注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法森兜率净土

回归佛性之家

 
 
 

日志

 
 

2013根本道场学习心得 文/钱法慧 中国台湾  

2013-11-16 21:24:46|  分类: 居士感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013根本道场学习心得  文/钱法慧  中国台湾 - 法森兜率净土 - 法森兜率净土
 

弟子钱法慧虔诚礼敬大恩上师,祈请大恩上师斧正为盼!

2013年9月23日提起满满的行囊,踏着愉快的脚步跟着师姐的带领搭上飞机,飞往向往的学佛路,从2011年12月依止上师学佛后,经常在诵经学习过程莫名落泪时而感动、时有感触、疑问、想法多;因此充满期待能回到根本道场跟着上师学习一个月。到道场几天,有日同寮房的法婵师姐说我半夜在唱歌,我开心地想连在睡梦中也无法掩饰内心的快乐。

以前就觉得自己很有福气,今年回到根本道场后,现在更加证实自己这一点!

学佛以前我对佛教有一些自以为是的观点,以为要四大皆空,要吃斋佛、与世隔绝,过着略显消极退缩的生命状态,老实说我不知道这样学佛有什么意义;我总觉得该做的事要努力做,明明生活已经遇着了,怎么还是空呢?为什么要苦着脸说阿弥陀佛呢?难道学佛是消极避世吗?上师说学佛可以离苦得乐,我还要反问难道学佛就不能有烦恼吗!最近我体会到烦恼皆由心生,若非贪执自己所有,起了嗔恨、爱恋难以割舍之心,那烦恼其实是可以断除的!苦在佛教里不是产生消极的状态,而是产生对治苦的根本方法,对治自我的习气,吃苦耐劳是为了要达到成就佛果位的圣谛,从师父的开示中我知道佛教徒的一言一行只要能依教奉行,都可产生自利利他的行为,且利他的层面更是深远广大涵盖十方世界,所不知道的功德更是不可思议!以我自己来讲这肯定是要时间培训的,更开心知道佛教徒是更应该积极培养善用人生态度,而不是如我以前不正确观念,好像每日只是坐禅诵经无所事事,能自利又能广大利他,我更要努力积极依教奉行学习。

 

这一次到根本道场感恩上师每天都安排课程让我们学习,并且耐心的听我们的疑问,仔细地由浅入深的开示,上师说要总结自己的优点,并记取自己的不足,学习改进为后得智。我想简略记录自己学习体会心得,以帮助之后学习得以进步。

1、诵经的学习体会:

这一年多跟着恩师传承的曲调唱诵经文听闻佛法,一年来疑问渐多偶也逐层自解,感觉自己心胸更开阔,这次回到根本道场听师父开示,我也察觉到有些疑问是要循序渐进,逐渐理解。从上师的开示我才知道法森寺的诵经是要「观」,随着经文可以随文入观净障集资,消除自己的业障。从坐姿得到经脉调整、从声音调整气脉明点,在诵经的过程帮助自己身口意三业的净化达到自利。经师父这一个月来的随机善巧的开示我体会到自己有些想法解释不足,可喜的是这一年多随着师父诵经的过程,已学习着随文入观的第一步,我感受到如获新生的喜悦,原来学佛可以自利,而且在清净教法培养出的虔诚心利他的功德将是不可思议,有了这一层认知,对于我这学佛不及两年的新生,实在也急不得,幸好我很幸运除了有学佛多年的师兄姊可以随时分享学修心得外,真正有大问题还可以启白师父开示,真是有福气,我以前觉得自己很有福气是真的!

2、参加供灯仪式

以前点灯我以为是为自己添福增寿,且这是我第一次参加供灯仪式虽然经文有些内容还看不懂意思,当至「供养上师本尊......清净六道众生业,无始重罪尽消灭......轮回涅槃皆自在,所求诸愿速成就」,想到一盏灯可清净自己与六道众生的业,还可以使无始重罪皆消灭,让我感动到很想五体投地。听到师父说「不要妄想种因」,我的理解是学习佛法只要问自己做了多少,不要老是想这样有多大的福报功德,别把一切行为都商业化,好像做一分要一分地回报,有利益压力下做起来就不够清净自在。后来自我提醒行大礼拜时仍须保有供灯时生起的菩提心和殊胜心境,此感恩、感动的出发动力才得以行持,而非计数着做几下。

3训练维那的学习体会:

训练维那时,我可以体会师父的用心良苦,很有爱心耐心的教我们,常常鼓励多于建议,不过我自己有一段时间觉得师兄姐唱诵的节奏越拖越慢,心中不由得急了起来,可是完后师父说非常好,其他师兄姐也说听起来很舒服,我就不敢乱说话,并反省着为什么同一件事,师父和师兄姊们表现出那么宽容的态度,我是否太急躁了?是否对周围不如意事太过执着自己的观念心里提醒自己要保持积极乐观学习的人生态度,同时也要多给别人空间,不要以自己的习性要求别人,要反观自我的不足!

感谢师父藉着训练正副维那的领唱方式,引导我们从歌颂中找到彼此的默契,进而引领我们放掉个人的执着,让我们学着以菩提心,自利、利他的心唱诵,经一天的训练,到晚上我们竟然可以改变习气,彼此协调配合唱诵出感人的经文。师父善巧的引导让我了解个人的执着,会让内外表现紧张和不完善放掉我执让自己及别人都可以获得舒适的体验这比讲几百次学佛可以自利、利他的观念让我可以更直接感受到其中奥妙。

4受八关斋戒学习体会:

在活动第三天启白上师受八关斋戒看到众师兄姊们也因我启白后一起受戒,我在想这应该叫随顺因缘,有大家陪着让我感到很开心。我初来根本道场就因为怕自己无法吃苦,受不了各种戒律,担心犯戒承当不起恶果,所以跟师父启白提问多次,经师父一再开示,从不同角度切入引导我解除心中的疑惑,今日受八关斋戒我从师父的开示中,我知道我受戒的对境是最殊胜根本的地方,且现实中拥有许多的方便,让我可以心无散乱的持戒,师父要我们记住戒律的精髓,明了自己的内因外缘,少欲知止足,才不会遮住我们本身具有的佛性。感恩上师慈悲,我要随时注意调整内心不正确的思想,防非止恶,调伏身口意三业以戒为师,让自己身心更清净。

5小礼拜的学习体会:

师父带领我们做小礼拜,我很努力将所学的观想方式用在每次礼拜上,也试着跟上师父礼拜的节奏,不过我只能想到白光、红光、蓝光、左父右母六亲眷属,心里一片祥和宁静,但因为每次都来不及观想完六亲眷属,全停留在一个名词概念,因此我取巧的又补上一个想法「跟师父想的一样」拜着拜着忽然一股悲心上心头,我感觉不管自己怎么拜都无法满足忏悔自己无始以来所犯的贪嗔痴三毒,也来不及救度身陷苦海的六亲眷属,就一发不可收拾的哭了起来,这是我第一次做礼拜在心境上起的变化,以前都是只有感觉舒筋活体的这几天经上师一再开示指导让我心境上有更深体会,我希望以后每次作礼拜都可以很完整的把师父教法用好,以利资净障,自利利他。我也相信经常练习熟能生巧做完整的大小礼拜是没问题。且内心生起事师五十颂中「求无上菩提诚心悉奉献供佛阿闍黎,善念常增长是最上福田速证菩提果」。虽然哭了,但又感觉有上师在,什么都生决定信乐的畅快!

6、成佛保证班:

随着法会结束时间将至,感受到师父花更多苦心,传授佛学的正知正见,希望我们能定慧等持!尤其到晚上开示净土法门,对于自己过了半百才接触佛法,满心欢喜,一直以来就认为学佛就是找到通往净土的法门,虽然一直在跟进度,但我相信我的启蒙老师!我会好好恒持跟进学习的,而且会依教奉行,善巧将所学佛法运用于生活中。

 

一个月刹那间消逝,我们将要离开根本道场回到各自家中,感恩多于不舍,这种情绪对我也是一种新体会,外相上是离开根本道场,离开上师足下,内心里却更是踏实与充满信心,上师就在「自身顶轮莲月上」,我浑身充满能量的回家,投入一系列被搁置或新产生的工作中,虽怀念在根本道场可以清净的身心状态下学佛,更希望清净的身心不被社会尘埃所混浊,能在上师诸佛菩萨加持下,继续以上师教导的正知、正见定慧等持勇往直前!感恩尊贵上师诸佛菩萨加持!

 

弟子  法慧  沐手敬书

2013/11/13

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018