常」,是以因果定律为准绳,懂得了吗?!这就是佛教所谓的「往生」。

接下来「增上生」,增是增加,上是向上,生则为下一生,另一种生命状态;那刚才说的往生,包括了哪几种生命状态十种不同生命的状态若是我们内在充满了原来家庭的、学校的和社会等不圆满的知见,即贪心、瞋心、愚痴邪见无明的心,那么会引申我们的语言两舌、恶口、绮语、妄语,外在身的杀、盗、淫,这样的个业力习气会导引我们往生到哪儿畜牲道、饿鬼道、地狱道三种恶趣这结果比较痛苦恶劣的生活环境;一样的,如果我们远离了上述的十恶业,不杀生、不偷盗、不邪淫,不两舌、不恶口、不绮语、不妄语,内在远离贪、瞋、痴邪见心,由此善因将引申我们下一生,获得如今生一样完善人格的人道,乃至于增上生的天道;如果我们在这十善业的基础之上,连天人比如说玉皇大帝、上帝,乃至于大梵天、忉利天这种三界二十八天的境界,我们都不想安住在这些境界中,因为众所皆知,天人最高的享受是八万四千大劫,仍旧有其不圆满处,那我们就会生起出离心,要远离他们的不圆满,什么不圆满呢五衰相现就像刚才说的大富大贵者,如何吃喝嫖赌、杀盗淫妄,在心灵境界上就不"贵"了,自己的福报,外在的财富也渐渐消失了如此一观照远离,就会生起出离心,而进入阿罗汉声闻缘觉二乘的境界,这是不是就增上的种生命状态了乃至于以此类推,发起菩提心、行十善业,就进入一地菩萨到十地菩萨的境界如果于这样行、住、坐、卧中,自觉、觉他、觉行圆满,一切行、住、坐、卧都觉悟圆满了,也引领他人这样的觉悟圆满,那自己就成了佛,这就是「增上生」。

所以,这样一了解「往生」和「增上生」过后,那二者有何异同我们可以得出一个结论「往生」不一定可以到增上生因为在人道的我们,若没行十善业就无法增上生到人天乘如果生起解脱、出离心来行十善业,就增上生至声闻缘觉乘的阿罗汉;如果我们是以菩提心来行十善业,那我们就增上生一地菩萨到十地菩萨把这些功德作圆满了,我们就增上生为大澈大悟的佛,自己也成佛了但如果没有这些,我们就无法增上生,因为还在不断造作十恶业,心是贪、瞋、痴,语则两舌、恶口、绮语、妄语,外在的行为粗暴,不杀生就偷盗、不偷盗就邪淫,如此业力的牵引,我们只能往生下堕到畜牲道、饿鬼道、地狱道,这样了解它们的异同了吗所以在此时,就不能单独的把往生执着它就是往生西方极乐剎土,不是的这「往生」二字是佛陀对宇宙生命状态一种圆满的诠释,这样是不是远离了刚才所说的「断常两边」错误的见解呢你要往生佛国剎土,与佛菩萨、声闻缘觉乘这些离苦得乐的智慧者同一处,还是往生到天道、阿修罗道、畜牲道、饿鬼道、地狱道等六道凡夫在一起,就完全取决于你如何运用宇宙人生的真理如果是回到根点来讲,就是取决你如何用自己的「心」,错用了心,迷惑了清净的本性、佛性,你就往生到凡夫六道中;当你觉悟了,善巧运用了自己清净、平等、广大的佛性,你就会增上生至阿罗汉、菩萨乃至于佛。就是如此,应该这样大家都了解了吧因为在座的菩萨们,不一定对佛法都全部了解,所以师父就作一个圆满的分享,其它已了解的菩萨呢,应该生起慈悲心要顾及到部分学佛的菩萨们及师弟妹,因为他们还不一定了解,同时更要有耐心听闻不断的加强自己的知见,所以师父作以上的讲解就是希望对不同的如母众生,皆有所裨益

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017