注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

法森兜率净土

回归佛性之家

 
 
 

日志

 
 

放生纪实---2009/10/25放生 文/胡法明 美国  

2013-01-08 10:44:52|  分类: 居士感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

放生纪实---2009/10/25放生  文/胡法明  美国 - 法森兜率净土 - 法森兜率净土
 

这次的放生天气依旧很好,虽然己经十月了,阳光仍然灿烂。法宣师兄告诉我们:法畅师姐为我们洛杉矶的金刚师兄姐们准备了大礼拜时用的毯子,真谢谢法畅师姐她的这份细心和关心,也谢谢法宣师兄及法贤师兄千里迢迢运送毯子给我们大家。今天还来了两位法瑞师姐的年轻佛友,其中的哥哥也和法瑞师姐上次来过放生及道场共修,对佛法很有兴趣,我将会把我们每次的活动通知他们,欢迎他们来一起学习和共修。

我们在放生完小鱼儿们后,看到海面上一只大嘴鸟的嘴巴被钓鱼钩割伤而裂开,甲板上卖小鱼给我们的渔夫也看到这只受伤的大嘴鸟的嘴巴边仍叉着鱼钩,好心的要把这只鸟引诱到甲板旁边,好帮忙把鱼钩拔掉,希望鸟儿能够进食,我们大伙儿当然也跟着帮忙。举手之劳就可以救一个生命,看着大嘴鸟的身影渐渐离去我很感概!听说龙虾为了求生会咬断自己的手脚,母羊在看到自己的小羊被杀前会跪下来流眼泪。旁生道上的众生也会经历生、老、病、死及爱别离苦,也都有可能做过我们的父母,如“上士道”中所说的修平等舍心中「等皆如母想」。众生会为了讨自己父母、子女的欢心而去做任何事,却又残忍的伤害其它众生,是不了解「无量轮回众生是父母」的修法。新来的佛友在问「回向」是什么意义?使我想起在《放生仪轨》里回向功德中言:「惟愿我及诸佛菩萨三世累积的一切功德,让我无有丝毫伤害任何一个有情的念头生起,让我所有的经验,无论苦或乐,对如母众生都有最大的益处」!

《放生仪轨》里回向功德中这句「让我无有丝毫伤害任何一个有情的念头生起」,我虽然不曾有意的去做伤害众生的事,但仔细想想其实在无意中也做了一些事在伤害众生。举例来说:

我有做到守戒吗???

第一,每当我在不守戒而讲绮语、恶口时,我己经在污染众生的身口意,或者在说者无意,听者有意中不知不觉伤害到对方而不自知,有时在自赞毁他时增加了自己的我慢心及嫉妒心;

第二,每当不守戒而无法随喜赞叹有德者时,也就是在伤害众生。因为有德者的功德不会因为我们的不随喜赞叹而丝亳减少,但因为身口意不清净而无法随喜赞叹甚至轻毁之,而致使有德者的善行无法传送到其它有缘众生,使他们离苦得乐,此时不只伤害了自己的修行,更伤害了无数的如母有情的善缘;

第三,每当我们在不守戒而贪着口腹之欲进而大口大口吃肉时,我们不只是伤害了那些生命,也间接的对地球生态造成天灾人祸的业力。商人们为了满足众人的口腹之欲不停的开发地球资源,并且在不仁道的环境中养殖大量牲畜供人食用,不仅仅造成地球暖化,天灾不断,地球自然环境改变,生物绝种,地球水源大量用于种殖畜牧业所须的粮食而短缺,争夺有限的水源是以后人类引起战争最大的可能因素。这中间的因果关系也就证明了我们的一个举动,一个动念,正无时无刻影响着众生的福与祸,苦与乐。我们往往没有想到当我们对食、衣、住、行的贪执正是伤害到地球另一角落众生福祉的恶因。上师常说我们在享用的一切衣食往行皆要感恩各行各业众生的辛劳。我警惕自己当我们在感恩时,也要想到不要因为自己的贪着而种下恶因无穷。在感恩惜福及珍惜众生的福袛这两个思维方向下,我会时时刻刻提醒自己不要贪着,不要浪费,要有节制。

人身暇满难得啊!!!

我们最不应该伤害的是自己,但在贪、嗔、痴、慢、疑五毒运作下,怒伤肝,思伤脾,悲伤肺,喜伤心,恐伤肾。这不知是上天造人的缺失?还是上天给我们修心的考验呢?所以我们在不努力的修行下伤害最深的也是自己宝贵的法身,而伤害自己不也是一种杀生的行为吗?所以我们不要有伤害任何一个有情的念头,我们应该由自身做起,自修做起。《放生仪轨》里回向功德中这一句:「让我所有的经验,无论苦或乐,对如母众生都有最大的益处!」使我想到释迦牟尼佛、历代高僧大德及我们的祖师爷惟印活佛,他们的一生都印证了这句话。他们的苦与乐,他们的经验都转化成了佛法来教育我们,来滋养我们,来帮我们离苦得乐,写到这儿,我的心灵深处生起了无限的感恩之心,久久不能平复。

所以我们要如何做到不伤害任何一个有情呢?先从守戒做起。守身的戒,不要浪费地球资源;守口的戒,要谨言慎行、随喜赞叹;守意的戒,平息内心的八风,自然灾难就会减少。所以想到改变世界不是不可能,先从自身做起吧!再来如何「让我们的经验无论苦与乐对如母众生都有最大的益处呢?」,就是要精进修行,把自已的快乐及痛苦之因传达于他人,把自己快乐及烦恼之果转换成菩提愿力回向于众生。这样的传达,这样的回向力量是无穷的,这样的自利利他的菩提心也是快乐之根本。


弟子  法明  沐手净书

2009年10月25日

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017