注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法森兜率净土

回归佛性之家

 
 
 

日志

 
 

2013年10月根本道场法会心得日志 文/法广 加拿大  

2013-11-12 11:17:12|  分类: 居士感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年10月根本道场法会心得日志  文/法广  加拿大 - 法森兜率净土 - 法森兜率净土
   

10月7日

对当日活动印象最深刻的事:

上师对三皈依的教授从不同的角度提问、推敲、判教,从不同的层面阐发三皈依的前、正、后行的相互关联和次第,极为圆融、圆满。如因陀罗网之宝珠交相呼应,圆满包容了三士道次第看似基础法,实乃最深极为微妙之法。古德只修三皈依就有成就者即是事证。

 

今日上师开示最受用的话:

上师开示:“连三皈依都没有学习明白不要跑到其他上师法王那里去求其他的法。”盲目地去求所谓更高深的法而妄心驰走自己不能得到加持和觉受乃至成就对尊贵教法的弘扬不会带来任何好处甚至还有负面影响因此最基础的法确实是最重要最深入的法

 

今日心得:

(1)弟子很惭愧这么多年来对一些很重要的基础法如小礼拜养身功缺乏足够的重视而没有真正依教奉行反而困惑为何自己身体没有调适双盘打时间太短真是违背次第而缘木求鱼实应忏悔。

2对上师的信心还没有达到密乘行者最起码的要求还是先加强显教法本的读诵理解吧。

3对家人同事要多包容自己先做好各方面才能有说服力通过改善自己而最终改变他人。

 

10月8日

对当日活动印象最深刻的事:

上师带领众金刚师兄姐们从心念上放弃小我融入大我---共修的团队在集体诵经时尽量跟随维那的调子注意配合维那的节奏适时弥补他人换气时的空隙作到异口同声音韵和雅驰张适度皆得震撼和身心利益,生极大的欢喜心。

 

今日上师开示最受用的话:

上师教导:“恒顺众生首先就要自己能够恒持正知正见这样才有可能带领其他如母有情远离烦恼之因的错误知见而不能依文解义更不能随顺众生和自己的烦恼习气。

 

今日心得:

法缘师姐总结归纳的诵经的好处和其他师兄姐们分享的要点都极为宝贵从全圆道次第摄修心要的角度诵经对境的内容包涵了暇满人生难得四如意宝念死无常观三恶趣苦皈依三宝明信业果四谛十二因缘愿菩提心行菩提心六度四摄八密生圆次第无上瑜导引等全面精要而次第谨严的诸多引导教授。通过诵经过程中的随文入观可以不断反复习与三士道各个实修阶段密切相关的正知正见以及心要以此为调心的出发点从而逐渐逐次建立对上师三宝的感恩心恭敬心信乐心皈依心以至出离心在观诵过程中通过观想左父右母为代表的六道如母有情和在场大众一起唱诵就可以开阔心胸,生起四无量心直至做作的乃至无伪的菩提心在诵经时要忍苦耐劳放弃小我而融入大我就可依此消除业障完满忍辱波罗密又在诵经时身语意业不会妄动则可以此达成持戒波罗密如此等等六度皆可完满真是自利利他的无上妙法亦可说是修成戒定慧三学的最佳途径。而诵经时通过调息和音调的共振气脉的运行也会得以调节以前由业力所纠缠的脉结会慢慢开解长期持之以恒定能心开脉解身体状况得以改善心量开广积资净障离苦得乐由凡转圣自利利他皆可有望顺利达成矣。

对末学而言体会比较深的是对静坐禅定的修学以前学佛的十几年中自己盲修瞎炼尝试过数息意沉丹田小止观参话头打坐中同时念佛持咒观像观想本尊等不同的静修方式其结果不是昏沉即是散乱心猿意马妄念纷飞鲜有觉受以至于丧失了对禅修的基本信心认为自己根基太差业障太重对四禅八定的境界只能作为名词法相而高山仰止不敢有半点奢望。重新依止大恩上师这七年来特别是此次根本道场闭关法会慈悲与本尊无异的至尊恩师教导带领大众小礼拜大礼拜华夏养生功八虚拍打打扫坛城香积洗碗供灯放生诵经实修净障集资自己才切身了解到正如师父一贯教示的那样诵经中既不散乱又不昏沉跟着传承的腔调节奏随文入观身语意业如理如法而安住就是最好的禅定。末学在诵比较熟甚至会背诵的经文时烦扰的心绪渐渐沉淀稀有的静定之感如海中升平月自然安祥降临略带一丝甘怡,抑或有梦里寻她之感。回到家中反思以前为何苦苦寻觅而不得今妄测一二也许是所谓现代社会媒体过于发达而无处不在而我人每天忙于在电脑前费尽心思真是习染深重而缠附至紧有些古人百试不爽的妙法就未必能攻破现今心灵之牢狱。真是万分感恩上师赐与的稀有妙药---以正确的方式诵经对治药到病除。更何况上师所教导的三皈依禅观可以在行住坐卧穿衣吃饭甚至上厕所时加以运用心一境性保持明明了然不但做事效率得以提升更重要的是随时随地可以安住在禅定中亦是上师瑜的真实日常修法的具体体现。

 2013年10月根本道场法会心得日志  文/法广  加拿大 - 法森兜率净土 - 法森兜率净土

 

10月9日

对当日活动印象最深刻的事:

上师在讲解寒山拾得大士应化于世却鲜有学人恭敬亲近的故事时弟子很有点感慨。以愚弟子私心己见的观察某些地方的道友对于外相上的名望头衔好像比较重视而对于接触到的不是很具名声然而确是非常契理契机的殊胜清净教法却没有表现出进一步的兴趣这也许是所谓的人之常情吧。一方面固然是惭愧弟子没有真正精进地依教奉行而在身体调理世法上无有令人信服的验相在待人接物时亦无有善巧智慧的少许流露从另一方面讲也许是今人重蹈古人的覆辙乎

转念一想他人无非是自心的镜子唯有自己努力净障集资离苦得乐方能使他人感受到尊贵教法的殊胜难遇。

 

今日上师开示最受用的话:

上师教导:“佛法中任何一法都包涵了其他诸法因此是圆融无碍的真实智慧都可以指导我们端正知见净障圆满福慧二资量。

 

今日心得:

上师再次传授了八关斋戒和戒学概要。中午洗澡时用了香皂自忏持戒在于细行不可有一丝一毫麻痹大意在不经意之间随顺了自己的习气。师父指出持守戒律的重点在于远离贪嗔痴之心因此不能因失一戒而气馁应继续努力持戒。傍晚经行时看到路上有一条蠕虫平时一定会用树叶包起来放在路边草地上但当时只想到自己有些饥饿就对此如母有情不理不睬还是其他师兄姐慈悲地救护。当下自己的我执大魔曝露无疑对众生的慈悲心就被一阵饥饿感吹到天边去了当深值警醒向其他师兄姐见贤思齐。

 

10月10日

对当日活动印象最深刻的事:

上师对供灯仪轨的开释由第一句短短的七个字点明一法含摄一切法而最甚深的法也含盖了所有与登堂入室必须相应的次第基础法因此任何一法绝不是迥然孤立的以此直击大圆满见至为精妙绝伦叹为观止。

值遇如此殊胜完满精要的教法又是如此契合自己的语言文化背景和生活时代因缘真应深感庆幸感恩戴德一心专修为何还要偷心不死心外求法以世俗的面子或所谓的人之常情为藉口而到处奔走成了跑跑居士而茫然不知反而埋怨他人不识至宝真是身在福中不知福太可悲可笑了

 

今日上师开示最受用的事

尊贵的上师以极乐愿文为导因把念佛法门净土法门的心髓深意开显出来扫除了弟子心中久存在的误解和很多不正确的知见。末学多么希望修净土的佛友们能有机缘得闻如此精密摄持讲解从而抓住要点心系菩提真正稳速回归每人皆俱的广大清净平等包容一切的觉性---与诸佛菩萨无二的自性佛土。

 

今日心得:

晚上睡觉昏昏沉沉梦到有人持刀攻击而自己也持刀相向结果不知当下梦醒亦去伤害对境的如母有情醒后忏悔心中非常沮丧。平时偶有对家人发脾气在八识田中埋藏较深的嗔心习气种子一下子曝露出来。想一想如果在中阴境界下如此粗重的嗔恨心爆发出来把师父教导的心要和戒律全然抛在脑后而使意乐加行达成究竟而在那一时段丝毫没有想到祈请上师三宝加被那么其后果是何其可怖。

平时里装模作样去摆样子修法而没有真正让法要深入自己的心田净除无始劫来的三毒习气。末学只有加强努力净障不要再自己骗自己了。

猛烈嗔恚心念升起时

愿转念心向法上师知

不行鄙下妙道尊遍知

具大恩德无二上师知

Om BanZe SaDuo Hong......

惭愧弟子克诚忏悔今后要安住在殊胜传承的尊贵教法中决不以私心己见妄心驰走混杂而修

勿令阿舍黎少分生烦恼精进专一修持所得到而且能听懂的宝贵法要就是对所有传法上师的最大恭敬因为所有的传承皆来自于无上本师释迦牟尼佛

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018