注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法森兜率净土

回归佛性之家

 
 
 

日志

 
 

如何修心、修行? 文/法缘 美国  

2013-01-08 15:38:42|  分类: 居士感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


如何修心、修行?如何修心、修行? - 法森兜率净土 - 法森兜率净土
 

师父,阿弥陀佛刚才听了师父的开示,我觉得:哇我今天早上才起来写的心得,怎跟师父讲的这雷同师父并没看过我写的心得啊!因为师父开示的跟我所想的很接近,所以想接着这个机会把心得分享一下。我觉得佛法是了生脱死的方法,要先了解如何『生』,才有可能解脱死亡,挣脱六道轮回。

如何『生』呢也就是说如何将佛法用到日常生活中,个人浅薄的智慧以为:首先要真实体悟六道轮回皆苦,如果没有真实生起六道轮回皆苦的认知,想要生起解脱六道轮回,希求佛法的决心是很难的。这个强烈的希求心若没有生起,总觉得自己的小日子还过得美滋滋的,就很难坚持修心办道的决心了。其它的五道暂且不说,就只谈人道,人一出生就要面对迈向老、病、死,还有爱别离、怨憎恚、求不得、五蕴炽盛等苦,三界是真实不虚的火宅啊首先要生起惧怕六道轮回、三界火宅苦,才可能生起决定、信、乐、皈依三宝的决心,也才能不畏艰难险阻,坚持向道之心。修行能不能成功,『内因』是先决的条件。当你觉得于六道轮回还美滋滋的,修行很难成功,一定要彻底觉悟到轮回实在是太苦了,一定要超脱六道轮回,有了这样强烈的渴盼与希求,才有可能坚持修行,直至菩提,信敬不退。

人的日常生活不离身口意三业的造作,我认为修行最主要是在身口意三业下功夫。首先要持守戒律,受什戒就应该以所受的戒律来行持,比如受了五戒十善,就要在身体行动上不杀生、不偷盗、不邪淫,在口业上要慎守不两舌、不恶口、不妄语、不绮语。现在整个社会都充斥着太多的绮语,人与人交往很少有真实有意义的言语,若要不绮语还真要有相当的定力功夫。所以说『顺生死流』容易,而『逆生死流』很难,想要超脱六道轮回是相当难的。我建议最好少说话、多做事,多说些称赞随喜他人的言语,并绝口不说谤佛、谤法、谤僧的言词,至少要把自己三皈依的戒体守好。在意念上少一点贪心,少想「我」、「我的」好处,多想一些「他」、「他的」好处。少发脾气、少发瞋心,因为一念瞋心如星星之火,足可焚尽所有的功德林。愚痴邪见就比较难对治,因为人道本来就是颠倒妄想的,就如同处在精神病院一样。试想想,在人们都误认白色为黑色的环境里,想要坚持好不容易觉醒的正见,去坚持这是白色而不是黑色,这个转谬为正的正见要坚持下来,不再受污染、不再被同化,是需要很大的决心与毅力的,要靠自己个人的力量来成办坚持正见修行是满困难的,除了『内因』的努力之外,还需要上师三宝『外缘』的加持才容易达成。

而这个内因外缘要怎样子来成就呢个人以为,内因外缘要靠积资、净障两方面来成就。要成佛必须福报、功德二资粮具足,故要积资、净除业障,自己的佛性才会自然的显现。我个人认为最快的积资对境就是上师三宝这块功德田、福报田,面对上师三宝胜境行外财供养、内身心劳作供养,并依教奉行供养。这样的积资为什是最快速、最殊胜的呢因为上师三宝是已成就的圣者,是我们应该去供养的福田,就如农夫把种子播种在一块不肥沃的田里,可想象收成肯定不是很好,若农夫把种子播到肥沃的良田里,再加上精心的灌溉除草,用心的呵护,收成必定是相当丰硕的。同样的道理,面对上师三宝胜境积集资粮一定是最殊胜的,而且在上师的教导下,我们不会再走弯路,不会走崎岖的路,依教奉行就会很快的成就。净障也一样,面对上师三宝胜境来净障,也会快速成就的,就如《菩提道次第摄修心要》里所讲的,我们想灭现行罪就要依律制,要灭过往的罪业就一定要经过忏悔。忏悔有事忏包括诵经、持咒、观想、礼拜、建塔造像、布施、称赞佛僧名号等,乃至最终达到理忏(了达真空理)灭罪根。若要令罪不生就一定要精修戒律,以戒善护三门,并依师三宝息诸恶,这样才可以把业障净除。

做一个总结修行是要在日常生活中去了解如何『生』,最终面对死亡的时候,才有能力自在的超脱六道轮回。我觉得修行首先要有强烈想出离六道轮回的企图心为内因,上师三宝的慈悲摄受为外缘,精勤于身口意三业『以智慧为前导,以因果为原则』来修正、改进错误的行为。并以上师三宝胜境为对境来进行净障积资,修行就容易成办。其中最重要的对境是上师,因为上师是三宝的总集体,若我们日常生活中没有办法以『事师如佛』为重心的话,想即身成佛是不容易的;若日常生活都以『事师如佛』为重心,并依教奉行内外法供养,摄受自己的身口意三门,想即身成佛绝非妄念空谈,我个人认为这是真实可以成办的。另外我觉得《佛子行三十七颂》是我们日常生活中待人、处事的圣经宝典,我们每天的行事都可从《菩提道次第摄修心要》、《佛子行三十七颂》中得到解答和帮助。谢谢大家


师父开示

法缘居士菩萨的心得分享,正知正见悉具足,这点不是上师对他的特别肯定,而是我们可以根据三藏十二部经的教言内涵来一一的对照,可明了完全符合正知正见,也给众菩萨分享了。接下来主题还是交给你们其他菩萨

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017