注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法森兜率净土

回归佛性之家

 
 
 

日志

 
 

2013年根本道场法会 文/法缘 美国  

2013-11-11 16:40:47|  分类: 居士感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年根本道场法会  文/法缘  美国 - 法森兜率净土 - 法森兜率净土
 

至诚顶礼上师三宝尊!

去年法会在台湾举行,师兄姐们经过二年多没回家,十月份在根本道场欢聚一堂,倍加珍惜此次的机缘。法会前几天,清晨经行时,很惊讶地发现一夜之间,园林步道的树都挂上了精致的蜘蛛网,到处都是连着未间断的丝缐,如同圣诞节时特意布置的圣诞树般,甚至几处极高树稍尖上也挂满了美丽的蜘蛛网,所有的网中却未见到一只蜘蛛师兄姐,真不知道他们如何在一个寒夜完成这么壮观的场景。师姐们都忙着照相,不时传出惊呼声。根本道场奇妙殊胜的事很多,已经见怪不怪了,但还是为龙天法以这样奇特的作品,供养上师,拉开此次法会序幕,觉得不可思议。

前此师兄姐们曾开会,讨论今年的请法内容,但师父指示,我们这些弟子不会修行,这次要亲自带领我们真正实修。师兄姐们偶尔会问弟子,先预告一下法会内容,好事先做些功课准备。但因为去了中国四个月,杂草长得没过膝盖,必须在一个月内将广阔的草地及树林整干净,方便接待居士开法会,师父每天都忙于整理园林,未曾提到法会将如何进行。弟子是曾经好奇想过,不知道师父要如何教我们实修,但是看到师父如此辛勤劳动,自然就不敢多问了。

台湾的师兄姐提前二周先到,调整时差。师父每天早上带我们诵经,并慈悲的解疑释惑。有一天师父考我们,为什么要诵经?弟子觉得诵经包含了所有的修行: 先认真听闻师父的诵唱,跟着学习并慢慢地随文思维,诵久了,能背起来,就会渐渐了解经文,终至随时随处任运观修。师父教导弟子们任何修法要用三皈依禅观,一心含十法界来起观,先诵百字明咒忏悔业障,继而皈依三宝、发愿、供养,累积福报功德,如此诵经时身语意三业就不可能造十恶业,且经文内容都在开示下、中、上三士道修法,诵经的当下真实的在行六度四摄,乃至金刚乘的气、脉、明点同步修起。弟子个人的觉受,当师父在禅座上带领诵经时,师父会以不同的唱诵及速度,来导引弟子们气、脉、明点的运行,不需要任何意念带领,(千万不可以意念导引),只要专心地跟着师父诵唱,假以时日,自然而然地中脉缠缚的脉结会由下往上一结一结的打通。堵在心轮时,心脏很难受;卡在喉轮时痰湿会被逼出来;若同时运用师父教的医方明---拔火罐,一定出很多水泡。气通过喉轮时,会流鼻水;到眉间轮时会出泪水。至于顶轮弟子只觉受过一次短暂的气上冲头顶,没有后续,故而身体也没有明显的表征。但若荒废数日,缠缚会再现,又得从新开始,一点一点的打通。所以弟子最希望常有人来道场共修,因为只有师兄姐们来的时候,师父才会特别放下工作,亲自带诵,师父平时都是在经行或工作中作功课的。弟子的道行不够,只能在禅座诵经师父导引下,才略有觉受,希望能早日如师父般念诵成就。

这次法会师父真的从最基本的诵经、大小礼拜、放生及供灯活动,手把手的重新一步一步再教起,又再开示皈依、禅定心要及极乐世界教授。在法慧师姐请求下,师父又再次为弟子们受八关斋戒。弟子觉得很羞愧,依师十多年了,居然还累师父从最先起点重新教起。弟子等真的是不会修行,万丈高楼需要有坚实的地基,东跑西追到处求大圆满、大手印,在这一次实修导引中,又再次明师父的任一教法,看似简单,其实如理如教去做的话,都具足了三士道至金刚乘大圆满的真修实练。到处看、到处听、到处学只是耽误了这暇满人身,徒然污染了八识心田。弟子从中得了教训,佛法修行,依师而修是绝对必要的,要从基础毫不马虎的做起,才有可能成就。「六道轮回积骨过须弥,生死流转乳泪甚海深」迷途太久太久了,染的恶习根深扎入三恶道,回家的路在三毒的遮障下,显得那么的遥远,弟子不能再辜负师父累劫不辞辛苦,一再救度的大悲心,是该痛下决心,暇满人身取大义,美滋滋的小日子,真是三恶道轮回之因啊!

师父要大家先每个人学做维那,再分主、副维那练习,并慈悲的指出每个人诵经的问题。有些人觉得副维那不重要,但弟子常担任副维那,觉得副维那的工作是很广且重要的。首先要熟悉经文,让维那放心有这的帮手,故而能专心领众诵唱,同时要随时注意维那的状况,需要补上时即时补上,并且要倾听大众的声音,太大声、太小声或走音时,要协助维那导引大众恢复和合雅音,闻思修一都少不得,正副维那同心力悦众,方能自利利他。师父曾教示,修行是修正偏狭错谬的行为,要修掉以我执为中心的思维方式及我所有的法执,回归以清净广大平等的心量来待人接物处事,心浄则土净,极乐世界当下呈现。做维那领众经,只要记住维那的含义是「悦众」,心随时关注含摄于大众,一座经下来,就是真正的修行,既不昏沉也不散乱,六度四摄同步而修,气脉明点自然顺畅。师父所教的任何一法,都会广涉及大圆满、大手印。正如师父一再教示的,再也没有比法森寺更殊胜的教法了,就算到了极乐世界,阿弥陀佛讲的也是这些法,因为这些都是不二法门的佛法,在世时不好好修,不但佛法利益得不到,极乐世界也去不了。

记得1997年时曾努力大礼拜。当时虽然已经遇到过师父,但是师父远在白岩寺深山,弟子是跟着别人的动作依样比划。有一次终于有机缘和师父说上话时,曾有些得意地启白师父:「弟子现在每天做1200次大礼拜。」师父淡淡的回一句:「你在运动啊!」弟子当场就蒙了!后来师父传授大、小礼拜时,才明白差别在于内心的观修,有观修是修行,没有观修是运动。这又再次证明依师而修的重要性,否则就是似是而非的忙修瞎练了。这次法会师父考我们大、小礼拜,我们还真是支支吾吾的说不完全。唉呀!

师父非常慈悲又再次开示净土法门,破解一些现代学佛人对浄土法门的迷思误解。如「带业往生」是指十善业修行往生,如果不修十善业是不可能往生净土的。对啊!否则就成了谬无因果了。以前学习净土法门时,曾误解临终时只要能念十声「阿弥陀佛」,就会蒙佛接引带业往生。虽然理解临终时,在四大分解极痛苦下,念十声「阿弥陀佛」并非易事,但仍没理解到经文中强调的「一心」念十声,这「一心」指的是菩提心,更没理解到「带业往生」的「业」是指善业。依文解义,真是三世佛寃哪!没有上师慈悲摄的话,「离苦得乐、由凡转圣、了生脱死」只是空话。弟子真心的体会到「常念三宝胜功德,恩德无边应供养」弟子资质愚钝,且恶习深重,希望今后常记住学习米日巴尊者,以身语意三业清净供养上师,也祈请上师加持弟子恒持善愿,事师如佛,自利利他,早日成就。

 

弟子  赖法缘  沐手净书

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018