注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法森兜率净土

回归佛性之家

 
 
 

日志

 
 

《佛子行37颂》第10颂学修心得 文/法广 加拿大  

2013-01-08 09:34:30|  分类: 居士感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《佛子行37颂》第10颂学修心得 文/法广 加拿大 - 法森兜率净土 - 法森兜率净土
 

第十颂   为度慈母发悲心

无始劫来慈悯恩   诸母若苦我何乐

为度无边有情故   发菩提心佛子行

 

无著贤尊者在下士道、中士道的基础上教导我们要更上一层楼,进入更为究竟的菩提心境界。此颂即是进入上士道修心精要的第一个导引。首先上士道的标志就是要有菩提心,没有菩提心就无法进入上士道。上士道学处的内涵非常丰富,尊者给了我们关于上士道三个方面的教言:

1.应该发起菩提心的理由 (此为本颂重点)。

2.发起世俗菩提心和胜义菩提心。

3.学修菩萨戒,菩萨的学处。

我们要进入大乘菩萨道,就必定发起菩提心。这是基于我们在中士道所学修的两重因果关系之中更深细化的因果定律基础上自然而然所产生。即使弟子还没有达到声闻乘、缘觉乘中阿罗汉的定境,就是基于世间的知识和逻辑推理的基础上把所学加以引申、拓展,首先确立如果坚持不懈地按照上师教授的中士道的修学心要去实践,就一定能达到相应的涅槃净乐的果位,而自在安详。但如果进一步开阔心胸,从更广阔的时空范围去考察,自己的父母家人、国人乃至十方所有的如母有情,还在生死轮回的茫茫苦海中沉浮挣扎,而他们也都有感情、也都有离苦得乐的追求,那么这种自乐就不再是圆满究竟的了。进一步观察所有有感情众生与自己有什么关系呢? 先从现世的父母的生养之恩,再推到亲属、同事、朋友,乃至所谓的陌生人都直接或间接地与我有恩。在现代专业分工的社会里,我们的衣食住行都离不开他人以及其它众生的恩德。由我们与所生活的生态环境的关系联想推知整个宇宙都是一体的。我慈悲对待自己,就应该慈悲对待他人,这样就生起了同体大悲之心。而这种悲心就不再执着于眼前的有条件的对象,而是无自私条件地平等普利一切的如母众生---无缘大慈。如此我们就把自私、偏狭的爱心升华为以智慧为前导,以因果为原则的菩提心,就能够以广大、清净、平等的心态去包容宇宙间的万事万物。

再从三世因果、六道轮回的佛教圣言量去了解,任何一个陌生人在无始以来的生生世世轮回过程中都完全有可能做过我们的父母,即推知宇宙间一切的有情,甚至于“毒蛇诸恶人”皆做过我们的父母,皆有恩于我们,皆对我们恩深似海。这样的理念转化为一种心境,就能让我们克服俱生我执,进入广大无碍的心境。我们在工作、生活中若能保持此广大的心境,那么遇到的所有不如意的人或事就不再成为我们的违缘,反而变为菩提道上润育我们修菩提心的悲田和逆增上缘。我们就不会执着于纠缠眼前当下孰是孰非,而是念及他们在如恒河沙般的过去生中为了养育我们而造作恶业从而遭受猛烈的痛苦果报,因此就会尽量以智慧为前导,以正确的态度和种种的方便善巧行为尽量让对方远离痛苦、烦恼,并尽量观待因缘告知其离苦得乐的方法而远离烦恼因。我们这种广大知恩、报恩之心自然会促使我们发起四无量心,而要真正能够利益法界所有的如母有情,担起度化无边如母有情的重担,就必定要圆满佛果位才能达成。因此四无量心是慈悲心的基础,慈悲心是菩提心的基础,而无量劫以来诸佛皆因菩提心而成就无上佛果。综上述,我们也应效仿贤圣,不满足于三有之短暂之乐和有限的个人的涅槃净乐,更上一层楼,以寂天菩萨的自他相换法和阿底峡尊者的七重因果法不断实践、熏习,以求发起坚固的菩提心。

 

三宝弟子  法广  沐手敬书

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017